Cara Mengunci Folder tanpa Software Pada Komputer Pribadi

Komputer Anda pasti memiliki file penting/rahasia sehingga perlu diamankan. Memberinya pasword bisa jadi pilihan tepat. Nah, kali ini saya akan berbagi cara mengunci folder tanpa software agar file tersebut tidak ditemukan seseerang yang mencoba menjahili Anda.Meskipun cara ini sederhana dan tidak sulit, namun tentu saja masih membutuhkan sedikit ketelitian. Selain itu, perlu kreativitas dan imajnasi, karena bisa saja orang lain mengetahui langkah-langkahnya sehingga ia bisa menemukannya.

Prosesnya cukup sederhana, kita hanya
perlu sedikit script yang dibuat pada notepad, kemudiannya menyimpannya kedalam
folder yang ingin diberikan password.

Satu hal yang perlu Anda ingat, cara ini tidak sepenuhnya aman karena memang sudah banyak yang
mengetahuinya. Itu artinya folder di komputer Anda bisa saja dibajak oleh
siapapun, baik mengcopy atau menghilangkan sebagian isinya.Update Tambahan: Cara ini akan jauh lebih aman jika ditambahkan trik sederhana seperti Mengubah Property file menjadi Read Only. Agar tidak bisa dihapus, lakukan pengaturan pada Tab Security.

 

Trik Mudah Mengunci Folder tanpa Software di Laptop/Komputer OS Windows

 

Cara mengunci folder tanpa software
merupakan alternatif untuk mengamankan file penting/rahasia dikomputer Anda
dari tangan-tangan jahil.Karena ini cara gratisan tentu saja banyak yang tidak mau menggunakannya, lagi pula masih banyak software murah atau bahkan gratis untuk mengamankan file penting yang bisa digunakan untuk langkah pengamanan.

Namun jika file tersebut berada di laptop pribadi
Anda sebaiknya jangan sekali-kali meminjamkannya kepada siapapun kecuali isteri
sendiri.

Saya
yakin bahwa sobat-sobat blogger sudah
mengetahui trik/cara ini,
karena memang sudah banyak yang membahas.Jika Anda merasa sudah tahu/mahir,
Anda pasti tidak akan sampai kesini. Karena Anda tidak mungkin mencarinya di
google.

Ingat,
cara mengunci folder tanpa software ini merupakan bawaan windows, jadi selain
mudah dan praktis bisa dibawa kemana-mana tapa harus install.Sebenarnya banyak
software untuk mengunci folder, jika Anda tertarik silakan googling sendiri.

Sharing
ini sekali lagi ditujukan pada pengguna komputer pemula atau user yang sekedar
iseng-iseng sambil belajar.Jika Anda merasa hal ini penting dan Anda belum mengetahui caranya, silakan lanjutkan
untuk membaca, barangkali Anda mendapat sesuatu yang berguna disini.

Bila Anda sudah tahu cara lain, mungkin pembahasan akan sangat membosankan, sebaiknya bagikan pengalaman Anda kepada kami lewat komentar.

Ingin
tahu lebih lanjut cara mengunci folder tanpa software,  simak ulasannya dalam beberapa tahapan berikut. 

Cara Pertama: Menggunakan Script Folder Lock

1.Pertama, bikin dulu sebuah folder yang ingin kita kunci di lokasi/Drive yang kita inginkan (cara membuat folder sengaja gak saya bahas, screenshot juga gak ditampilkan disini karena ingin berbagi trafik dengan blogger lain) dalam hal ini saya asumsikan anda sudah paham caranya.

2.Kemudian, buka sebuah
notepad kosong atau new text document.txt di directory mana saja di komputer
atau laptop anda. Anda boleh memberi nama apa saja untuk new text document
tersebut.

 

Trik Mudah Mengunci Folder tanpa Software di Laptop/Komputer OS Windows

 

3.Berikutnya,
Anda tinggal meng-copy-paste script Folder Lock yang telah disediakan di
bawah ini (sebelumnya saya maaf, script ini saya copas dari web sebelah…sya udah jujur ya, gak bermaksud membajak):

cls 
@ECHO OFF 
title Folder Private 
if EXIST "HTG Locker" goto UNLOCK 
if NOT EXIST Private goto MDLOCKER 
:CONFIRM 
echo Are you sure you want to lock the folder(Y/N) 
set/p "cho=>" 
if %cho%==Y goto LOCK 
if %cho%==y goto LOCK 
if %cho%==n goto END 
if %cho%==N goto END 
echo Invalid choice. 
goto CONFIRM 
:LOCK 
ren Private "HTG Locker" 
attrib +h +s "HTG Locker" 
echo Folder locked 
goto End 
:UNLOCK 
echo Enter password to unlock folder 
set/p "pass=>" 
if NOT %pass%== PASSWORD_DISINI goto FAIL 
attrib -h -s "HTG Locker" 
ren "HTG Locker" Private 
echo Folder Unlocked successfully 
goto End 
:FAIL 
echo Invalid password 
goto end 
:MDLOCKER 
md Private 
echo Private created successfully 
goto End 
:End

4.Anda bisa
mengganti kata ‘are you sure want to lock the folder’ dengan kalimat Anda sendiri, dan kata PASSWORD DISINI dengan password yang
Anda kehendaki, kemudian simpan script-nya.

Cara Mengunci Folder tanpa Software

 

5.Selanjutnya,
ubah ekstensi file yang telah terdapat
script tersebut dari ekstensi file ***.txt menjadi ***.bat

 

Trik Mudah Mengunci Folder tanpa Software di Laptop/Komputer OS Windows

 

6.Double klik pada file tersebut dan beberapa detik kemudian akan muncul sebuah
folder yang bernama Locker .

7.Simpanlah file apa saja yang
ingin Anda
kunci di dalam folder yang bernama Locker tersebut.

8.Setelah semua
file yang diinginkan tersimpan. Double klik pada script di notepad yang
telah anda buat menjadi ***.bat . Lalu akan muncul tulisan are
you sure want to lock the folder?(Y/N).
Ketik “y” dan tekan enter
untuk yes dan
ketik “n” lalu tekan enter untuk no.

 
Trik Mudah Mengunci Folder tanpa Software di Laptop/Komputer OS Windows
 

9.Jika yang anda
simpan adalah file penting, usahakan file yang anda simpan ini jangan sampai didelete oleh orang lain atau terdelete tanpa Anda sengaja, jika itu terjadi “tamat riwayat file anda”.

10.Jika Anda lupa passwordnya, caranya gampang. Klik kanan pada file Locker, kemudian pilih EDIT, lalu ubah passwordnya agar anda ingat. Belakangan password tidak mempengaruhi penguncian folder, jadi tanpa memasukan password sekalipun folder tetap bisa dibuka.
Cara Mengunci Folder tanpa Software

Cara Kedua: Mengubah Properties Folder dari Allow menjadi Denny

1. Pilih Folder yang akan di ubah Properties, Klik Kanan pada Folder >> Properties.

2. Kemudian pilih Tab Security, Klik pada pilihan To change Permission, click Edit, setelah muncul jendela permision for Data, klik Pilihan Denny (akan tercentang semua pilihan), selanjutnya akan muncul jendela Windows Security kemudian klik YES dan semua isi folder tidak bisa di akses alias harus permisi terlebih dahulu sebelum di akses.

3. Untuk mengembalikan, silahkan klik kanan pada folder yang di kunci tadi kemudian ubah permision dari Denny menjadi Allow dan klik OK.

 

Tips agar folder anda tetap aman dan terhindari dari pencurian data:

  1. Untuk langkah
    antisipasi,
    Anda bisa mengaktifkan
    fasilitas hidden file dan tidak menampakkan file-file yang ter-hidden sehingga orang lain tidak bisa
    menghapus file A
    nda.
  2. Jika Anda ingin membuka kembali folder tersebut, double click pada file.bat tadi dan akan muncul konfirmasi permintaan password.
  3. Nama file.bat harus mudah dan selalu diingat, jika Anda lupa tamatlah riwayat folder tersebut.
  4. Update: Ubah property file menjadi read only agar nggak bisa diedit dan Atur property di tab security supaya sedikit lebih aman.

Demikian ulasan singkat tentang cara mengunci folder tanpa software kali
ini, sebenarnya banyak cara lain, namun akan dibahas pada artikel berikutnya.

Mudah-mudahan artikel ini mudah untuk dipahami dan tentunya bermanfaat untuk Anda. Simak juga: Perkembangan
dan Kecanggihan Komputer
.

Selamat mencoba!
Sumber
script: pastebin.com

18 Replies to “Cara Mengunci Folder tanpa Software Pada Komputer Pribadi”

  1. Reky Bongso

    Berarti masih bisa di crack gan. Tinggal edit file nya, rubah pass nya. Kalau di hidden tinggal unhide. Tips tambahan gan, kita bisa ubah property file nyanjadi read only supaya rada nggak bisa di edit. Terus supaya nggak bisa dihapus, tinggal ngatur property di tab Security.

    Dengan begitu, folder yg kita kunci, sedikit lebih "aman" wkwkwkwk

    Nice info gan

    • daniel

      Iya mas, pengamanan musti berlapis soalnya ini sangat nggak aman kalau buat orang yang tahu….makasih atas tambahan tupsnya

    • Unknown

      tapi kan org tetap bisa ganti passwordnya "seandaniya ada org yang mainin lapto kita dia tau juga cara dia atas tapi di tidak tau password, diakan cuma perlu klik kanan trus edit dia jadi tau passwordnya " cara ngatasin nya gimana tuh gan???

      • daniel

        caranya gampang, simpan laptop di tempat yang aman biar nggak di pake orang, jadi aman kan?

        Nah kalo pake laptop kantor sih nggak eprlu di amankan filenya.

        yang sulit dipermudah, yang mudah jangan dipersulit, gitu aja kok repot sih

  2. PURNAMA

    lebih aman file yang kiranya penting agar tidak dibuka-buka orang mas, tipsnya keren

  3. hendri hendriyana

    keren juga nih caranya jadi tak perlu ribet donlod aplikasi ya mas daniel, terimkasih infonya boleh saya coba terapkan terutama kalo folder rahasia kan

    • daniel

      mungkin memang tulisannya belum tercopy gan….coba lagi deh

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *