4 Cara Menabung yang Baik untuk Investasi Masa Depan, Sudahkan Anda Melakukannya?

Cara Menabung yang Baik
dan juga efektif sebanarnya sudah banyak di sarankan oleh banyak ahli perencana
keuangan, akan tetapi tetap saja tidak banyak orang mau mengikuti dengan
konsisten. Pada akhirnya uang yang ditabung untuk tujuan investasi tidak kunjung
berkembang, karena selalu ditarik ketika memerlukan uang.
Dalam berbagai seminar maupun buku
yang diterbitkan, banyak ahli perencana keuangan menyisipkan salah satu cara
berinvestasi yang baik ialah melalui tabungan. Dipaparkan juga cara menabung yang baik agar jumlah
tabungannya terus meningkat dari waktu kewaktu.
Tahukah Anda bahwa untuk memulai
kebiasaan menabung kita harus memiliki sikap disiplin diri? Itulah yang
dipaparkan oleh seorang ahli perencana keuangan Safir Senduk, dalam bukunya
yang berjudul ‘Siapa bilang karyawan tak
bisa Kaya
’. Banyak orang terinspirasi dari buku ini, namun tidak sedikit
juga yang gagal menerapkannya, mungkin masih kurang konsisten dan disiplin
menjadi kuncinya.
4 Cara Menabung yang Baik untuk Investasi Masa Depan, Sudahkan Anda Melakukannya?

 

Ingin tahu cara menabung yang baik untuk invesasi masa depan Anda? Tidak ada
salahnya untuk melanjutkan membaca postingan ini sampai akhir, barangkali ada
sesuatu yang bisa Anda dapatkan.
 

Cara #1 Sisihkan 10% dari Penghasilan perbulan

Langkah tersulit untuk mulai
menabung adalah mendisiplinkan diri dengan rencana tabungan. Biasanya disarankan
untuk menabungkan 10% dari penghasilan bulanan yang kita miliki, dan lalukan
diawal agar tidak uang segera habis. Jika menunggu semua kebutuhan terpenuhi
sudah dipastikan tidak akan bisa menabung.
Anggap saja 10% yang disisihkan ini
sebagai bibit yang dapat menghasilkan buah dimasa mendatang. Bila sudah
disisihkan, anggap uang tidak tidak pernah ada agar kita tidak memiliki
keinginan untuk mengambilnya kembali. Utamakan 10% tadi diawal, jadi pas terima
uang langsung disisihkan. Baca juga: 3 Cara Menyiapkan
Tabungan untuk Masa Depan
.

Cara #2 Melalui pemotongan gaji langsung

Bila cara pertama gagal, maka
lakukan langkah kedua yaitu melalui pemotongan gaji langsung untuk ditabungkan.
Ini sangat cocok untuk Anda yang bekerja sebagai karyawan dan pembayaran gaji
sistem cash. Namuan kenyataannya sekarang semua gaji sistem transfer rekening,
bagaimana cara mensiasatinya?
Jika memang demikian, mintalah
kepada bendahara atau petugas yang membayar gaji untuk menyisihkan tabungan
Anda. Masih bingung kemana wadah untuk menabungnya?, nggak usah bingung simpan
saja uang Anda dengan Aman pada rekening khusus jangan digabungkan dengan
rekening harian Anda.
Jika dirasa tabungan tidak
berkembang, masih banyak potongan administrasi dan bunganya rendah Anda tidak
perlu khawatir. Silahkan datang saja pada Credit Union (Koperasi Kredit) terdekat
dengan tempat tinggal Anda. Bunga (balas jasanya) yang diberikan lumayan dan
uang akan dijamin semakin meningkat, minimal sedikit diatas tingkat inflasi.

Cara #3 Sebagai Investasi

Investasi bersifat jangka menengah
atau jangka panjang yang tujuannya untuk keperluan dana dimasa mendatang. Itu artinya
uang yang kita tabung saat ini tidak langsung kita nikmati, mungkin dalam waktu
1 tahun atau 5 tahun kedepan jumlahnya akan semakin bertambah.
Manfaatkanlah tabungan sebagai
investasi, bukan rekening harian yang sewaktu-waktu bisa ditarik. Jadikan tabungan
sebagai dana abadi yang keberadaannya tidak untuk ditarik. Sebenarnya inilah
cara menabung yang baik, yaitu untuk tujuan investasi bukan untuk ditarik sewaktu-waktu
jika gaji sudah habis. Baca juga: Reksadana
– Alternatif Investasi yang Menjanjikan
.

Cara #4 Gunakan Celengan

Jangan remehkan celengan, karena
dari dulu diyakini celengan itu hanya untuk menabung uang receh. Sekarang, melalui
celengan kita juga bisa menabungkan uang kertas yang jumlahnya lumayan. Filosofi
celengan ialah lobang untuk memasukan uang hanya sebatas ukuran koin, jadi
tidak bisa diambil sedikit kecuali celengannya di bongkar.
Itulah dasyatnya menabung melalui
celengan, jadi mulai saat ini jangan anggap celengan hanya untuk menyimpan uang
receh/logam, biasalah untuk menabung uang kertas. Kumpulkan dalam jangka waktu tertentu
misalnya 1 tahun kemudian lihat hasilnya, dasyat!!. Simak juga: 5 Cara Mudah Mengelola
Keuangan Keluarga
.

 

Itulah 4 cara menabung yang baik
untuk keperluan investasi masa depan yang bisa saya bagikan pada kesempatan
kali ini. Sebenarnya masih banyak cara menabung yang baik yang tidak diuraikan
dalam postingan ini, terlihat biasa dan mungkin sudah membosankan? Tak perlu
khawatir, banyak orang sudah berhasil menerapkannya, akan tetapi tidak sedikit
pula yang belum berhasil melaksanakannya, bagaimana dengan Anda?

14 Replies to “4 Cara Menabung yang Baik untuk Investasi Masa Depan, Sudahkan Anda Melakukannya?”

  1. afika ria

    kalo diihat orang-orang umumnya pada saat ini lebih suka ngambil hutang ke bank untuk beli properti , kemudian untuk membayar cicilan diambil dari gaji bulanan.

    • daniel

      Ya bener tu, ,enjadi trend utk investasi properti krn hrgnya terus melambung……

  2. Ali Nasir

    Kami telah akhirnya menerima 1.363.000.000.000.000 rp dari INTERNATIONAL ISLAM MASYARAKAT UNTUK FINANCENo peduli berapa banyak yang Anda butuhkan, mengirim email sekarang ke perwakilan kami di email resmi kami: ([email protected])

  3. FBS Indonesia

    Rebat FBS TERBESAR – Dapatkan pengembalian rebat atau komisi hingga 70% dari setiap transaksi yang anda lakukan baik loss maupun profit,bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex fbsasian.com
    —————–
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. FBS MEMBERIKAN BONUS 5 USD HADIAH PEMBUKAAN AKUN
    3. SPREAD FBS 0 UNTUK AKUN ZERO SPREAD
    4. GARANSI KEHILANGAN DANA DEPOSIT HINGGA 100%
    5. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya
    Buka akun anda di fbsasian.com.
    —————–
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    BBM : fbs2009

    • daniel

      terima kasih atas kepercayaannya, tawaran yang menarik namun sayangnya saya kurang meminati forek akibat selalu kalah trading dan menurut saya sangat beresiko

  4. bejo vespa

    saya menyesiasati menabung dengan cara buka arisan,,,tp ko di rasa2 malah semakin berat ya,,,apa nominal arisan yg terlalu gede ya,,,,

    • daniel

      Arisan itu kadang hampr sama dengan celengan, gak ada bunga tabungan dan berpotensi menambah kewajiban. Kalau saran saya sih, investsi tabungn itu mending di reksadana atau bentuk lain

  5. safri syamsudin

    FBS Indonesia Broker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami trading forex fbsindonesia.co.id
    —————–
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
    —————–
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :

    Tlp : 085364558922
    BBM : FBSID007

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *