Ide bisnis Kreatif Dalam Monetisasi Blog Sebagai Usaha Sampingan

Ide Bisnis Kreatif – Dibutuhkan lebih dari sekedar kreatifitas dalam mewujudkan ide bisnis kreatif dalam usaha monetisasi blog. Tentu
tidak mudah untuk mewujudkannya menjadi sebuah tindakan nyata yang kemudian
mampu menghasilkan pundi-pundi rupiah. Banyak tantangan yang harus kita hadapi, terutama ketatnya persaingan.
Ide bisnis kreatif dalam monetisasi blog bisa dijadikan
sebagai usaha sampingan ketika hasilnya tidak seberapa. Namun ada juga yang
menjadikan blogging sebagai penghasilan utama, terutama mereka yang bekerja fulltime
sebagai blogger. Hasilnya juga nggak tanggung-tanggung, mencapai puluhan juta
perbulan.
Sudah banyak blogger sukses di
Indonesia, pekerjaan mereka dapat dilakukan dirumah, bahkan dimana saja tanpa
harus ngantor. Bermodalkan koneksi internet dan perangkat komputer, blogging
udah bisa jalan.
Ide
bisnis kreatif

tentu memerlukan kreatifitas, kesabaran, ketekunan, ulet dan pantang menyerah. Yang
perlu ditanamkan dalam mindset kita adalah “Usaha
untuk monetisasi blog tidak dapat dilakukan dalam waktu singkat, alias perlu
proses
”. Jika ingin cepat kaya, mungkin jalannya bukan disini, kita sih
yang pasti-pasti aja alias no tipu-tipu.
Ide bisnis Kreatif Dalam Monetisasi Blog Sebagai Usaha Sampingan

 

Ingin tahu seperti apa ide bisnis kreatif dalam Monetisasi
blog sebagai usaha sampingan, simak ulasannya berikut ini.

Ide
Bisnis Kreatif #1 Menjadikan Blog Sebagai Toko Online

Membuka toko online dari blog tidak
terlalu sulit, modal pun tergolong kecil. Hanya bermodalkan domain berbayar,
bisnis sudah bisa berjalan, sementara untuk barang yang dijual dapat menjual
barang reseller terlebih dahulu yang modalnya tidak terlalu besar. Bisa juga Anda menjual barang bekas yang tak terpakai dalam blog toko online, malah tidak memerlukan modal.
Keuntungan toko online dari blog,
Anda tidak perlu memikirkan jumlah trafik, yang penting sasarannya terarah dan
tepat. Banjir trafik jika tidak tepat sasaran juga tidak akan ada yang beli
kok. Misalnya Anda menjual sepatu kulit, maka sasaran Anda adalah orang
kantoran yang tidak sempat berbelanja ke mall atau toko sepatu.
Caranya, bergabunglah dengan
sejumlah forum baik di FB, maupun forum kaskus dan yang lainnya. Dari sana Anda
akan mendapat calon pembeli yang terarah dan tepat sasaran. Jika produk Anda bisa menembus
persaingan di mesin pencari, tentu akan lebih baik.

Ide
Bisnis Kreatif #2 Menawarkan Jasa Review Berbayar

Jasa review berbayar mandiri memang
tergolong langka untuk saat ini, karena biasanya banyak yang langsung memasuki
marketplace yang khusus mencari blogger untuk mereview. Untuk menekuninya, Anda
wajib memiliki blog dengan custom domain.
Selain itu, reputasi blog Anda harus
bagus dan tulisan review terarah agar klien merasa puas. Untuk urusan trafik
biasanya klien tidak terlalu penting, karena yang terpenting ialah backlink
yang kita berikan pada bisnis, produk, blog ataupun website benar-benar sesuai
dengan kata kunci yang diinginkan.
Pengalaman saya dalam menawarkan
jasa review berbayar sebenarnya masih baru, dan order yang diperoleh juga belum
banyak. Namun nikmatnya bisnis ini ialah kita tidak terlalu pusing mikirin
konsep promosi karena biasanya udah ada draft dari klien. Simak juga: Trik
Mudah Mendapatkan Tawaran Paid Review untuk Blog Personal Gado-gado
.

Ide
Bisnis Kreatif #3 Menyediakan Spot Iklan Mandiri

Diperlukan trafik yang tinggi,
reputasi blog yang baik, pengalaman serta trik yang jitu untuk memikat pemasang
iklan mandiri pada blog. Setidaknya trafik harian diatas 5k, tema blog yang
sesuai dengan bisnis klien dan yang paling penting adalah aktif memposting konten
berkualitas.
Untuk bisnis ini saya tidak
berpengalaman, karena memang trafik blog saya masih rendah. Akan tetapi saya
mencoba memberanikan diri untuk memasang banner pasang iklan mandiri
dalam blog saya. Mudah-mudahan trafik meningkat dan ada klien yang berminat
kerja sama.

Ide
Bisnis Kreatif #4 Menjadi Publisher Adsense

Ini merupakan ide bisnis paling
favorit untuk para blogger, karena selain tidak merepotkan, menjadi publisher
tergolong bisnis yang renyah. Untuk menekuninya diperlukan trafik yang tinggi
agar setiap bulan bisa PO.
Setidaknya trafik harian mencapai 3K
perhari, dengan asumsi pengunjung yang klik 1% berarti dapat klik 30, jika
rata-rata nilai klik US$ 0,2 maka dalam sebulan(30 hari) hasilnya Rp 1.980.000,
lumayan kan buat makan bakso.
Untuk meningkatkan trafik, Anda
wajib memposting 5 artikel perhari, dengan catatan konten berkualitas dan kata
kunci banyak dicari pembaca. Simak juga Cara
Meningkatkan Trafik Blog dengan Frekuensi Postingan secara Berkala
.

Ide
Bisnis Kreatif #5 Memasang Link Affiliasi

Untuk menjalankan bisnis affiliasi
marketing, kita wajib menguasai bidang ini. Selain itu dibutuhkan trafik
tinggi, terarah dan tepat sasaran dalam memasarkan link affiliasi. Mengapa wajib
memiliki tafik tinggi karena sistem bisnis ini adalah klik dan action, bisa
pembelian produk atau membuka akun.
Anda harus ingat bahwa tidak semua
pengunjung sukarela klik link affiliasi kemudian membeli produknya. Diperlukan strategi
jitu untuk memikat pembeli, terutama dalam menyajikan konten review terhadap
produk tersebut. Semakin banyak yang berkunjung, peluang untuk goal akan
semakin besar.
Keuntungan bisnis affiliasi bisa
dikatakan sangat tinggi. Untuk sekali deal saja, keuntungan bisa mencapai
puluhan dolar alias ratusan ribu, apalagi produk yang dibeli harga serta
komisinya lumayan. Sebagai gambaran, fee yang diberikan berkisar antara 2,5% hingga
50%, sangat tergantung tempat maupun produknya.
Salah satu trik bisnis affiliasi
adalah mengalihkan belanja bulanan Anda pada tempat Anda bergabung menjadi
affiliate marketing. Simak juga Cara
Mendapatkan Penghasilan Tambahan Online dari Affiliasi Lazada
.

Ide
Bisnis Kreatif #6 Ikut Kontes SEO

Mengikuti sebuah kontes blog yang diselenggarakan
oleh pihak tertentu memerlukan sedikit keahlian terutama dibidang SEO. Untuk memenangkan
kontes, kita harus mahir dalam optimasi seo on page dan off page. Kualitas tulisan
menjadi nomor dua, yang utama adalah bagaimana cara menjadi peringkat teratas
dalam SERP.
Biasanya pemenang kontes seo
ditentukan berdasarkan peringkat pada SEPR. Sedangkan peserta kontes berjumlah
puluhan bahkah ratusan blogger, apalagi hadiahnya menggiurkan, jika kemampuan
seo kita kurang, reputasi blog rendah dan tulisan kurang berkualitas maka akan
berakhir dengan kegagalan.
Dibutuhkan backlink banyak dan
berkualitas agar bisa menempati urutan teratas mesin pencari. Persaingan sangat
ketat, jika sedikit saja melakukan kesalahan maka peringkat akan jauh melorot. Berdasarkan
beberapa trik yang saya baca di forum, untuk memenangkan kontes diperlukan
dukungan blog dummy untuk memperbanyak jumlah backlink.
Soal kebenaran trik diatas saya
belum tahu pasti, karena saya sendiri tidak pernah menang kontes. Mengikuti
kontes seo juga baru 2 kali dan hasilnya sangat jauh dari harapan. Keep smile
and spirit….!
Ide bisnis Kreatif Dalam Monetisasi Blog Sebagai Usaha Sampingan
Setidaknya itulah 6 ide bisnis kreatif dalam monetisasi
blog sebagai usaha sampingan. Sebenarnya masih banyak ide bisnis kreatif lainnya
yang bisa Anda ciptakan sendiri, tinggal sesuaikan keperluan dan keahlian yang
dimiliki.
Ingat, monetisasi blog tidak
menjadikan kita kayaraya dalam semalam, akan tetapi jika dikerjakan dengan
kreatif, dapat menjauhkan Anda dari jurang kemiskinan dan kemelaratan. Jadi tunggu
apa lagi, jika memiliki blog, aktif blogging dan menjadi pengguna internet,
segera wujudkan ide bisnis kreatif
Anda agar memberikan manfaat secara finansial.
Saya akhiri ulasan tentang ide bisnis kreatif kali ini, semoga
bermanfaat dan dapat menginspirasi Anda dalam menemukan ide bisnis yang sesuai.

11 comments

    1. Iya bener mas, kalau hasilnya udah mapan bisa juga buat penghasilan utama….

  1. Bisnis sesuai hobi pastinya akan berjalan dengan baik, Kalau suka ngeblog, tinggal menuangkan beberapa ide kreatifnya untuk menghasilkan keuntungan…salah satunya mengikuti beberapa ide kreatif diatas…

    1. Betul sekali mas, harus sesuaikan hobi juga biat nggak bosan dan dapat berkelanjutan

  2. Bisnis online itu menyenangkan meskipun di awal tahun terasa sulit. Satu lagi kang, ide bisnis kreatif menjadikan fb fanpage sbg toko online menurut saya plg byk di pake saat ini selai blog

    1. Bisa juga fb sebagai media pemasarannya….dan mungkin lebih terarah sih….karena kebanyakan yang lihat teman2 kita….

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *