Cara Mengatasi Kesalahan DNS Total pada Webmaster Tools

Kesalahan DNS (Domain Name System) merupakan kesalahan yang umumnya
terjadi karena pihak penyedia hosting dan domain berganti server. Pada saat
pergantian server tersebut, googlebot tidak bisa merayapi situs atau blog. Nah,
untuk itulah akan diberitahukan kepada pemilik situs/blog melalui webmaster
tools, bahwa telah terjadi kesalahan dns total dan untuk sementara tidak dapat
dijangkau.
Cara mengatasi kesalahan DNS Total merupakan
pengalaman pribadi saya ketika menggunakan custom domain pada blog. Kesalahan DNS
total ini terjadi sekitar 4 hari lamanya, dan saya biarkan saja meskipun
sedikit masalah terjadi pada blog.
Untuk mengatasi kesalahan DNS total, saya mencari
informasi melalui mesin pencari, forum idblogschool, membuat postingan pada
blog hingga mengkonfirmasi pada penyedia domain. Untunglah, semua langkah yang
saya lakukan membuahkan hasil.
Baiklah, saya akan
membagikan pengalaman ini kepada rekan-rekan blogger yang mungkin juga pernah
mengalami kejadian yang sama, yaitu kesalahan DNS total. Awalnya saya
mengabaikan pesan ini karena blog masih bisa diakses, setelah berlanjut selama
4 hari, googlebot tidak bisa merayapi blog.
Beruntung, blog
yang saya gunakan belum menyewa hosting sendiri, alias numpang pada server
google lewat blogspot. Bayangkan bila menyewa hosting sendiri, pasti blog tidak
bisa diakses alias lumpuh total.
Berikut ulasan
tentang cara mengatasi kesalahan DNS total pada webmaster tools:

1.
Melakukan pemeriksaan
melalui “Ambil Sebagai Google” (Fetch As Google) pada webmaster tools.

Bila terjadi
kesalaha DNS sebaiknya Anda sebagai pemilik blog tidak panik, meskipun sedikit
berdampak pada trafik. Lalukan pengecekan menggunakan webmaster tools, dan
lakukan perayapan menggunakan bantuan “Ambil Sebagai Google”.
Bila googlebot
masih bisa merayapi dan mengindeks blog Anda, anggap saja tidak terjadi
masalah. Bisa terjadi sampai lebih dari 24 jam, blog tidak akan dirayapi oleh
google. Untuk tahap ini, sebaiknya Anda harus menghubungi pihak penyedia
layanan hosting dan domain.
Cara Mengatasi Kesalahan DNS Total pada Webmaster Tools
Masuk pada webmasters
tools>pilih blog>klik perayapan>Ambil sebagai google. Pada posisi ini,
kosongkan kolom yang tersedia untuk merayapi beranda, kemudian klik tombol “ambil
dan render”. Langkah selanjutnya, kirim ke indeks, dan rayapi url ini saja. Bila
langkah ini berhasil dilakukan, berarti blog Anda tidak bermasalah.

2.
Menghubungi Pihak
Penyedia Hosting dan Domain

Bila googlebot tidak
dapat merayapi blog Anda, sebaiknya Anda harus segera mengkonfirmasi pada
penyedia layanan hosting dan domain ditempat Anda membelinya. Sampaikan bahwa
blog Anda mengalami masalah pada Kesalahan DNS total.
Biasanya Anda akan
diminta untuk menjelaskan pesan kesalahannya, copy saja pesan yang didapat pada
webmaster tools. Kemudian Anda tinggal menunggu beberapa saat sampai proses
pengecekan selesai. Bila Anda sudah yakin masalah terselesaikan, silahkan lakukan
langkah-langkah pada poin pertama tadi untuk mengecek melalui webmaster tools.

Kesimpulan:

Bila terjadi
kesalahan dns total, sebaiknya jangan panik karena ini merupakan masalah umum
yang terjadi. Lakukan pengecekan dan “ambil sebagai google” untuk merayapi
situs/blog Anda. Apabila berhasil dirender, maka blog Anda masih dalam kondisi baik.
Kondisi paling parah, blog Anda tidak terjangkau hingga tidak bisa diakses.

Berikut komentar
pada postingan saya tentang Kesalahan
DNS Total Mengakibatkan Trafik Blog Merosot
:

Ibrahim M.Pd.I: Mas
menggunakan IDwebhost nya, sebab blog-blog saya juga terkena imbasnya, ada satu
blog yang sudah 4 hari tidak bisa diakses, jadi saya hubungi pihak penyedia dan
sekarang sudah bisa, jadi konfirmasikan aja mas.

 

Atas bantuannya,
saya ucapkan terima kasih kepada Mas Ibrahim M.Pd.I,
sekarang blog saya sudah bisa diakses.

16 comments

  1. kalo di webmaster tools sya di data terstrukturnya terdapat kesalahan hilangnya author itu kenapa ya mas…

    1. Kalau hilang author niasanya krn data terstrukturnya hilang…..author, coba cari panduannya pada mesin pencari

  2. Blog saya juga mengalami salah serupa Mas? tetapi saya cek menggunakan cara pertama "ambil sebagai google" hasilnya berhasil.
    Apakah perlu saya menghubungi pihak penyedia domain, karena pesan kesalahan dns masih belum hilang?

    1. Kalau masih menggunakan hosting blogger sih nggak masalah, yang amsalah itu pake self hosting, pasti blog tak bisa diakses….santai aja mbak

        1. hosting yang disewa sendiri gak numpang di google kayak blogger

  3. Saya baru semalam mengetahuinya setelah mau ambil google postingan baru saya di google web master tools tapi balasannya "Untuk saat ini tidak bisa di jangkau". Kemudian saya panik selesai itu saya coba buka web saya memang web saya tidak dapat di akses.. Kemudian saya bingung mau ngapain.. Sebelum memperbaikinya saya mrncoba nunggu saja selama 2 hari untuk memastikan apakah ini benar kesalahan.

  4. saya mengalami hal tersebut gan, tapi bisa di ambil dan render di ambil sebagai google, itu tandanya tidak ada masalah ya ? tapi peringatan kesalahan DNS itu apakah akan tetap atau akan hilang dengan sendrinya ?

    1. Nanti juga hilang sendiri kok mas, yang penting masih bisa di render aja

  5. alhamdulillah, terima kasih banyak. Sangat bermanfaat dan ulasannya cukup simple namun berkualitas dan mudah dipahami. SUkses selalu ya, aamiin ya Robbal’alamin

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *