Cara Memaksimalkan Fungsi Email sebagai Alat Komunikasi dan Bisnis

Fungsi
Email
– Kita semua
tahu bahwa electronic mail atau yang biasa di sebut e-mail merupakan sarana
komunikasi yang membutuhkan jaringan internet. Peran e-mail benar-benar sudah
menggantikan kantor pos untuk berkirim surat. Fungsi email juga sudah mengalami banyak perubahan, baik secara
fungsi maupun kecanggihannya.
Dewasa ini fungsi email bukan cuma digunakan sebagai alat komunikasi
penunjang, melainkan juga sebagai sarana promosi, baik penjualan, artikel dan
berbagai hal serta informasi terbaru. Setiap hari, pengguna internet atau yang
lebih dikenal dengan netizen, selalu mengirim dan menerima email terutama
mereka yang bergelut didunia bisnis online.
Fungsi
email
benar-benar
vital, ada kemungkinan seharian email online karena banyaknya email masuk yang
tujuannya untuk berkomunikasi dan promosi dengan pelanggan. Melalui email,
seseorang juga dapat saling berkomunikasi satu sama lain dengan cara obrolan
atau chating. Nah, hebat bukan fungsi
email
, bagaimana dengan Anda, apakah sudah memaksimalkan fungsi email untuk berkomunikasi dan
promosi?
Ingin tahu cara memaksimalkan fungsi email sebagai Alat Komunikasi
dan Promosi berikut ulasannya.
Cara Memaksimalkan Fungsi Email sebagai Alat Komunikasi dan Bisnis

 

Fungsi email #1 Sebagai Sarana Komunikasi

Sudah bukan rahasia jika email
merupakan sarana komunikasi yang efektif balam berbagai urusan. Bahkan ada beberapa
komunitas yang memanfaatkannya untuk chating dan berdiskusi secara online. Anda
masih ingat ketika menggunakan kantor pos untuk berkirim surat? Nah, tentu
ingat juga kan tentang sahabat pena pada waktu itu?
Caranya juga kini sudah mulai bergeser,
dahulu kita mengunakan surat fisik yang ditulis diatas kertas untuk mencari
sahabat pena dan menunggu waktu beberapa lama hingga suratnya dibalas. Sekarang
melalui email dengan bantuan jaringan internet yang menghubungkannya komunikasi
dapat berjalan lancar.
Dalam waktu sekejab, seseorang sudah menerima surat dan
dapat langsung membalasnya, bisa juga kirim file digital dalam ukuran tertentu. Simak juga: 5 Alasan yang Menjadikan Indonesia sebagai Sasaran Empuk dalam Memasarkan Berbagai Produk.

Fungsi
email #2 Promosi Produk

Jika Anda memiliki email address,
dan rutin membukanya, tentu Anda pernah menerima email dari produk atau
perusahaan tertentu. Tujuannya ialah untuk promosi produk terbaru, atau sekedar
informasi kepada calon pelanggan. Seseorang yang benar-benar intens dengan
email bahkan bisa menggunakannya untuk memaksimalkan promosi berbagai jenis
produk, kegiatan sosial, promo website dan lainnya.
Hasilnya cukup efektif kok, apalagi
diera digital seperti sekarang ini, hampir semua aktivitas dilakukan secara
online. Buat bahasa promosi yang menarik sehingga orang yang menerima email
dengan sukarela mengklik link yang diberikan. Jangan lewatkan juga: Cara Memaksimalkan 5 Motif Dasar Pengunjung Organik Sebagai Penunjang Bisnis.

Fungsi
email #3 Notifikasi Update Informasi Terbaru

Hampir sama dengan sarana promosi
tadi, dalam hal ini lebih cenderung kearah yang lebih spesifik. Misalnya ketika
kita ikut sebagai affiliasi/member salah satu situs terbesar marketplace. Maka
kita akan rutin menerima email sebagai notifikasi tentang update informasi
terbaru, baik produk, lowongan kerja online dan lainnya.
Nah, dari sini kita juga tahu bahwa
banyak sekali informasi serta peluang yang bisa kita dapatkan, tinggal kita
yang harus memaksimalkannya. Fungsi email benar-benar membantu lho jika
digunakan dengan maksimal.

Fungsi
email #4 Pemasaran Produk

Selain sebagai alat komunikasi, fungsi
email
juga bisa digunakan untuk tujuan bisnis yaitu sebagai alat pemasaran produk dan jasa. Salah
satu cabang internet marketing adalah email marketing, yang fokusnya adalah
pada pemasaran produk fisik atau digital kepada mailing list/daftar alamat
email.
Mirip dengan daftar nomor
hp/telephone, semuanya merupakan calon konsumen yang rutin dikirimi email untuk
menawarkan produk dan jasa. Email marketing juga efektif untuk menjaring trafik
atau kunjungan pada situs atau halaman tertentu.
Setidaknya
itulah 4 fungsi email yang dapat
saya bagikan kepada netizen semuanya. Sebenarnya masih banyak fungsi lainnya
yang tentunya tidak hanya bertujuan untuk komunikasi, melainkan untuk bisnis.
Semoga informasi ini bermanfaat dan memberi inspirasi kepada netizen dalam
menggunakan email. Baca juga: Ide Bisnis Kreatif dalam Monetisasi Blog.

9 Replies to “Cara Memaksimalkan Fungsi Email sebagai Alat Komunikasi dan Bisnis”

  1. yanto cungkup

    sampai saat ini email bagi saya hanya berfungsi sebagai langkah membuka dasbord blog nih.
    padahal banyak manfaat yg lain ya

  2. Mangs Aduls

    samapai saat ini email bagi sayah sangat efektif untuk alat komunikasi. baik produk ataupun komunikasi informasi lainnya.

      • daniel

        O ya, bagus dong…..ada juga emai yang ga pernah dibuka soalnya kang…saya sendiri hanya ada 3 atau 4 yang sering dibuka selebihnya hanya untuk daftar aja

  3. suta igede

    Kalo saya sering menggunakan email sebagai sarana memesan produk atau jasa tertentu, kalau untuk berkomunikasi seringnya make medsos lainnya. Makasih infonya gan..

    • daniel

      Kirang lebih dgn saya mas, utk mempromosikan produk email cukup efektif kok…..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *