Blogwalking Kegiatan yang Menyenangkan Sekaligus Menambah Wawasan tentang Blogging

Aktivitas blogwalking atau
berkunjung ke blog lain harus kita manfaatkan untuk tujuan yang baik. Banyak
manfaat yang kita dapatkan jika melakukan blogwalking secara benar.
Pada saat saya menulis artikel ini,
jujur saya baru saja blogwalking di blog Maxmanroe.com atau lebih tepatnya pada
salah satu artikelnya yang membahas tentang Internet
Marketer: SEO Itu Menjebak
. Menurut saya ini salah satu artikel yang unik
saya dapatkan hari ini.
Unik karena mengupas tentang pernyataan
kontroversi seorang internet marketer (sebut saja namanya Beni) tentang SEO
yang dianggap tidak penting. Melanjutkan komen saya disana, bahwa pernyataan
Beni merupakan bentuk pernyataan kontroversi yang tujuan utamanya numpang
tenar.
Salah satu cara mudah untuk menjadi
terkenal adalah dengan membuat pernyataan paling kontroversi. Karena pernyataan
Beni itulah, sampai-sampai Marikxon bikin artikel khusus untuk mengupasnya.
Blogwalking Kegiatan yang Menyenangkan Sekaligus Menambah Wawasan tentang Blogging

 

 

Blogwalking
Kegiatan yang Menyenangkan

Saya merasa beruntung sore ini
karena pas membuka dan menelusuri komentar pada blog maxmanroe, menemukan
beberapa komentar yang intinya mengandung kata menyenangkan. Saya rasa Bang
Max, begitu biasa saya menyapa Marikxon Manurung, selaku admin blog maxmanroe.com
adalah contoh blogger sukses yang layak menjadi panutan.
Saya merasa senang dan wajib
meninggalkan komentar yang baik pada blog itu, karena saya benar-benar
merasakan indahnya dunia blogging. Selain memiliki banyak kenalan dan jaringan,
blogwalking juga merupakan salah satu trik untuk meningkatkan trafik blog
dengan cepat.

Blogwalking
itu Menguntungkan

Akhir-akhir ini saya memang sudah
jarang melakukan BW, itu karena fokus pada konten dan kesiapan persaingan
artikel pada mesin pencari. Sedikit optimasi seo, yang tentunya saya ketahui, hasilnya
mulai menunjukan perbaikan dan semoga ini menjadi tonggak kebangkitan semangat
dan kemajuan blog.
O iya, saya biasanya selalu membalas
kunjungan setiap blogger yang berkomentar pada blog saya. Agar tidak
menghabiskan waktu, saya membuka dan membalas komentar 3 kali sehari (udah
kayak minum obat aja). Selebihnya waktu saya bekerja dan menulis beberapa
konten semakin bertambah.
BW itu menguntungkan karena kita
mendapat pencerahan, inspirasi, referensi dan berbagai hal positif lainnya. Ingat,
kunjungi blog yang aktif memposting artikel baru. Karena sudah pasti blognya
terurus, bukan Cuma numpang cari uang aja, tanpa memikirkan kepentingan
pembaca.

Blogwalking
untuk Menambah Wawasan

Tidak bisa kita pungkiri bahwa
wawasan yang luas diperlukan untuk mengelola sebuah blog agar tidak kehabisan
ide untuk menulis artikel. Untuk memperluas wawasan, tentu blogwalking bukan
satu-satunya cara, melainkan sebagian kecil saja.
Nasihat bijak mengatakan, ‘Untuk menjadi Sukses, Kita harus Bergaul
dengan Orang Sukses
’. Pernyataan ini hendak mengingatkan kita untuk tidak
sembarangan ketika blogwalking. Baca juga: Pantaskah
Saya Disebut Seorang Blogger?
.
Cari dan temukan blog yang
benar-benar mengutamakan kenyamanan pembaca, bukan sekedar blog yang berisi
tumpukan iklan, dan tutornya nggak naymbung. Saya banyak menemukan blog tutor
yang isinya nggak nyambung dengan kondisi sekarang, #Disitu kadang saya merasa
sedih.

Kesimpulan:

 

Agar tidak membingungkan, alokasikan
waktu yang tepat untuk blogwalking. Jangan menunggu sampai ada orang yang komen
baru berkunjung ke blog lain, proaktif akan jauh lebih baik. Jika blog sudah
populer sih nggak soal, pasti pengunjung antri.

8 Replies to “Blogwalking Kegiatan yang Menyenangkan Sekaligus Menambah Wawasan tentang Blogging”

  1. must teguh

    blogwalking masih ada taringnya hingga sekarang, namun saat ini saya lebih suka jadi penulis tamu di blog-blog yang berpagerank tinggi, lebih cepat mendongkrak trafik mas daniel, mungkin itu sedikit opini dari saya..btw iklan nya kok rada menganggu ya?

    • Mbah dinan

      menjadi penulis tamu itu juga baik dan itu mempunyai keuntungan tersndiri. begitu juga dengan blogwalking yang masih efektif untuk dilakukan.

    • daniel

      @Must Teguh: Sbelumnya saya minta maaf atas ketidaknyamannya dengan tayangan iklan. Penulis tamu juga bagus untuk membangun backlink mas, selain meningkatkan pengunjung blog…saya setuju dengan pendapat ANda.

      @Mbah Dinan: Keduanya sama baiknya jika dilakukan dengan benar ya bang, saya biasanya berjalan beriringan aja sih

  2. Mbah dinan

    dari blogwalking kita juga banyak kawan dan tentunya akan banyak mengetahui hal diluar sana niel. yang jelas banyak untungnya….

    • daniel

      Mbah Dinan: Iya bang, tepat sekali….melalui cara ini kita sekaligus bersosialisasi dan promosi…

      Mangs Aduls: Banyak untungnya, jadi sayang untuk dilewatkan ya mang?

  3. Mangs Aduls

    bener itu kang prok aktip berkunjung. kadang saya juga dari sekian yang di kunjungi banyak yang engganya tapi hapi aja sih kang. soalnya banyak pengatahuan. apalagi kalo dari blog2 yang sudah menjadi karuhunnya. banyak ilmu yang bisa di ambil

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *