Apa itu Backlink, Seberapa Penting Pengaruhnya Terhadap SEO?

Apa itu backlink – Backlink atau biasa juga disebut sebagai Inbound Link atau
Link Balik, merupakan link yang masuk ke sebuah situs web atau halaman web. Singkatnya
backlink adalah sebuah halaman web yang mengarah ke situs atau halaman tertentu
yang keberadaannya untuk menunjukan seberapa besar popularitas situs tersebut.
Kira-kira itu jawaban
dan pemahaman saya jika ditanya apa itu backlink
dan pengaruhnya terhadap seo blog. Postingan ini saya tulis untuk menjawab
komentar pada postingan cara
mengatahui kepadatan kata kunci
, oleh seorang blogwalking yang bertanya tentang
pengaruh backlink terhadap seo.
Saya menyadari
bahwa saya bukan seorang pakar seo, bukan juga sebagai praktisi, saya hanya
seorang blogger pemula yang masih belajar tentang seo. Dan mungkin jawaban saya
mengenai pertanyaan apa itu backlink
dan pengaruhnya terhadap seo tidak terlalu pas.
Posting tentang apa itu backlink kali ini hanya ditujukan
bagi pemula. Jadi jika Anda merasa pemula silakan dianjutkan untuk membaca. Barangkali
ada sesuatu yang bisa Anda dapatkan dari membaca postingan ini. Untuk yang merasa
udah mahir, silahkan tutup saja browser Anda dan carilah informasi lain.
Apa itu Backlink, Seberapa Penting Pengaruhnya Terhadap SEO?

 

Secara garis besar,
kita semua yang saat ini berperan sebagai blogger tentunya mengetahui bahwa ada
2 teknik dalam seo yaitu on page dan off page. Sedikit review tentang kedua
teknik diatas melalui penjelasan singkat dibawah ini.
Seo on page
dilakukan didalam halaman web yang kita miliki. Misalnya aktivitas optimasi
pada template, meta tag, alt tag, perbaikan kualitas konten, optimasi keyword
dan segala macam aktivitas yang dapat dilakukan dalam halaman web kita.
Sedangkan seo off
page aktivitas yang dilakukan diluar halaman, untuk melakukannya dapat dibilang
susah-susah gampang. Cara melakukannya yaitu dengan cara backlink building
(membangun backlink) melalui blogwalking, share artikel dan lainnya. Yang paling
menonjol dalam seo off page ialah kualitas backlink bukan jumlah backlink.
 

Pengaruh backlink terhadap SEO

Dalam perkembangannya,
mesin pencari tidak terlalu mengutamakan backlink seperti dulu. Untuk saat ini
backlink dilihat dari kualitas bukan kuantitas. Berdasarkan penjelasan seorang
blogger senior, backlink berkualitas tinggi yang jumlahnya 5 akan lebih baik
dimata mesin pencari ketimbang 100 backlink tidak berkualitas.
Kita semua juga
sudah tahu bahwa sekarang ini google tidak terlalu mengutamakan pagerank
melainkan domain authority dan page authority dalam meranking sebuah situs web.
Makannya tidak heran ketika diperbaharui alogaritma mesin pencari, banyak situs
web yang melorot peringkatnya.
Jadi kesimpulannya
backlink tetap diperlukan namun keberadaannya bukan menjadi sesuatu yang
mutlak. Dapat dikatakan sebagai pelengkap, akan tetapi wajib dimiliki, terutama
backlink yang memiliki kualitas, relevan dengan situs kita dan memiliki pagerank
tinggi. Jangan lewatkan juga Teknik
Optimasi Keyword pada URL Postingan dengan Custom Permalink
.
 

Inilah Komen dari suta igede:

Bang Daniel,
bukannya backlink sudah tidak terlalu berpengaruh terhadap SEO blog? untuk saat
ini seberapa besar sih menurut abang pengaruh backlink terhadap SEO? mohon
penjelasannya, saya jadi bingung Gan. Terima kasih..

 

Demikian ulasan singkat
saya untuk menjawab komentar apa itu
backlink
dan pengaruhnya terhadap seo. Semoga jawabannya membantu Anda
memahami backlink serta menambah wawasan Anda dalam blogging.

14 comments

  1. Apa perbedaan backlinks berkualitas dan nggak berkualitas?? Contohnya seperti apa? Makasih info dan jawabannya…

    1. Backlink berkualitas berasal dari situs atau blog yang memiliki kualitas bagus dan reputasinya bagus dimata mesin pencari dan biasanya pagerank tinggi. Contoh backlink Edu, Gov, Sosmed, Forum, sosbook. Ada juga blog dengan pagerank tinggi dan blog yang satu tema dengan blog kita.

  2. oh jadi itu yaa jawabannya 🙂 jdi lebih tau dan paham soal ini 🙂 terima kasih .. nambah ilmu dan pengetahuan juga 🙂

    1. Kurang lebihnya seperti itu, karena saya juga pemula dibidang seo, lagian belajarnya otodidak, bukan melalui kursus atau sekolah formal.

  3. hmm, ternyata ada pengaruh nya juga toh .. baru tau lho saya 🙂 jadi nambah ilmu dan wawasan juga nih 🙂 makasih 🙂

    1. Tentu ada pengaruhnya Mbak, jika tidak pasti nggak ada orang menawarkan jasa pasang backlink

    1. Backlink berkualitas berasal dari situs dengan High authority seperti situs Web 2.0 Properties, contohnya wordpress.com, blogger.com dan lainnya.

      Masih banyak tutorial mencari backlink berkualitas di dumay, namun yang pasti jangan cari backlink dengan cara tukar link, artikel direktori, jangan pake mesin

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *