Belajar Google Sketchup, Contoh Gambar Denah Rumah Type 60

Sekitar 4 Tahun yang lalu saya pernah Belajar Google Sketchup untuk Menggambar 3D berupa Denah Rumah hingga bentuk rumah, Meja, Kursi, Lemari dan berbagai bentuk gambar 3D lainnya. Tahun ini ‘2015’, Saya mencoba kembali menginstal aplikasi tersebut untuk memulai kembali.
Tentu tidak mudah karena sudah sekian lama tidak menggunakannya rasanya terasa kaku. Belum lagi spesifikasi laptop yang saya gunakan tidak terlalu mendukung, baik dari segi RAM maupun Prosesor.
Kali ini saya mencoba untuk menggambar kembali bentuk yang amat sederhana yaitu Denah Rumah Type 60. Kesulitan ini memang bisa diatasi, namun hasilnya masih tergolong biasa saja. Tu lihat hasilnya dibawah!
Belajar Google Sketchup, Contoh Gambar Denah Rumah Type 60
Gimana hasilnya sob, tidak menarik bukan? Harap maklum ya karena ini masih belajar. 
Sebagai konseksuensinya, Saya harus rela berlama-lama didepan komputer/laptop bila ingin menggambar menggunakan Sketchup. Setelah puas dan hasilnya didapatkan, kita bisa mengeksport gambar tadi ke dalam versi 2D. Kemudian kita tinggal editing lagi menggunakan Adobe PS4 atau sejenisnya.
Ada beberapa tools yang paling sering digunakan untuk mengambar menggunakan Google Sketchup diantaranya: 
  1. Rectangle (Persegi Panjang/Kotak)
  2. Circle (Lingkaran)
  3. Line (Garis)
  4. Push/Full (Meninggikan)
  5. Move (Memindahkan)
  6. Rotate (Memutar)
  7. Orbit
  8. Select (Memilih)

8 Tools ini yang paling sering saya gunakan untuk mendapatkan gambar yang sesuai. 
Posting tentang Google Sketchup ini pernah juga saya posting pada tahun 2014. Beruntung, posting tersebut sudah memegang kata kunci ‘Belajar Sketchup’ di mesin pencari. 
Tanpa disangka sudah banyak juga yang melihat postingan terebut bahkan menduduki posisi ke 3 artikel populer untuk posting blog Catatan Inspirasi. Postingan tersebut sebenarnya hanya berisi gambar dan keterangan singkat. Karena banyak yang lihat, akhirnya saya memutuskan untuk edit postingan dengan menambahkan sedikit deskripsi.
Untuk tutorialnya, Saya belum sempat menyiapkan, karena memang harus dilengkapi video secara detil dan dilengkapi dengan tahapan demi tahapan. Demikian informasi yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat dan berkenan di hati Anda.
Terima kasih sudah berkunjung, jangan lupa baca juga Belajar Mendesign Merancang Denah Rumah dengan Google Sketchup.

Pesan

17 comments

  1. aku pernah belajar pakai google sketchup,lumayan sulit juga ya mas,tpi kalo sabar,lama2 jadi jago.

    1. Saya dulu hampir 2 tahun belajar ptodidak dan hasilnya lumayan, tp pas 4 tahunan ga menggunakan jd kaku dan mulai dr awal lg

  2. Saya juga suka menggambar denah rumah tapi kalo sudah pake software agak ribet makanya sampai sekarang nggak bisa gambar denah pake komputer

    1. Kalai menurut saya lenih mudah pake kompi mas editing enak dam ha ribet…..jd mas biasanya gambar lsng di lertas ya

    2. Kalai menurut saya lenih mudah pake kompi mas editing enak dam ha ribet…..jd mas biasanya gambar lsng di lertas ya

  3. mas daniel bisa jadi arsitek nih,hehe
    kalo saya kurang berbakat dalam hal menggambar dan desain, dulu pernah juga belajar sama temen menggambar rumah kaya gtu tapi alhasil gambar saya jelek.hehe

    1. Kalau arsitek si masih rumit, mungkin desain eksterior bisa karena kerjanya tidak terlalu rumit, beda ama interior yg detil dan rumit

  4. jadi inspirasi baru nih mas, dah dikasih tahu cara desain rumahnya, suatu saat jika pengen buat rumah bisa mencoba desain sendiri

    1. Trims atas apresiasinya, semoga menggambarnya lancar ya mas….btw instalasi sketchup ga rumit kok

    1. Kalau udah install sebaiknya langsung dicoba biar ga penasaran

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *