Tutorial Cara Membuat dan Membangun Backlink Berkualitas Untuk Blog yang Paling Umum Dilakukan Seorang Blogger

Cara mendapatkan backlink berkualitas tidak bisa kita lepaskan dari aktivitas
blogwalking dan peranan web 2.0 properties. Selain itu ada cara membuat
backlink yang benar juga bisa dilakukan disela-sela kesibukan mempersiapkan
postingan.
Oleh karenanya, pertanyaan tentang apa itu backlink sebenarnya masih terlalu
awam jika Anda ngakunya seorang blogger sejati. Namun jika ditanya bagaimana cara mendapatkan backlink berkualitas
dengan cara yang benar tentu ini menjadi serius pembahasannya.
Kenapa bisa serius, karena cara
mendapatkan backlink berkualitas tinggi itu bisa dibilang gampang-gampang
susah. Gampang jika udah ngerti caranya, susah jika belum ngerti. Menurut saya
sih sebenarnya nggak susah alias gampang, asal mau aja belajar.
Sampai saat ini backlink memiliki
peranan pentin dalam urusan SEO off page. Elemen penting yang satu ini (backlink
berkualitas
, Red
) juga menentukan posisi persaingan artikel pada SERP
ditambah lagi domain yang telah berumur.
Membahas tentang cara mendapatkan backlink berkualitas
memang tidak ada habisnya dan tidak ada batasannya. Sampai kapanpun ini menjadi
pembahasan yang menarik dalam dunia blogging. Salah satu tanda backlink berkualitas adalah dari situs high
authority dan backlink satu arah.
Berikut akan saya kutip beberapa cara mendapatkan backlink berkualitas untuk  keperluan seo. Ingat, caranya harus tepat dan
tidak berlebihan, karena akan dianggap spam, simak ulasannya.
Cara Membuat dan Membangun Backlink Berkualitas Untuk Blog yang Paling Umum Dilakukan Seorang Blogger

 

Melalui
kegiatan Blogwalking

Berkunjung dan meninggalkan komentar
pada blog lain tentu mendapat dua keuntungan sekaligus. Selain mendapatkan backlink
berkualitas dari blog populer dan kita ikut mempererat silaturahmi, kita juga
mendapat kunjungan dari pengunjung lain blog tersebut.
Berikan komentar sesuai topik yang
dibahas, jangan asal jeplak, spaming (nitip link) dan komentar singkat lainnya
yang tidak disukai.  Berikan kesan bahwa
Anda blogwalking sejati yang telah membaca habis postingan.

Melalui
Forum Online Signature

Jangan remehkan backlink dari situs
forum. Karena selain backlink do follow, situs forum memiliki reputasi baik
dimata mesin pencari seperti google. Banyak sekali forum online saat ini,
seperti kaskus.co.id, ads.id, bersosial.com dan lainya.
Fasilitas forum signature ini
menguntungkan untuk user. Selain tampil dari setiap komentar kita pada forum,
cara ini juga bagian dari promosi blog agar semakin dikenal.
Contoh forum dengan backlink do
follow yang mengijinkan signature: (1) bersosial.com,
(2) forum.kompas.com,
(3) forum.detik.com
dan (4) EOCommunity.com.

Menjadi
Quest Blogger

Quest Blogger atau penulis tamu
adalah kegiatan menulis diblog yang mapan, yang memiliki tema yang sama dengan
blog kita. Backlink didapat dengan menyertakan link aktif yang mengarah ke blog
kita.
Dari aktivitas ini kita bisa
memiliki blog mana yang sesuai untuk mengirim artikel dan menulis sebagai
penulis tamu. Selain backlink, kita sekaligus promosi blog kita, hal ini
merupakan sarana promosi yang ampuh untuk mempopulerkan blog kita.

Melalui
Web 2.0 Properties

Selain untuk membuat blog gratis,
situs web 2.0 properties dapat digunakan untuk membangun backlink. Dari sifatnya,
situs-situs tersebut memiliki high authority yang tinggi dan dipercaya mesin
pencari sehingga sangat efektif untuk menunjang kegiatan seo.
Beberapa contoh web 2.0 properties
yang sering saya gunakan untuk membangun backlink adalah blogger.com,
wordpres.com, blog.com, dan masih banyak lagi yang lainnya. Selengkapnya dapat
anda baca di Web
2.0 Properties Berfungsi untuk Membuat Blog Gratis dan Membangun Backlink
.

Sharing
Artikel melalui Situs Sosial Bookmark

Melakukan sharing artikel yang kita
posting ke situs sosial bookmarking wajib kita lakukan untuk membuat backlink. Ide
awal situs sosial bookmarking adalah untuk menyimpan url agar mudah dicari jika
ingin membuka kembali. Pada perkembangannya, banyak sekali pelaku seo yang
menggunakan situs ini untuk mempopulerkan halaman website dimesin pencari.
Mesin pencari seperti google
sebenarnya juga menelusuri situs sosial bookmarking untuk menelusuri artikel
dan halaman website yang sering disimpan pengguna intenet. Dari situ, tentu
saja hal ini ikut mempengaruhi hasil pencarian di mesin pencari.

Sharing
Artikel melalui Situs Sosial Media

Kebanyakan backlink dari situs
sosial media memang bersifat no follow. Namun mesin pencari tetap memperhitungkannya
sebagai sebuah backlink berkualitas. Sebut saja situs sosmed seperti twitter,
google plus dan facebook, yang saat ini memiliki jutaan pengguna aktif.
Selain mendapat backlink, pemilik
blog juga memiliki peluang untuk promosi blog dan mendapat pengunjung dari
aktivitas ini. Sangat disarankan untuk membuat fanspage tersendiri atau akun
twitter tersendiri untuk memudahkan promosi blog kepada teman, fans atau
follower.

Press
Release (Siaran Pers)

Press release belum terlalu populer
di Indonesia, terutama untuk membangun backlink berkualitas dan promosi blog. Backlink
dari situs press release sangat berkualitas dan yang paling penting memiliki
potensi untuk meningkatkan trafik/pengunjung blog kita.
Mengingat hal ini belum terlalu
populer, saya biasanya lupa untuk melakukannya. Dibutuhkan waktu sedikit lebih
lama untuk berpromosi dan membuat backlink dari situs press release.

Tips
dalam Membangun Backlink Berkualitas:

  • Jika ingin membuat backlink
    yang cepat Anda bisa mengadakan kontes blog. Namun biasanya backlink yang
    dihasilkan tidak berkualitas karena 2 arah dan penambahannya signifikan. Jika
    salah langkah, Anda dapat dikategorikan spamming.
  • Jangan menggunakan tools backlink
    generator dalam membuat backlink.  Tindakan
    ini akan tidak memberikan hasil maksimal dan masuk kategori black hat seo.
  • Jangan lakukan tukar backlink
    dengan blog lain, karena sekarang mesin pencari semakin canggih. Jika terdeteksi,
    blog Anda akan diberikan sanksi, yang terberat hingga deindeks artikel dan
    penurunan peringkat.
  • Jika Anda tidak sempat dalam
    membangun backlink, gunakan jasa pemasangan backlink terpercaya,
    berpengalaman dan aman tentunya.
  • Kegiatan membangun backlink berkualitas
    membutuhkan waktu yang cukup lama, sehari maksimal 10 backlink dan yang
    pasti butuh kesabaran.
  • Gunakan blog dummy untuk
    menunjang aktivitas Anda dalam membangun backlink berkualitas melalui web
    2.0 properties.
Sebenarnya masih ada beberapa cara mendapatkan backlink berkualitas,
namun saya sendiri tidak terlalu yakin apakah itu cara yang aman. Selain belum
mencobanya, cara itu bisa saja masuk dalam pembahasan selanjutnya setelah
dicoba.

 

Jika Anda memiliki cara berbeda,
silahkan menuliskan dalam kolom komentar dibawah. Selain saya, tentunya
pengunjung lain juga bisa belajar dari Anda tentang cara membuat backlink. Coba
juga artikel tentang Apa itu Backlink dan Seberapa Besar Pengaruhnya terhadap Kualitas SEO?

10 Replies to “Tutorial Cara Membuat dan Membangun Backlink Berkualitas Untuk Blog yang Paling Umum Dilakukan Seorang Blogger”

    • daniel

      Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas apresiasinya, silahkan dicoba, semoga berhasil

  1. hanibi abna

    Makasih mas, bakal saya coba nie tipsnya karena masih ada beberapa yang belum pernah saya lakukan

  2. Muhammad Fachrurozi

    mas, saya kok sampai saat ini masih bingung dengan yg namanya blog dummy ya. boleh minta penjelasannya sedikit?

    • daniel

      Blog dummy itu adalah blog lain yang kita miliki, tujuannya untuk menanam sebuah atau beberapa backlink yang populer. Misalnya blog yang lain di blogspot, wordpress, blog detik, blog edu dan yang lainnya.

      Backlink dari blog dummy yang hanya bersisi 3 atau 4 postingan dan masih belum berumur ngga berkualitas mas…

    • daniel

      Sebelumnya sya hanya ingin ngingatin kalo nitip link gini kurang efektif buat promosi, coba kirim artikel trus titip backlink di artikel itu kan jauh lebih elegan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *