10 Cara Berpikir Kreatif Dalam Menciptakan Ide/Gagasan

Cara berpikir kreatif merupakan sebuah upaya/usaha untuk menghubungkan benda, ide serta
gagasan yang sebelumnya tidak berhubungan.
Secara
sederhana, cara berpikir kreatif merupakan proses nyata tentang penggunaan
benda, ide atau gagasan yang sudah nyata ada dan didalam pikiran kita.
Proses/cara berpikir kreatif tidak selalu menciptakan sebuah konsep baru, melainkan
penggabungan beberapa konsep yang sudah ada sebelumnya. Dari aktivitas ini kemudian
tercipta sebuah ide segar/fresh yang dapat mengarahkan kita pada tindakan
nyata.
Banyak
sekali proses yang kita alami sehari-hari, dan salah satu aspek berpikir
kreatif adalah bermimpi. Seperti yang kita ketahui bahwa bermimpi dipercaya
sebagai salah satu kebutuhan penting dalam cara kerja otak.
Dapat dikatakan bahwa cara berpikir kreatif mengandalkan imajinasi yang kuat dari
mimpi sebelumnya. Sehingga menjadi sebuah tindakan atau mewujudkan dalam
tindakan nyata. Kuncinya adalah kegigihan dalam berusaha dan bekerja keras
dalam mewujudkan ide serta gagasan.
10 Tips Cara Berpikir Kreatif Dalam Menciptakan Ide/Gagasan

Berikut adalah 10 Tips Cara Berpikir Kreatif dalam mencuipakan ide/gagasan, yang
memerlukan sedikit latihan ekstra.

  1. Rehat sejenak,
    beristirahat sejenak dapat meningkatkan daya kerja otak sehingga pikiran
    semakin kreatif. Contohnya berjalan keluar dan melihat pemendangan hijau.
  2. Tidur Sejenak,
    fakta menunjukan bahwa orang yang mengambil sedikit waktu untuk tidur
    selama 15 menit disiang hari dapat menjadi lebih produktif. Jika berada
    dikantor, lakukan trik khusus jika ingin memejamkan mata sejenak. Baca: Tips
    Cara Mengatur Waktu dengan Baik
    .
  3. Luangkan Sedikit
    Waktu untuk Berpikir
    , Sedikit waktu luang untuk
    mengisi pikiran Anda, akan lebih baik manfaatnya. Dengan cara ini, pikiran
    Anda akan lebih terkendali.
Salah
satu contoh, sebelum mengendarai motor atau mobil, kita wajib memanaskan
kendaraan tadi. Atau pada saat akan berolah raga, tentunya perlu pemanasan agar
tidak terjadi keram otot.
  1. Latih Pikiran dengan
    Cara Yang Sederhana
    , Untuk dapat mengontrol kekuatan
    pikiran, tak ada resep khusus atau latihan khusus yang dapat dilakukan.
    Inti kekuatan itu sendiri berpusat pada pikiran kita jadi hanya kita yang
    tahu.
Berpikir
sederhana berarti berfokus pada sebuah tindakan nyata, tanpa harus menuntut
kesempurnaan. Jauhi kata sempurna jika Anda ingin melatih pikiran Anda, dengan
begitu jalan pikiran akan lebih sederhana dan dapat dipahami.
  1. Fokuskan Kekuatan dan
    Keluarkan pada Saat yang Tepat
    , Kekuatan dalam diri
    kita biasanya muncul ketika pikiran dapat berfokus pada satu titik.
Titik
inilah yang membimbing kita untuk mengeluaran segenap kekuatan. Baca juga Cara
Melakukan Introspeksi Diri Sendiri
.
  1. Meditasi,
    ambilah sedikit waktu untuk menenangkan diri. Menurut sebuah penelitian
    Frontiers Psychology, meditasi yang tepat dapat mendorong pemikiran yang
    kreatif. Baca: Cara
    Mengenal Diri Sendiri
    .
  2. Buat Sedikit
    Kegaduhan
    , suasana hening justru akan memekakan
    telinga. Ciptakan sedikit kebisingan dengan cara memutar musik yang
    dinamis.
Menurut
penelitian, bekerja dilingkungan yang cukup bising dapat meningkatkan
produktivitas dan lebih kreatif. Tingkat kebisingan yang cocok dan optimal
seperti di warung kopi.
  1. Go green,
    fakta menunjukan bahwa semakin sering kita melihat pemandangan hijau, maka
    akan meningkatkan pikiran yang kratif. Otak kita mengasosiasikan warna
    dengan alam dan pertumbuhan, yang memacu inovasi. Tidak perlu waktu lama,
    cukup 30 detik melihat sesuatu yang hijau seperti tanaman.
  2. Melakukan aktivitas
    yang tidak biasa
    , jika Anda bosan melewati jalan yang
    itu-itu terus menuju kantor, cobalah untuk melewati jalan lain. Mengubah rute
    perjalanan menuju lokasi tertentu akan membantu meningkatkan kreatifitas
    Anda.
  3. Bersenang-senang, waktu
    bersenang-senang dapat membawa Anda pada brainstorming terbaik. Itu artinya
    Anda hanya perlu melepaskan beban dan mulailah sesuatu aktivitas yang dapat
    menghibur Anda seperti memaikan alat musik, atau mendengarkan lelucon.
Nah,
itulah 10 Tips Cara Berpikir Kreatif dalam Menciptakan Sebuah Ide/Gagasan. Mudah-mudahan
artikel ini bermanfaat untuk Anda, terutama dalam menemukan ide. Sudahkah Anda
berpikir kreatif?
Selamat
mencoba!

 

Sumber: akuinginsukses.com

17 Replies to “10 Cara Berpikir Kreatif Dalam Menciptakan Ide/Gagasan”

  1. Achmad Fazri

    Intinya jangan melakukan hal hal yang monoton, perlu refresh sejenak untuk menumbuhkan imajinasi yang berujung dengan peningkatan ide kreatif….

  2. hendri hendriyana

    nah saya suka fresh pikiran kalo jalan-jalan keluar seperti ke gunung, saya setuju sekali kalo banyak liat yang hijau seperti pohon gitu pikiran jadi tenang. katanya sih kalo main ke gunung banyak oksigen jadi ngaruh ke pikiran jadi tenang.bner ga mih itu??

    • daniel

      Pinter kali kau jawabnya lay hendri….belajar dari mana bah?

  3. hanibi abna

    Saya sangat suka dgn tulisan di image blog " Think outside the box" . Klo mau sukses hrs berani keluar jalur dan berani jatuh bangun.

    • daniel

      🙂 Saya harus mengucapkan terima kasih sekali lagi atas apreasiasinya pada gambar diatas. Jujur gambar itu membuat saya semakin bersemangat mas

  4. muhtar arifin

    no 8 sangat saya setujui,go green,,tapi sayang sekarang sudah sangat jarang menemukan area dengan pemandangan hijau yang memanjankan mata..hmmm

    • daniel

      Mungkin masih banyak taman kota mas, soalnya sekarang orang2 lagi senang ngomongin go green, mobil aja go green kan….kalau nggak ada pemandangan hijau liatin mobil yang katanya go green aja mas

  5. Wahab Saputra

    Karena di tempat saya gak ada view yang hijau…jd gantinya pandangin laut aja….

    Nice tips mas…

  6. PURNAMA

    nah ini yang saya suka mas, kreatifitas kita tak akan pernah terduga, asal kita mau usaha pasti ada jalan, semoga dengan kreatif dan ide ide cemerlang bisa menjadikan blog kita semakin ok, sukses mas

  7. Dedaunan Yogya

    no 2 cocok itu pak, tetapi bukan sejenak melainkan lama
    no 10 juga biasanya memunculkan ide baru, selepas jaln-jalan misalnya

    • daniel

      Hahaha, lama juga nggak masalah karena blogger kan termasuk seniman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *