7 Jenis Bisnis Online yang Menggiurkan dengan Modal Relatif Kecil dan Dikerjakan Secara Sambilan

Bisnis Online
merupakan sinonim dari Bisnis Internet, Internet Marketing, dan ada beberapa
kata lain yang sering digunakan oleh para pelaku bisnis ini. Nah, dari ketiga
persamaan ini ternyata memiliki dua perbedaan yang mendasar yaitu Internet
Marketing sebagai kata kerja sedangkan Bisnis Online atau Bisnis Internet
sebagai kata benda. Akan tetapi objek dari ketiganya sama yaitu barang dan
jasa.

Secara
sederhana Bisnis Online dapat kita simpulkan sebagai cara berbisnis melalui
jaringan internet. Dengan perkembangan teknologi digital seperti sekarang,
hampir semua jenis barang maupun jasa dapat dipasarkan secara online.

Bisnis
online yang sederhana dapat digolongkan sebagai usaha sampingan. Namun ada pula
yang kini menjadikannya sebagai bisnis utama. Lihat saja perkembangan toko
online besar dan lengkap seperti lazada, zalora, dan lainnya.

Bisnis Online: Manfaatkan jaringan internet untuk keperluan bisnis

Artikel lainnya: Wirausaha Kelas Gerobak Pemain Kunci Perekonomian Nasional

7 Jenis Bisnis Online yang
Menggiurkan:

Beberapa
jenis/kategori bisnis online yang masih dapat dikerjakan paruh waktu atau sebagai
usaha sampingan, diantaranya:
  1. Menjadi Publisher atau penerbit iklan (CPC,
    CPM, CPA, dan lainnya)
  2. Menjual produk secara online (Buku, ebook, kosmetik,
    suplemen, fashion, software buatan sendiri dan lainnya)
  3. Menjual jasa secara online (penulis
    artikel, review produk berbayar, penulis lepas, jasa design website, design
    blog, dan lainnya)
  4. Internet Marketing (MLM, Affiliasi
    Marketing, Reseller, Dropshipping)
  5. Freelancer (bekerja sendiri dan tentukan
    hasilnya sendiri)
  6. Menjual foto/file digital secara online
  7. Mengikuti survei online

 

Nah,
itulah 7 jenis bisnis online yang dapat dirangkum pada kesempatan kali ini.

5 Tips Memulai Bisnis Online:

Ada
beberapa tips yang perlu Anda perhatikan sebelum memulai bisnis online,
diantaranya:
  1. Buat
    list/daftar peluang bisnis online,
  2. Pelajari
    dan Pahami seluk beluk, kekurangan dan kelebihan daftar bisnis online satu
    persatu, mulai dari tahap awal sampai detil.
  3. Tentukan
    pilihan dan rencana bisnis Anda. Fokus pada satu terlebih dahulu, sesuaikan
    kemampuan, minat dan tentunya prospek bisnisnya.
  4. Kemudian,
    segera mulai bisnis yang telah Anda tentukan tadi. Tak ada yang lebih
    penting dari memulai, semakin cepat memulai maka akan semakin besar
    peluang Anda untuk berhasil.
  5. Terakhir,
    tekuni bisnis online tersebut sampai Anda benar-benar mahir dan
    menguasainya. Bila ada peluang lain, perhatikan betul waktu Anda untuk
    mengurus bisnis tersebut, jangan sampai mengganggu waktu kerja Anda.

5 Komponen Pendukung dalam Bisnis
Online:

Untuk
memulai bisnis online diatas, tentu diperlukan beberapa komponen pendukung
diantaranya:
  1. Memiliki
    komputer/laptop/tablet pc/smartphone.
  2. Jaringan
    internet (modem, wifi gratisan).
  3. Sedikit
    keahlian tentang promosi, tulismenulis dan komunikasi yang baik.
  4. Modal
    Usaha (biaya hosting, domain dan tambahan modal).
  5. Kecakapan
    tentang teknologi (tentang blog, website, situs jual beli online dan
    lainnya).

7 Catatan Penting Memulai Bisnis Online:

Beberapa
Catatan Penting dalam memulai bisnis online (usaha sampingan) yang perlu Anda
perhatikan:
  1. Do
    Action!, Akan lebih penting satu langkah konkrit dibandingkan dengan
    ratusan bahkan ribuan rencana kerja yang tidak pernah dilaksanakan.
  2. Do
    More!, Berbuatlah lebih, lebih baik dan lebih cerdas dalam memulai bisnis.
    Kerja keras, kerja ekstra dan padukan dengan kerja cerdas, bukan asal
    bertindak yang hasilnya sia-sia.
  3. Do
    Confidence!, Lakukan dan jalani bisnis Anda dengan penuh percaya diri dan
    jadilah diri sendiri. Jangan pernah meniru orang lain, karena Anda akah
    kehilangan jati diri dan ciri khas.
  4. Do
    Governance!, Buat tata kelola yang baik, agar bisnis online yang telah
    Anda mulai dapat memberikan manfaat, baik secara finansial maupun kepuasan
    batin Anda.
  5. Do
    Excellent!, Berbuatlah lebih baik dari hari sebelumnya dan jangan pernah
    ulangi setiap kekeliruan/kesalaha yang pernah Anda alami.
  6. Do
    The First!, Jadilah orang yang pertama dan satu-satunya yang memperkenalkan
    sebuah produk atau konsep. Jangan hanya ikut-ikutan dan asal-asalan ketika
    memulai bisnis.
  7. Do
    The Best!, Bila tidak mungkin bagi Anda untuk menjadi yang pertama dan
    satu-satunya, maka jadilah yang terbaik.
Saya
cukupkan dulu artikel ini, jika diteruskan mungkin akan membosankan. Yang terpenting
adalah action (memulai) karena yang dipaparkan diatas masih bersifat teori. Dapatkan
sensasi dan pengalaman berbeda dari apa yang Anda lakukan.
Salam!

 

Dikumpulkan
dari sejumlah email yang diterima, telah dirangkum dan diedit sesuai keperluan!

30 Replies to “7 Jenis Bisnis Online yang Menggiurkan dengan Modal Relatif Kecil dan Dikerjakan Secara Sambilan”

  1. rudhy theart

    Dari ketujuh bisnis online di atas yang 1 dan 3 sudah kami jalankan dan yang tiga sudah beberapa kali dapat hasilnya. Kalau yang lain mungkin next time karena sambil belajar dulu 5 komponen pendukung khususnya yang ke 3 dan 5. Artikel ini bisa jadi salah satu referensi terbaik untuk membangun blog

    • daniel

      Mantap, jadi udah bisa nikmati uang dari bisnis online ceritanya mas…..kalau saya sendiri masih merintis ni.
      O iya, sekarang menawarkan jasa apa saja ni? review berbayar atau penulis artikel?

      • rudhy theart

        Sebelum aktif bangun blog sendiri ikut nulis artikel di salah satu media, lumayan juga hasilnya buat beli kopi dan rokok hehehhee tapi skrg udah jarang, kasian blognya kalau gak di rawat

        • daniel

          Berarti udah pengalaman tulis menulis ni mas? bagi2 resepnya dong!

          Iya bener, kasian blog kalau tak dirawat

  2. oh andrian

    setelah baca artikel mas daniel,rasa semangat kembali bertambah.
    kalau aku dari ke 7 bisnis tersebut hampir pernah,tapi halangannya bnyak,yg bikin males ngelanjutin,tapi sekarang GA,dan freelancer reseller.
    semoga sukses selalu mas.

    • daniel

      Semoga! Wajib belajar ketekunan tu mas, saya juga swdang berusaha tekun dan konsisten

    • hendri hendriyana

      nah konsisten juga tak semudah itu mas kalo saya..
      kadang saya mau konsisten ke blog tapi kadang ada halangan juga, mau konsisten ke penjualan ada halangan juga.hehe

      • daniel

        Kalau mau belajar konsisten, fokus pada satu tujuan dulu dan harus berani mengorbankan kepentingan lain…nanti kalau udah fokus dan hasilnya nampak baru pindah ke yang lain

    • daniel

      Biasanya kalai traffic neelimpah, org2 akan mwncari blog utk pasang iklan….jd mungkin baiknya fokus sama traffic dan konten blog……, kata para penasihat bisnis internet gitu kang

  3. yeyep saepudin

    mungkin untuk menghasilkan uang dari blog masih jauh dari yang di harapkan, tapi saya berpikir untuk terus berkarya dengan kemampuan saya untuk berbagi ilmu yang bermanfaat untuk orang lain meskipun belum menghasilkan tapi menjadi suatu kebanggan untuk ku 🙂

    • daniel

      Betul mas, blog tidak selamanya identik dengan uang. Akan tetapi jka memang memiliki potensi dan peluang yang baik tidak ada salahnya kita manfaatkan, betul?

      Salam

  4. Wahab Saputra

    3. Menjual jasa secara online (penulis artikel, review produk berbayar, penulis lepas, jasa design website, design blog, dan lainnya)

    Point di atas malah saya gratiskan mas… disalah satu blog saya

    • daniel

      jadi gratisannya dalam hal jasa ya mas…..hebat, anggap aja sebagai amal mas

  5. ilmu des

    ternyata lumayan banyak, tp saya baru punya GA, itu pun blm bisa memaksimalkan, semoga bisa.

    • daniel

      Punya GA yang bombastis aja udah syukur mas…..semoga semakin semangat!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *