8 Tips Terampil dalam Menulis Artikel dengan Teknik Freestyle

Menulis
artikel merupakan aktivitas yang sering saya lakukan sejak memiliki blog
sederhana yang temanya gado gado tapi rasanya sungguh sedep. Tulisan yang
ringan dengan gaya bebas tentunya menjadi pilihan utama bagi saya dalam
menulis.
Anda
tahu sebabnya apa?
Ya,
karena memang basic untuk menulis gaya formal tidak saya kuasai sama sekali.
Namun hasilnya, setelah kurang lebih 2 tahun aktif menulis gaya bebas, jumlah
artikel sampah di blog abal abal saya udah lumayan banyak.
Sebenarnya
malu juga menyebutkan jumlahnya, karena pasti sudah ada orang lain yang lebih
banyak menulis ketimbang saya. Namun baiklah, jumlah artikel yang saya tulis
hingga saat ini berkisar 500 an, itupun dibantu dengan menulis ulang artikel
orang lain yang temanya serupa tapi tak sama.
Beruntung
pada saat ini saya mampu menembus angka 500 artikel dalam blog saya karena
memang itu tujuan jangka pendek saya saat blogging (1 – 2 tahun menulis 500
berkas sampah). Untuk tujuan jangka panjang saya menargetkan 1000 artikel dalam
5 tahun.
8 Tips Terampil dalam Menulis Artikel dengan Teknik Freestyle
Baiklah
jadi kebanyakan pembukanya nih, maafin saya ya. Sekarang kita langsung aja ya
teman teman, mungkin udah nggak sabar nih. Berikut ada beberapa tips agar
terampil menulis artikel dengan gaya bebas, namun tetap bermanfaat bagi pembaca
dan berkualitas SEO pula, simak selengkapnya:

#1.
Tulis apa yang kita pikirkan serta pernah Anda alami
.

Saat Anda memikirkan berlibur ke suatu
tempat wisata seperti pantai. Maka menulislah segera tentang pantai yang sudah
Anda kunjungi. Jika perlu sertakan foto Anda untuk membuktikan bahwa Anda
benar-benar pernah pergi kesana.

#2.
30 menit untuk 500 kata
.

Saat menulis dengan gaya bebas, jangan
terlalu dipusingkan urusan formating, editing maupun tata bahasa yang akan Anda
gunakan. Sebisa mungkin jangan terlalu banyak menekan tombol backspace, karena
itu akan menghabiskan banyak waktu.
Lakukan editing tahap akhir setelah Anda
benar selesai menulis sebuah artikel dengan 500 kata. Menulis kebanyakan menggunakan
otak kiri, sedangkan editing menggunakan otak kanan yang lebih kreatif. Baca juga:
Cara
Membuat judul Artikel yang Menarik dengan teknik Hypnotic Writting
.

#3.
Gunakan bahasa yang Universal

Saat anda mulai menulis, jangan lakukan
sesuka hati Anda termasuk kosa kata yang Anda gunakan. Gunakanlah bahasa yang
mudah dihami pembaca. Ingat, editing dilakukan pada tahap akhir.

#4.
Tulislah sesuatu yang bermanfaat bagi pembaca
.

Tulisan yang baik adalah yang bermanfaat
bagi pembaca dan calon pembaca lainnya. Meskipun temanya sederhana, namun
bermanfaat dan itu pasti diburu. Contoh, Anda menuliskan pengalaman Anda
tentang cara mengganti ban mobil dengan efektif.

#5.
Jangan takut dan malu dalam menulis
.

Jika Anda ingin mempublish tulisan untuk
konsumsi khalayak ramai, jangan pernah takut ataupun malu. Kesalahan penggunaan
kata pada awalnya itu sangat biasa, dan dari kesalahan itu pada akhirnya kita
bisa bejalar mana yang paling benar.
Jika Anda mencoba dan ternyata itu salah, itu
tandanya Anda sudah berusaha. Bandingkan jika Anda tidak pernah melakukan
kesalahan yang artinya Anda tidak pernah mencoba.

#6.
Jadilah diri sendiri
.

Pada saat Anda menulis, jangan sungkan
untuk mengungkapkan ide dan gagasan Anda sesuai dengan bahasa dan nada
penulisan Anda. Lama kelamaan, Anda akan menemukan ritme dan gaya Anda sendiri
dalam menulis. Jangan meniru orang lain yang
lebih sukses, karena belum tentu membuat Anda nyaman.

#7.
Jangan memaksakan diri
.

Saat Anda benar benar blank alias tidak
memiliki ide sama sekali untuk menulis, jangan menjiplak ataupun copy paste
tulisan orang lain. Cobalah untuk membaca beberapa artikel, barang kali Anda
bisa terinspirasi dan mulai menemukan sudut pandang berbeda dalam menulis.

#8.
Tulislah sesuatu yang Anda kuasai
.

Menulis bukan sekedar menampilkan rangkaian
huruf menjadi kalimat melainkan menyampaikan informasi, ide maupun gagasan
dalam bentuk rangkaian kalimat aktif. Selain itu, memiliki tujuan yang jelas,
dan ditujukan untuk siapa.
Contoh, Anda menulis tentang cara membuat
kue cake susu, maka tujuannya jelas bagi para pencari informasi tetang belajar cara
membuat cake susu. Baca juga: Cara
Membuat Artikel yang Berbobot dengan Contekan
.

 

Nah, itulah 8 tips terampil dalam menulis
artikel dengan gaya bebas yang telah saya janjikan diawal (baca judulnya),
semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan Anda dalam menulis.

12 Replies to “8 Tips Terampil dalam Menulis Artikel dengan Teknik Freestyle”

  1. PURNAMA

    nah cocok ini mas, memang dlam menulis perlu menerapkan berbagai upaya yang kita punya, bahkan kadang jika tidak ada ide menulis pun kita tetap bisa berkarya

    • daniel

      Iya mas, saya sering menggunakan cara ini…btw, gimana bisnis iklan adsensenya, apa tiap bulan bisa PO?

  2. PURNAMA

    maaf lama saya gak kesini mas, karena sibuk sekali jarang bisa buka blog, salam sukses

    • daniel

      Salam sukses, nggak apa2 mas, saya juga tidak pernah BW lagi, sekarang sedang sibuk jd paling bsanya cuma posting dan update artikel doang

    • daniel

      iya mas bram, saya sudah mencoba dan mempraktekannya dari dulu dan beruntung selesai sih, asalkan tiada henti dan tiada mikir, yang ada ketika aja

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *