Branding “Mitra”, 5 Alasan Kenapa Banyak Pengusaha Menggunakannya Sebagai Nama Minimarket

Branding “Mitra” menjadi populer untuk sejumlah minimarket di Kota Pontianak dan sekitarnya serta sejumlah Kota lain di Indonesia. Berdasarkan penelusuran penulis, setidaknya ada 9 Minimarket yang menggunakan Branding “Mitra” sebagai nama minimarket.

Ada apa dibalik kedasyatan kata ‘MITRA’ sehingga banyak pengusaha menggunakannya sebagai nama minimarket? 

Nah, topik ini yang akan kita cermati dan kita kupas tuntas di pagi yang amat indah ini. Untuk itu siapkan minuman hangat dan cemilan untuk menemani Anda!

Sebuah nama memang memiliki peranan penting
dalam proses menuju Branding dan popularitas bisnis. Karena nama yang unik, original,
deskriptif, informatif dan mudah diingat sehingga menjadi kunci sukses bisnis. Karena memang sebuah nama yang membuat bisnis kita bisa dikenal banyak orang.

Nama yang mengandung nilai jual yang tinggi berperan mengantarkan bisnis
menjadi populer, maka dalam memberikan nama tidak sembarangan dan bukan
kebetulan. Istilah populer dalam dunia bisnis adalah Branding atau membangun Brand melalui sebuah nama.

Inilah Alasan Kenapa Banyak Pengusaha Menambahkan “Mitra” pada Minimarket yang Mereka Kembangkan

Berikut sejumlah minimarket yang
menggunakan Branding “MITRA” pada nama minimarket yang dikembangkan: Mitra Anda, Garuda
Mitra, Mitra Mart, Ligo Mitra, Mitra 5000, Mitra Kita, Suka Mitra, Mitra
Sahabat, Mitra Jaya 88 dan Mitra-mitra lainnya.

Simak juga: Wirausaha Kelas Gerobak Pemain Kunci Perekonomian Nasional

Bila melihat beberapa perusahaan
besar dalam menamakan bisnis mereka, tentu merupakan sebuah proses yang panjang
seperti riset pasar, selera konsumen hingga historikal sebuah momen. Selain itu,
faktor X juga menjadi penentu seperti kemiripan, keakraban dan kesesuaian
dengan tujuan bisnis.
Untuk menamakan bisnis mereka, tentu
bukan kebetulan semata melainkan sebuah rencana terukur dan terorganisir dengan
baik. Tentu banyak pertimbangan yang harus diperhatikan dalam memberikan nama pada
sebuah bisnis, simak ulasan lengkapnya berikut ini.

  • Mitra mengandung unsur kedekatan

Sebagai bisnis yang bergerak
dibidang jasa, tentu mini market harus lebih dekat dengan konsumennya, terutama
pelanggan. Unsur kedekatan lebih mengutamakan pelayanan yang baik, ramah dan
tentunya lebih memahami kebutuhan pembeli. Harapan inilah yang terkandung dalam
cita-cita pendiri sekaligus pemiliknya dan diwujudkan dalam pelayanan yang baik
kepada para konsumennya.

  • Mitra sebagai Sahabat, Teman atau
    Rekan

Sebagai teman, rekan atau sahabat
tentu lebih memahami apa yang diinginkan oleh konsumennya. Caranya adalah
menyediakan semua jenis barang yang dibutuhkan.
Dengan mengunjungi satu minimarket konsumen
dapat membeli semua kebutuhan keluarganya, mulai dari kebutuhan dapur, kebutuhan
hingga fashion. Dengan kata lain, sebagai sahabat tentu dapat memberikan harga
yang kompetitip kepada para pelanggannya.

  • Mitra lebih Membumi

Ada sebuah harapan yang terkandung
dalam penamaan sebuah bisnis yaitu dapat berkembang dengan baik dan
berkelanjutan. Harapan inilah yang mendorong alasan untuk memberikan nama mitra
pada sejumlah minimarket. Memang ada juga bisnis lain yang mengambil nama “Mitra”
akan tetapi jumlahnya lebih sedikit.

  • Mitra lebih Mudah Diingat

Pengucapan “MITRA” lebih sederhana
sehingga mudah diingat. Dengan menyebutnya tentu semua orang sudah tahu bahwa
tempat tersebut adalah tempat belanja semua perlengkapan dan kebutuhan, bukan jalan
raya atau jalan tol. Jadi siapapun yang hendak berbelanja baik kebutuhan pokok,
rumah tanggan, fashion dan lainnya pasti ingat.

  • Mitra mengandung unsur Kerohanian

Dewa Mitra dalam Agama Hindu,
kemudian dalam agama Katolik, mitra sebagai penutup kepala seperti yang
digunakan para Uskup, Kardinal dan Paus. Dengan keadaan seperti ini tentu
tertanam nilai religius pada bisnis mereka serta orang-orang yang bekerja di
tempat tersebut memiliki nilai religius yang tinggi.

Artikel lainnya: 7 Jenis Bisnis Online yang Menggiurkan dengan Modal Relatif Kecil dan Dikerjakan Sambilan

Demikian ulasan singkat kali ini
tentang Alasan Pemberian Nama pada
Sebuah Bisnis
, semoga informasi bermanfaat untuk Anda.

Bila disekitar tempat tinggal Anda juga demikian, saya tunggu sharing Anda melalui kolom komentar. 

Pesan

12 comments

    1. maaf kalau boleh tahu, Anda termotivasi untuk ngapain kira2 ni mbak?

        1. Hahahaha, bisa aja ente…..mitra dimana dulu? kalau mau jadi mitra blogging boleh juga

  1. Aku lebih tau waralaba indomart sama alfamart….apa di pontianak ada indomart sama alfamart mas?

    1. Wah jangan tanya mas, 2 minimarket itu sekarang makin menyebar dan menjamur bak musim hujan. Pas belanja saya liat barangnya ga terlalu komplit…..makanya sepi…

      Bahkan ada yang menyasar desa2 dipesisir kota mas

  2. Tau aja bang daniel ini kalau minimarket banyak pakai nama mitra, tapi alasannya sedikit rasional juga apalagi kalau pemilik minimarketnya keturunan tionghoa yang beragama hindu atau katolik… bukan bermaksud rasis yah bang

    1. Betul mas, semua minimarket tersebut emang saya sudah belanja dan paling sering Mitra Anda. Kalau pemiliknya memang semuanya orang tionghoa #BukanRasis dan kebanyakan itu minimarket emang berkembang pesat

  3. bisa tambah ilmu baru nih mas, kadang yang tak terpikirkan adalah bagaimana menggunakan strategi yang tepat untuk kemajuan suatu usaha

    1. Hehehe, ini kan blog Inspirasi jadi berkunjung kesini bisa dapat inspirasi dan itu tujuan utamanya mas…..#GedeRasa

      Kalau megnembangkan usaha biasanya harus fokus, konsisten, ulet dan tekun

  4. Strategi yang bagus untuk menarik pelanggan. Tapi terkadang hal seperti ini dikarenakan tidak ingin susah mencari nama atau brand, apalagi menciptakan brand terbaru. Kesannya seperti ikut-ikutan satu sama lainnya.

    1. Kalau strateginya si emang bagus, mungkin mitra itu lebih enak di pandang dan mudah dibaca ketimbang maret atau mart….rada2 kebarat2an gitu

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *