Ini Tujuan Saya Bekerja, Bagaimana dengan Anda?

Pertanyaan paling umum yang diajukan
kepada pelamar saat interview adalah, Apa
tujuan Anda Bekerja?
Nah, jawaban yang dianggap paling baik dan masuk akal
yang biasanya dipilih oleh pihak perusahaan untuk direkrut sebagai karyawan.
Tentu proses interview sangat
menentukan kualitas SDM dalam sebuah perusahaan. Selain itu proses training dan
pengalaman kerja, kompetensi seorang karyawan juga ikut berperan. Sebaik apapun
pelatihan, training, pendidikan yang ditempuh, itu semua akan kembali lagi pada
mental dan kepribadian.
Selain proses interview, hal lain
yang tidak kalah penting adalah Proses Pembentukan
Mental
selama seorang karyawan bekerja. Proses ini tentu tidak semudah
membalikan telapak tangan ada proses yang panjang yang harus dilalui.
Pertama kali melamar pekerjaan,
seluruh karyawan tentu mengikuti tahapan seleksi yang diselenggarakan pihak
perusahaan. Dalam tahapan seleksi, yang paling menentukan adalah proses
wawancara atau biasa disebut interview.
Dari proses interview biasanya pihak
perusahaan menemukan referensi yang jelas dan terukur tentang calon pelamar. Makanya
banyak pelamar yang gugur dalam proses interview. Itu karena mereka tidak siap
menjawab berbagai pertanyaan, dari situ biasanya mental dan kepribadian
seseorang diuji.

Ini Tujuan Saya Bekerja, Bagaimana dengan Anda?


Jadi ingat pertama kali melamar
kerja, lamaran saya ditolak karena syarat banyak yang kurang. Akhirnya saya
berusaha untuk memperbaiki dan melengkapi yagn kurang. Dalam waktu 1 hari
selesai proses melamar, tinggal nunggu panggilan seleksi.
Pada kesempatan kali ini, saya akan
bercerita sedikit tentang tujuan saya bekerja. Sebagai gambaran, saat ini saya
sudah bekerja hampir 8 tahun, tepatnya sejat awal tahun 2007. Untuk ukuran saya
ini masih terlalu sebentar.
Makanya ketika ada yang bertanya
kepada saya, ‘Sudah berapa ama kerja disini?’ saya biasanya menjawab ‘baru 8
tahun’. Dipenanya yang kebanyakan adalah nasabah atau klien heran dan kaget. 8
tahun dibilang baru.

Artikel lainnya: Inilah
Kisah Sewaktu Saya Pertama Kali Mengikuti Seleksi Awal Masuk Kerja
.

Ya tentu ukuran lama atau sebentar
itu sangat relatif dan tentunya berbeda untuk setiap individu. Mungkin untuk
saya masih baru namun bagi Anda dan yang lain tergolong lumayan lama, atau
apalah. Itu semua pendapat yang benar dan tidak keliru.
Baiklah, kita beralih sedikit kearah
tujuan bekerja untuk ukuran saya. Saya
pribadi memiliki tujuan bekerja yang sederhana, simak ulasan singkatnya berikut
ini.
  1. Mendapatkan penghasilan yang Layak
  2. Memperoleh Kepuasan Batin
  3. Pengabdian kepada Tempat Saya
    Bekerja
  4. Mengasah Kemampuan
  5. Menyalurkan Segenap Kemampuan yang Dimiliki
  6. Menerapkan Disiplin Ilmu yang
    diperoleh

Apakah Anda tahu kenapa alasan
pertama saya “Mendapatkan penghasilan yang Layak”? Itu karena alasan ini yang paling
manusiawi dan tidak munafik. Emangnya Anda mau bekerja tapi penghasilan Anda tidak
layak untuk hidup? Pasti nggak mau kan, kalau Anda bilang mau, itu pasti bohong
100%.

Artikel lainnya tentang Pekerjaan
dan Karir: Cara
Bekerja dengan Kesungguhan Hati
.

Memiliki tujuan bekerja yang jelas
perlu ditanamkan pada diri kita masing-masing. Pada saat kapan kiranya hal ini
terjadi? Ya, saat terjadinya ketika kita memilih sebuah pekerjaan. Pertanyaannya,
sudahkah Anda Menentukan Tujuan Bekerja di tempat Anda yang sekarang?
Bila kita memiliki tujuan bekerja
yang jelas, pasti kita bisa menyelesaikan tantangan dalam pekerjaan. Selengkapnya
dapat Anda baca dalam 4
Cara Menyelesaikan Tantangan Dalam Pekerjaan
.

Demikian sharing singkat kali ini,
semoga bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk menyimak artikel tentang Tujuan Bekerja.

16 Replies to “Ini Tujuan Saya Bekerja, Bagaimana dengan Anda?”

  1. Thanjawa Arif

    ada kepuasan yang bukan hanya kepuasan lahir, ada pengabdian dan loyalitas pada tempat kerja dan pengembangan diri, pas,lengkap dan sangat ideal tujuan bekerjanya ya mas

  2. Ridha Harwan

    Saya jelas lah, kalau bekerja ngumpulin duit dan menerima gaji. Itu kok ada kata nasabah yah, emang kerjanya di Bank yah Pak.

    • daniel

      Saya bukan bekerja di Bank tapi di Lembaga Keuangan non Bank, sejenis Lembaga Keuangan Mikro, Credit Union, atau dalam bahasa Indonesia Koperasi Kredit

  3. Kang Muroi

    kalo menurut keyakinan say ayang pertama tentunya beribadah mas..lebihnya seperti yang diungkapkan diatas….

    • daniel

      Berarti kerja adalah Ibadah, luar biasa akang, saya sampai terpesona…..ibadah memang penting ya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *