7 Cara Membuat Artikel yang Baik dan Menarik untuk Meningkatkan Kekuatan SEO

Cara
Membuat Artikel
– Artikel,
konten atau postingan, (terserah mana
yang lebih mudah untuk menyebutnya)
merupakan segalanya untuk sebuah
blog/website. Untuk itu perlu kiranya kita pelajari dan ketahui cara membuat artikel yang baik dan menarik
untuk mendukung aktivitas blogging.
Jika kita sudah mengetahui cara membuat artikel yang baik dan
menarik, tentu semakin memudahkan kita untuk menempati halaman pertama pada halaman
pencarian SERP.
Bukankah ini adalah sebuah prestasi
dan pencapaian terbaik seorang blogger? Selain berpeluang mendulang trafik
organik, halaman pertama pencarian (SERP) juga biasanya ikut berperan dalam menentukan
reputasi suatu blog.
Caramembuat artikel
yang saya fokuskan kali adalah pada penulisan judul, optimasi keyword, waktu
terbaik posting dan promosi artikel yang benar. Selain itu, kekuatan SEO dapat
juga disiasati dengan cara memaksimalkan konten.
Ingin tahu bagaimana Cara Membuat Artikel yang Baik dan Menarik
untuk meningkatkan kualitas dan kekuatan SEO pada blog, simak ulasannya berikut
ini.
7 Cara Membuat Artikel yang Baik dan Menarik untuk Meningkatkan Kekuatan SEO

 

  • Buat judul artikel yang didalamnya terkandung kata kunci yang kita bidik

Tahapan paling awal yang
harus kita lakukan adalah optimasi keyword pada judul artikel. Buatlah judul
postingan yang mengandung kata kunci dan usahakan judul tidak terlalu panjang. Selain
itu yang tidak kalah penting adalah judul artikel menggambarkan isi artikel
secara keseluruhan.
Jika Anda ingin mengetahui
lebih detil tentang cara membuat judul, simak selengkapnya di 7
Cara Membuat Judul Postingan dengan Teknik Hyopnotic Writing
.
  • Memposting
    artikel secara rutin dengan memperhatikan waktu terbaik

Memposting artikel
secara rutin setiap hari akan membantu mesin pencari mengindeks blog dengan
cepat. Selain itu update rutin juga menandakan kita benar-benar mengurus blog. Ingat
mesin pencari sangat menyukai blog/website yang kaya akan informasi, karena
bisnis utamanya adalah informasi.
Bila blog memiliki
konten yang kaya akan informasi dan bervariasi tentu semakin memudahkan kerja
mesin pencari untuk menemukan blog dan mengindeksnya.
Selain memudahkan
indeksi mesin pencari, memposting artikel juga bertujuan untuk meningkatkan
pengunjung. Baca juga Cara
Meningkatkan Pengunjung Blog dengan Frekwensi Postingan Secara Berkala
.
  • Membuat internal link artikel lama yang terkait dengan postingan terbaru

Cara yang satu ini dapat
Anda gunakan untuk memaksimalkan kinerja artikel lama. Tambahkan tautan artikel
lama yang sesuai dengan artikel yang hendak Anda posting, biarkan mesin pencari
merayapi seluruh artikel Anda. Simak juga Teknik
Backlink Building secara Alami untuk Optimasi SEO Off Page
.
  • Memaksimalkan
    jumlah kata pada konten yang diposting

Sebenarnya tidak ada
aturan baku tentang jumlah kata dalam sebuah postingan. Namun artikel yang
dianggap baik oleh mesin pencari dan pembaca adalah yang memuat informasi yang
lengkap serta relevan dengan judul. Usahakan untuk menulis artikel yang
panjangnya 300-500 kata.
  • Memperjelas kata kunci yang kita bidik

Untuk melakukan hal ini,
setiap kata kunci yang Anda bidik dapat dilakukan dengan cara menebalkan dan
memberikan tautan pada home page. Tujuannya adalah untuk memudahkan mesin
pencari mengenali kata kunci yang kita maksud dalam sebuah artikel.
Jumlah kata kunci yang
sesuai dan diperjelas dengan mempertebal tulisan, tentu akan semakin menambah
keragaman tulsian. Baca juga Teknik
Optimasi Keyword pada URL Postingan dengan Custom Permalink
.
  • Buat deskripsi penelusuran yang sesuai

Aktifkan deskripsi
penelusuran untuk membimbing dan mengarahkan pembaca yang mencari kata kunci
tertentu dan yang mereka inginkan. Sesuaikanlah deskripsi penelusuran dengan
judul, serta topik yang dibahas dalam artikel Anda.
Jangan sekali-kali
menipu pengunjung dengan menuliskan deskripsi penelusuran yang tidak sesuai
dengan isi postingan. Tindakan ini sangat merugikan pemilik blog, karena
pengunjung akan langsung menutup blog/situs Anda tanpa membacanya.
  • Mempromosikan artikel/postingan dengan cara yang tepat

Banyak cara yang dapat
Anda lakukan untuk mempromosikan artikel yang telah Anda posting, salah satunya
adalah sharing artikel pada sosial media dan sosial bookmark. Promosikanlah artikel
secara tepat dan bijak serta melalui sarana yang sesuai.
Jangan sekali-kali
membeli traffik untuk mendongkrak pengunjung blog, lebih baik lakukan promosi
berbayar melalui iklan adword dan sesuikan anggaran Anda. Cara gratis lainnya
untuk promosi artikel adalah dengan blogwalking. Baca juga Blogwalking
Membawa Manfaat yang Baik untuk Kesehatan Blog
.Demikian pembahasan kali ini tentang Cara Membuat Artikel yang Baik dan Menarik untuk Meningkatkan Kekuatan SEO. Semoga memberikan inspirasi untuk Anda dalam menulis artikel.

10 Replies to “7 Cara Membuat Artikel yang Baik dan Menarik untuk Meningkatkan Kekuatan SEO”

  1. afika ria

    kalo postingan yang rutin menurut yang pernah saya baca itu 2 hari sekali ya om? apa gimana?

    • daniel

      iya mas sama-sama, saya juga masih belajar rutin dengan postingan…sekarang ngejar tayang 2 posting sehari…

  2. Ida farida S.Pd.I

    Kalau bisa buat artikel yang menarik rasanya hati ini puas banget, masalahnya akan lebih cepat terindeks oleh Google ya kan!

    • daniel

      Benar sekali, persoalannya adalah cara membuatnya tahu akan tetapi menerapkannya yang sulit…musti banyak latihan dan latihan menulis sampai akhrinya menemukan stylenya sendiri…hingga menjadi brand

    • daniel

      Iya sama-sama, terima kasih sudah mampir kemari…salam kenal

  3. muhtar arifin

    ini tips yang sedang ane cari gan…soalnya ane kalo bikin artikel ntu kagak seo banget dah…judulnya asal,gak jelas kata kuncinya,dsb…mulai sekarang mesti banyak belajar nich dengan blog ini..thanks

    • daniel

      Mari kita sama sma belajar mas, silahkan berbagi dan sharing sebnyak mungkin artikelnya…..pasti akan temukan juga style menulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *