7 Cara Membuat Judul Artikel yang Menarik dengan Teknik Hypnowriting

Cara Membuat Judul Artikel yang Menarik – Judul artikel di ibaratkan
sebagai pintu masuk bagi para pambaca. Oleh karenanya, bila konten adalah raja,
 sedangkan judul artikel adalah segalanya. Begitu petikan komentar salah seorang
sahabat blogwalking yang memberi tambahan pada artikel sebelumnya 4
Cara Mudah Membangun Reputasi Blog
.
Harus kita
akui bahwa judul artikel memegang peranan
penting dalam sebuah postingan blog. Alasan mendasar adalah sebanyak apapun isi
tulisan yang termuat dalam sebuah artikel tidak akan ditampilkan oleh mesin
pencari, yang muncul adalah judul artikel.
Selain itu, judul artikel yang menarik juga berperan sebagai penghubung antara penulis dan pembaca terutama dalam hal
penyampaian isi cerita/isi artikel. Bila judul artikel yang ditampilkan unik dan
menarik maka hal itu akan segera mengundang rasa penasaran pembaca sehingga
langsung berkunjung pada link yang terdapat pada judul tersebut.
Dalam komentarnya
Devy Indriyani juga
menambahkan, bahwa tidak selamanya pengunjung langsung melakukan KLIK pada judul artikel di posisi
pertama mesin pencari google. Mereka lebih mencari judul artikel yang menurut mereka relevan dan
mudah dimengerti.
Pada akhirnya
pembaca akan merasa tertarik untuk melihat isi konten yang termuat dalam ulasan
judul artikel tersebut, sekalipun posisinya berada pada peringkat ke-6, ke-7 atau bahkan ke posisi 10.
Trik inilah yang dinamakan Teknik Optimasi Keyword, terang Devy
Indriyani.

Ingin tahu bagaimana Cara Membuat judul Artikel yang Menarik dengan Teknik Hypnowriting  diantaranya:
  1. Judul artikel yang menarik berisi
    sebuah cara (how to).
    Sebuah cara atau panduan biasanya
    sangat menarik untuk dibaca, selain itu hal ini mencermintan penguasaan
    bidang keahlian oleh seorang penulis.
Contoh judul artikel yang berisi sebuah cara: Cara
Berinvestasi Reksadana, Sebuah Panduan Lengkap.
  1. Tambahkan kata-kata “mudah” atau “Rahasia” karena sesuatu yang mudah sangat disenangi oleh
    pengunjung.
    Kata “rahasia
    biasanya membuat orang lebih penasaran, rahasia kok malah di sharing ke
    publik.
Contoh judul artikel dengan penambahan kata kata: “Cara
Mudah Mengumpulkan Koin Yang Berserakan
”.
  1. Judul artikel yang menarik
    mengandung pertanyaan.
    Kalimat tanya biasanya mengundang
    rasa penasaran, karena sudah pasti ada jawabannya atau ada solusi atas
    masalah.
Contoh
judul artikel yang mengandung pertanyaan: “Apa
Yang Akan Anda Lakukan Bila Mendapatkan Hadiah Uang Tunai Rp. 75.000.000,-?
  1. Contoh judul artikel yang Unik misalnya berisi pengalaman
    pribadi Penulis.
    Pengalaman pribadi penulis biasanya
    membuat orang semakin penasaran terutama bila berhasil melakukan sesuatu
    sehingga ia benar benar memahami. Untuk para blogger master biasanya
    berbekal sharing pengalaman dan mendapat banyak apresiasi dari pembacanya.
  2. Penambahan
    efek pada sebuah kata. Sebagai contoh, sebuah kalimat yang bisa
    menghipnotis pembaca “ ini” atau
    inilah”. Contoh judul artikel dengan ambahan efek: “Inilah 7 Tanda Anda
    Berbakat Menjadi Pengusaha”
  3. Selain
    permainan kata, penting pula permainan angka dalam menciptakan judul artikel. Angka
    biasanya menggambarkan sesuatu yang jelas, praktis, terstuktur, rapi serta
    terukur. Contoh judul artikel dengan penambahan angka: “ 7 Cara Membuat Judul Artikel yang Menarik dengan Teknik Hypnowriting”
  4. Yang terakhir, buatlah
    sesuatu yang bersifat kontroversi atau bertentangan dengan persepsi
    publik. Pemilihan judul artikel jenis ini biasanya paling sering digunakan para news
    maker seperti selebriti (artis) “Kontroversi hatinya Vicky” yang numpang
    tenar dengan gaya bicaranya yang asal jeplak.
Itulah 7 Cara Membuat Judul Artikel yang Menarik dengan Teknik Hypnowriting, semoga dengan menggunakan cara ini artikel yang
ditulis mendapat perhatian pengunjung.

Kesimpulan:

Sebanyak
apapun kata dalam Arikel yang Anda sajikan, Judul Artikel berperan penting sebagai penghubung antara
penulis dan pembaca dalam menyampaikan ringkasan informasi. 

Judul artikel hendaknya
dapat merangkum keseluruhan isi tulisan yang penjabarannya menjadikan pembaca
memahami maksud penulis.

28 Replies to “7 Cara Membuat Judul Artikel yang Menarik dengan Teknik Hypnowriting”

    • daniel

      Rasanya kayak apa to mas? Renyah ya…..saya jg belum mahir edit post….mari kita sama2 belajar

  1. rudhy theart

    Wah dapat ilmu baru, kekurangan saya memang dalam membuat judul kadang saat artikel sampai pertengahan kembali lagi ke judul dan menggantinya

    • daniel

      Iya mas, saya juga merasa kelemahan saya memang dalam hal judul, karena judul memang sulit untuk diciptakan…..nah kalau judul udah jadi biasanya mudah untuk ngembangkan. Terus tu, kata teman2 sesama blogger, judul lebih penting, kalau isinya tinggal poles dikit

  2. Indra Kusuma Sejati

    Terkadang yang bersifat kontroversial di judul dengan sebuah kalimat akan menjadi sebuah alat yang membantu dlaam hal pembaca masuk dalam sebuah artiekl yang dibuatnya ya mas, sepertinya hars banyak belajar saya dengan hal ini. Maksih sharingnya.

    • daniel

      Sesuatu yang kontoversi selalu memancing rasa penasaran mas, jadi harus membacanya…..memang seperti itu sifat manusia mas

  3. Hary Wardiansyah

    pastinya dengan tehnik Hypnowriting judul artikel kita akan semakin seo friendly juga ya mas, terimakasih ilmunya kang 🙂

    • daniel

      betul mas, untuk menambahkan efek seo pada artikel….terima kasih kembali kang hary

  4. Wahab Saputra

    Mumbuat judul yang menghipnotis orang untuk mengklik memang mudah….tapi membuat artikel yang isinya membuat orang bertindak atau action itu yang susah….

    • daniel

      semua masih sangat tergantung pada orang yang membacanyanya mas, ada yang cepat reaksinya ada yang lambat dan bahkan ada yang tidak bereaksi.

      Iya benar, yang penting tetap semangat aja bloggingnya mas

    • daniel

      Menurut tutorial yang saya pelajari seperti itu mas, dan sahabat blogger juga berkata demikian yang penting masuk page one mesin pencari itu adalah peluang tapi bukan jaminan klik. Pengalaman artikel saya juga seperti itu mas….

  5. Muhammad Adam Hussein, S.Pd, CM

    Setuju mas, yang relevan dan lengkap biasanya yang banyak dicari sebab bisa memuaskan pengetahuan yang bakal mereka dapat. Judul unik itu perlu sebab biar dianggap blog yang punya hak cipta sendiri.

    Ya betul harus ada kalimat yang menghipnotis pembaca biar penasaran dan nantinya bakal berkunjung kembali untuk menikmati kelanjutannya.

    • daniel

      Iya bener banget tu Mas Adam, saya sedang mempelajari cara dan sistemnya sekarang. Bulan depan rencana mau belajar di Asian Brain biar lebih baik lagi dalam hal blogging, SEO dan Internet Marketing

    • daniel

      Sekiranya ingin boleh, tapi kalau nggak pun tak masalah yg penting ttp enjoy bloggingnya.

    • daniel

      hehe, saya juga baru tahu sekarang mas, hypnotic writing teknik yang dilakukan untuk menghipnotis pembaca dengan bahasa yang pro aktif dan mengalir sehingga mengajak orang untuk melakukan sesuatu yang positif

    • daniel

      Terima kasih kembali, silahkan mampir juga ke artikel yang lain, di tunggu kehadirannya

  6. Blog Dmathholic

    yang nomor 7 saya paling suka "Buatlah sesuatu yang bersifat kontroversi atau bertentangan dengan persepsi publik"., membuat judul kontroversi.. karena kebiasaan orang Indonesia suka melawan 🙂

    • daniel

      Hehehehe, biasanya yang kontroversi nggak bertahan lama mas, hanya numpang dan sekejab dapat dilupakan. Tapi untuk hasil yang baik ga ada salahnya dicoba kan

    • daniel

      Hmmm emang sih mudah atau rahasia itu memancing rasa penasaran….namun kita musti hati2 sebab jika isi artikel kita biasa saja mungkin pengunjung akan segera menekan tommbol X pada jendela browser

    • daniel

      Pemilihan kata yang tepat dan tidak lebay juga penting mas, terutama untuk artikel tutorial

  7. Kang Ikal

    gan kalau misalkan judul posting sudah di publish,,terus kita ganti dengan yang lebih tepat menurut kita,,
    berpengaruh ga kira2 terhadap trafic nantinya?

    • daniel

      Saya banyak mengganti judul mas karena judul lama kurang relevan, akhirnya trafic lumayan juga untuk artikel tersebut dan indeksi lebih baik. Namun menurut pemahaman para pakar seo, mengganti judul kurang baik untuk seo mas, karena indeksi akan dimulai dari awal lagi, setidaknya perlu 1 bulan untuk penyesuaian

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *