Cara Membeli Domain Murah untuk Blog di IdWebHost.com

Cara membeli domain untuk blog
melalui penyedia jasa domain dan hosting IdWebHost.com cukup
mudah. Cara setting blog menjadi custom domain juga nggak sulit, karena kita
akan diberikan kode settingan DNS.
Selain itu, harga domain juga
terhitung murah, dan bersaing. Pertahun, Anda cukup merogoh kocek paling banter
sebesar Rp 100.000,-, – Rp 150.000,-(tergantung
jenis domain
) sedangkan untuk perpanjangan tahun berikutnya akan jauh lebih
murah.
Nah, cara membeli domain untuk blog
tidak jauh berbeda dengan penyedia domain dan hosting lainnya. Hal penting
lainnya yang juga wajib diperhatikan adalah pengalaman penyedia jasa domain. Jangan
sampai blog yang sudah kita bangun, malah ambruk gara-gara penjual domain yang gulung
tikar.
Artikel ini saya bagi menjadi 3
bagian yaitu:
  1. Penjelasan domain dan fungsinya
    untuk membangun Brand
  2. Cara Mendaftar menjadi Member
  3. Cara Membeli Domain

Custom
Domain untuk Membangun Brand dan Pencitraan Positif

Berdasarkan pengertian yang dikutip
dari Wikipedia, Nama Domain
adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer
seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet. Fungsi
domain adalah untuk memudahkan pengguna internet pada saat melakukan akses ke
server.
Selain itu, domain juga dipakai
untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka
rumit yang dikenal sebagai IP (Internet Protokol) Address. Nama domain juga
dikenal sebagai satu kesatuan dari sebuah situs web, contohnya ‘wikipedia.org’.
Nama domain juga sering disebut dengan istilah lain yaitu URL atau alamat
website.
Seperti yang kita tahu, bahwa blog
yang kita miliki sudah custom domain, tampak seperti blogger profesional dan
tentunya konten juga lebih berbobot. Dengan begini, semakin mudah pula membuat
pencitraan brand pribadi kita kepada para pebaca, kita pun memiliki nilai tawar.
Seperti blog danzierg.com, pada
bulan maret 2015 yang lalu resmi membeli domain [dot]com untuk 1 tahun kedepan.
Terbukti, setelah memiliki custom domain, lumayan sudah 3 kali mendapat job
review, dan biaya pembelian domain sudah kembali.
Pada akhirnya nanti, brand ini akan
membantu menciptakan sebuah otoritas yang baik juga buat blogger. Untuk itu,
jika memiliki blog, tulislah apa yang menjadi keahlian, minat, hobi serta apa
yang kita miliki.
Sebelum memutuskan untuk beralih ke
custom domain, perhatikan bahwa blog Anda akan dimulai dari awal lagi. Jadi ada
kemungkinan anjloknya trafik untuk beberapa saat, backlink dan peringkat start
awal. Namun jangan khawatir, dalam sebulan, akan kembali normal kok.

Cara
Mendaftar Menjadi Member di IdWebHost.com

Sebelum memutuskan untuk membeli
domain untuk blog, ada baiknya Anda melakukan pendaftaran sebagai member di
IdWebhost.com. Tujuannya adalah untuk mempersingkat proses pemesanan domain. Berikut
ini cara mendaftar sebagai member:
Pertama, buka browser Anda kemudian
kunjungi situs IdWebHost.com.
Cara Membeli Domain Murah untuk Blog di IdWebHost.com
Kedua, pada bagian kanan klik tombol
dropdown Account, pilih ‘Daftar’, kemudian Anda akan diarahkan pada form
pendaftaran. Selanjutnya isilah semua kolom pendaftaran sesuai dengan data diri
Anda, terakhir silakan klik tombol ‘Daftar’ untuk menyelesaikan proses
pendaftaran.
Cara Membeli Domain Murah untuk Blog di IdWebHost.com
Ketiga, lakukan konfirmasi via email, untuk
melengkapi data diri Anda dan mengaktifkan keanggotaan Anda. Sampai pada
tahapan ini, saya Anggap Anda sudah mendaftar sebagai member.
Selanjutnya ikuti tahapan pembelian
domain, seperti yang dijelaskan dibawah ini.

Cara
Membeli Domain di IdWebHost.com

Jika Anda ingin tahu lebih lanjut
cara membeli domain di IdWebHost.com, berikut ini akan dijelaskan tahapan-tahapannya,
jadi silakan untuk membaca kelanjutan artikel tutorial ini:
Pertama, buka browser, kemudian kunjungi situs
IdWebHost.com.
Cara Membeli Domain Murah untuk Blog di IdWebHost.com
Kedua, cek ketersediaan ‘nama domain’ dan ‘jenis domain’ yang kita inginkan dengan cara mengetik nama domain
dan memilih jenis domainnya pada kolom yang disediakan. Untuk memudahkan,
silahkan cek ketersediaan dengan cara memilih/mencentang semua jenis domain  (Check
All
)
Cara Membeli Domain Murah untuk Blog di IdWebHost.com
Penting: Jika domain yang Anda
inginkan (sesuai nama/url blog) tidak
tersedia alias sudah dibeli orang lain, maka ganti jenisnya (misalnya dari [dot]com menjadi [dot]net atau
yang lain
). Apabila masih tidak tersedia, silakan pilih nama domain yang
lain.
Ketiga, jika nama domain yang Anda inginkan tersedia, silakan
lanjutkan dengan cara klik tombol ‘Beli Domain
Saja
’, maka Anda akan diarahkan pada halaman konfirmasi ‘pengecek domain’. Jika sudah oke, klik
tombol ‘Order Sekarang’.
Cara Membeli Domain Murah untuk Blog di IdWebHost.com
Keempat, pada tahap ini Anda akan di
arahkan pada halaman ‘Keranjang Belanja’,
ada 5 tahapan, dan Anda sudah memasuki tahapan ke 3. Kemudian klik tombol ‘Lanjutkan’ untuk konfirmasi pesanan.
Cara Membeli Domain Murah untuk Blog di IdWebHost.com
Kelima, Selanjutnya Anda harus menyelesaikan
pesanan dengan cara klik tombol ‘Selesaikan
Pesanan
Cara Membeli Domain Murah untuk Blog di IdWebHost.com
Keenam, kemudian Anda akan diarahkan pada
halaman pendaftaran sebagai member. Pada tahapan ini, isilah semua kolom form
pendaftaran dengan data diri Anda, termasuk metode pembayaran. Setelah semua
diisi, lanjutkan untuk klik pada tombol ‘Selesaikan
Pesanan
’.
Cara Membeli Domain Murah untuk Blog di IdWebHost.com
Catatan: jika Anda ingin mendaftar
terlebih dahulu akan jauh lebih baik, karena pada tahap penyelesian pesanan
Anda hanya perlu login ke member area, tanpa harus mengisi kolom form
pendaftaran.
Ketujuh, setelah menyelesaikan pesanan,
lakukan pembayaran sesuai pilihan (transfer atau paypal). Kemudian lakukan
konfirmasi pembayaran melalui email, sms, ataupun chatt dengan operator IdWebHost.com. Domain biasanya
aktif dalam hitungan jam, atau bisa dimonitor pada member area.
Kedelapan, lakukan setting DNS dan pengalihan
pada dasboard blogger (masuk ke admin blog Anda). Setelah itu tunggu sampai
pengalihan aktif, waktu tunggu paling lama 24 Jam. Jika ingin membaca cara
setting DNS dan pengalihan ke custom domain, kunjungi link berikut
ini
.
Anda merasa melakukannya sendiri
terlalu merepotkan, atau tidak memiliki waktu luang untuk melakukannya sendiri?
Anda tidak usah khawatir, saya akan membantu Anda.
Cukup siapkan uang tambahan sebesar
Rp 50.000,- (tidak termasuk biaya pembelian domain), untuk proses setting
custom domain, kemudian menghubungi saya di [email protected].
Saya akan membantu Anda untuk
melakukannya, Anda cukup duduk manis kemudian menunggu hasilnya. Untuk proses
setting custom domain blogspot, saya hanya perlu beberapa data, namun itu bisa
dikomunikasikan via email/chatt.
Demikian ulasan lengkap tentang Nama
dan Fungsi Domain, Cara membeli domain, dan
cara mendaftar member IdWebHost.com.
Mudah-mudahan artikel ini bermanfaat dan dapat membantu Anda untuk memiliki
blog dengan custom domain.
Sekali lagi, Anda boleh praktek
sendiri dirumah, karena cara ini sangat aman dan tidak membahayakan, bahkan
tidak perlu pendampingan dari seorang ahli, belajar sendiri justru jauh lebih
baik. Jangan lupa nama domain diperpanjang jika sudah expire. Baca: Cara Belanja
di Lazada Secara Online
.

 

Selamat mencoba, sukses selalu
menyertai Anda….!

17 Replies to “Cara Membeli Domain Murah untuk Blog di IdWebHost.com”

        • daniel

          @Dzaki: Iya mas, caranya mudah kok, kan mas juga udah custom domain blognya…hehehe

          @Purnama: saya petralite aja ya mas Pur, lebih sayang mesin

  1. PURNAMA

    lengkap tutorial mendaftar domain di id webhost mas, mungkin lain kali jika saya ingin membuat web baru bisa saya coba nih caranya, terimakasih sharingnya ya mas

    • daniel

      Makasih atas apresiasinya mas, hanya sekedar belajar membuat yang lengkap….silahkan mas, saya tunggu kabat baiknya…hehehehe

    • daniel

      Iya sama2 mas, dicoba aja dulu blogspot, kalau udah mantep baru beralih ke custom domain, dan banyak untungnya kok

    • daniel

      Sejauh ini terpercaya sih mas, banyak blogger yang memanfaatkannya, ada juga baliorange, tapi saya nggak pernah nyoba, hanya ikuti perkembanganya aja

    • daniel

      Iya bener tu mas, apalagi itu situs kan menjadi terkenal dan cukup mengangkat nama idwebhost. kalau mas Ridha pake hosting dimana?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *