Keterampilan Memperkirakan Ala Seorang Blogger

Keterampilan Memperkirakan
merupakan suatu keterampilan atau keahlian untuk melihat jauh kedepan tentang
suatu kejadian yang akan terjadi di masa yang akan datang. Jangka waktu
memperkirakannya bisa sebulan, enam bulan, setahun atau bahkan hingga lima
tahun kedepan.
Setiap orang
termasuk Anda dan Saya tentu memiliki keterampilan untuk memperkirakan suatu
kejadian, akan tetapi tingkat akurasinya tentu berbeda-beda. Anda sebagai
seorang blogger tentunya memiliki keterampilan ini, terutama blogger yang aktif
posting.
Kenapa saya
katakan demikian? Itu karena Anda sudah bisa memperkirakan akan membahas tema/topik
dalam blog Anda hingga satu bulan kedepan bahkan dengan waktu yang tak
terhingga. Sebagai seorang blogger, Anda juga sudah bisa memperkirakan bahwa
bila memposting artikel bertema Tutorial, pasti akan banyak dicari oleh
pengguna internet dimesin pencari.
Kemampuan
inilah yang wajib dimiliki oleh seorang blogger untuk dapat bersaing di kancah dunia
blogging, jika tidak memiliki kemampuan ini maka sudah bisa dipastikan blog
akan tidak diidi dengan artikel yang memiliki kualitas tinggi. Untuk tujuan
inilah, masing-masing blogger memiliki gaya dan ciri khas tersendiri sehingga
blog yang dimiliki dapat diterima oleh pembaca, pengunjung serta siapapun yang
dapat menemukan artikelnya di mesin pencari.
Berikut
ini adalah aspek-aspek yang perlu dilatih agar memiliki Keterampilan
Memperkirakan
, diantaranya:

  • Kemampuan
    Riset Pasar

Kemampuan
utama yang wajib dimiliki agar terampil memperkirakan akan riset pasar. Kemampuan
ini untuk menghimpun data yang akurat tentang selera konsumen, kebutuhan
pelanggan, dan yang paling banyak dicari di internet.
Cara
yang dapat dilakukan adalah rajib berselancar di internet, mengikuti trend secara
umum di internet melalui google trend, mengkuti perkembangan dan trend pada sosial
media seperti Facabook, Twitter, instagram dan Google Plus.
Setelah
semua data yang Anda kumpulkan melalu berbagai media online tadi rampung,
kemudian Anda dapat mengambil sebuah kesimpulan singkat untuk bekal dalam menentukan
tema/topik artikel untuk satu minggu kedepan bahkan hingga satu bulan kedepan.

  • Kemampuan
    Membuat Judul Konten

Kemampuan
ini bisa didapatkan dari pengalaman Anda menulis. Semakin sering Anda menulis
maka kemampuan membuat judul, cara berpikir, ketajaman berpikir akan terasah. Perhatikan
saja seorang penulis yang telah memiliki pengalaman dan jam terbang yang tinggi
dalam menulis, perhatikan judul serta isi tulisannya, dari situ kita pun dapat
belajar.
Untuk
itu, berlatihlah terus menerus, belajarlah terus menerus karena belajar memang
tiada batasan waktu serta usia. Belajar dan belajar merupakan cara terbaik
untuk menjadi seorang ahli dan terampil.
Setelah
itu, Anda dapat berkreasi untuk membuat judul konten yang booming, menggetarkan
bahkan dapat membawa Anda pada kesuksesan sebagai seorang blogger.

Kemampuan
menulis dan merangkai kata menjadi kalimat indah dan sedap dibaca merupakan
impian semua blogger maupun semua orang yang memiliki cita-cita sebagai
penulis. Tanpa kemampuan ini mustahil seorang penulis maupun seorang blogger
mampu bersaing untuk merebut hati para pembacanya.
Banyak
cara yang dapat dilakukan untuk melatih kemammpuan ini, salah satu diantaranya
adalah rajin membaca. Membaca membuat kita semakin banyak tahu, membaca juga dapat
menambah ilmu serta pengetahuan.
Seorang
penulis terkenal pernah mengatakan bahwa: “untuk menjadi penulis kita harus
rajin membaca dan menulis”.

  • Kemampuan
    Bersosialisasi

Bagi
seorang blogger, cara bersosialisasi adalah aktif blogwalking atau berkomentar
pada blog lain. Dalam hal ini, bila Anda seorang blogger sejati tentu Anda
telah memahami tata cara berkomentar yang baik pada blog lain.
Tempat
bersosialisasi  yang baik di dunia
internet adalah sosial media, sosial bookmark, forum. Aktiv bersosialisasi akan
mendatangkan banyak manfaat bagi kita, diantaranya semakin banyak teman sesama
blogger, jaringan semakin luas, traffic semakin tinggi.

  • Kemampuan
    Promosi Yang Efektif

Ada
banyak tempat untuk kita dalam mempromosikan tulisan dalam blog kita, ada yang
gratisan dan berbayar. Pada kesempatan ini saya tidak akan memaparkan situs/tempat
promosi yang efektif, karena saya menganggap Anda telah memahaminya.
Memilih
strategi promosi yang efektif dapat menjadikan blog Anda semakin ramai
penungjung dan memiliki traffic yang tinggi. Setelah traffic blog Anda tinggi,
maka dengan mudah Anda mengkonversinya menjadi transaksi yang mampu menghasilkan
pundi-pundi uang yang berlimpah bagi Anda.
Apakah
saat ini sarana promosi blog Anda sudah tepat?

Kesimpulannya:

Keterampilan
Memperkirakan merupakan syarat mutlak bagi seorang blogger untuk memenangkan
persaingan di mesin pencari. Kemampuan ini dapat Anda latih dengan rajin
belajar, rajin membaca, rajin menulis, rajin blogwalking dan mampu menentukan
strategi promosi yang efektif.

Demikian
sharing saya kali ini tentang KeterampilanMemperkirakan Ala Seorang Blogger, semoga memberikan pencerahan serta Inspirasi bagi kita semua.
Lantas,
seorang blogger yang memiliki keterampilan memperkirakan tetapi tingkat akurasi
yang rendah atau bahkan tidak memiliki akurasi, disebut sebagai apa? Silahkan jawab
dalam hati masing-masing!!!!

Salam Blogger 

Pesan

64 comments

  1. yup ada baiknya lima kemampuan itu dimiliki dan selalu di asah terus untuk mencapai target dalam dunia blogging…namun lima keterampilan itu juga bisa diterapkan dalam usaha dan kerja di dunia nyata niel dan itu lebih efektif untuk meningkatkan kerja kita….ok makasih niel infonya…saya CTRL + D…buat belajar.

    1. iya benar tu Mbah, saya selalu menerapkannya dalam dunia nyata karena sangat membantu untuk meraih apa yang kita inginkan…..

  2. Metode Mind mapping bisa membantu seorang blogger dalam meperkirakan artikel apa yang akan ditulis

    1. Sipp, setuju sekali. Kita bisa buat mind mapping mulai berdasarkan kategori utama, sub kategori, lalu artikel-artikel

    2. @Dwi Sugiarto: Iya mas dwi, maind mapping memang diperlukan agar tulisan lebih terarah, terima kasih atas apresiasi dan masukannya ya!!!

      @Faisal: Terima kasih atas tambahan penjelasannya mas bro….blog Anda semua memang sudah menghasilkan banyak manfaat bagi saya….

      Salam blogger

  3. Mungkin bermain blog itu seperti main game strategi, dari lahan kosong lalu dibangun sumberdayanya, trus dicari sumber penghasilannya, trus bersaing seperti menjalankan negara, bedanya mungkin di blogger tidak ada kegiatan perang menyerbu untuk menguasai blog lain seperti halnya game strategi.

    1. Ya, kurang lebih seperti tu mas bro, bedanya di blog kita tidak berperang sungguhan tapi perang strategi dalam promosi untuk pepenangkan persaingan merebut hati pembaca dan merebut posisi di mesin pencari.

      Trims atas analoginya ya

  4. pengenalan diatas seperti pelajaran manajemen industri saja ya mas… hehehe
    memang sangat benar sekali mas… kemampuan-kemampuan tersebut memang patut untuk dikuasai agar blog / web kita tambah maju dan mempu bersaing ya mas…

    1. Tepat sekali mas Wicky…..saya selalu mengibaratkan keseharian dalam bekerja dan blogging itu secara bersamaan…..terkadang dalam kehidupan nyata juga…memang si sya bukan pengusaha, sudah kebayang kok gimana rasanya jadi pengusaha ketika menjadi seorang blogger…pemula

  5. semua di atas belum belum saya kuasai, mungkin secara bertahap insyaallah bisa 🙂
    nice share mas

    1. Sama2 mbak imerlina….saya juga masih dalam tahap belajar soal bloggger, rencananya akan pindah ke Wp si tapi masih cari2 info da tutornya.

      Trims atas apresiasinya

    2. Mang Lembu bisa aja…ga susah kok menaklukannya…tinggal tunggu waktu aja

  6. informasinya menarik sekali mas.. saya setuju.. 🙂
    keterampilan di atas memang harus di miliki oleh seorang blogger jika blog nya ingin laris manis dan ramai pengunjung.

    1. terima kasih atas apresiasinya mas bro….semoga blog saya semakin ramai dan semakin diminati pengunjung dan pembaca….bukan sekedar numpang lewat….ya mas bro

    1. Silahkan nyimak kang Jum, semoga bermanfaat dan terima kasih atas kunjungannya….

  7. wah, saya nuli ya nulis aja, ga pernah pakai riset pasar…
    makasih artikelnya, saya jd tercerahkan 🙂

    1. Riset pasar untuk mengetahui trend apa yang sedang terjadi di pasar….saya juga sebatas melihat2 aja kok mbak bukan riset yang mendetil….

  8. seorang blogger itu biasanya punya jiwa seni yang tinggi. tapi kalau nggak punya jiwa seni kreativitas bisa juga dijadikan andalan. kalau dihubungkan dengan prediksi, saya justru lebih suka menyebutnya research. karena nggak cukup kalau hanya prediksi

    1. istilah yang bagus juga tu mas bro, terkesan elegan kalau disebut research…trims atas apresiasinya

  9. Ada poin penting seperti Kemampuan Menulis dan Merangkai kata,ini serasa sulit bagi saya,namun sesulit apapun kita harus yakin bahwa kita pasti bisa,,,,pasti bisa,,,yang penting belajar dan belajar,,,,

    1. Saya setuju sekali dengan pendapat ANda kang….belajar dan belajar…yakin pasti bisa

  10. dalam point ke-3 kang yang setidaknya belum bisa saya kuasai sepenuhnya hehehe, setuju yang dikatakan kang Dede, belajar2 dan sharing semua pasti akan terasa mudah hehe, , trims sharingnya kang Daniel

    1. Iya sama2 mas hary, saya juga masih belajar terus menerus ni….tak sempat posting, saya sempatkan untuk blogwalking

  11. Berhasil tidaknya seorang blogger ditentukan banyak hal. Kalau rajin nulis jarang Blog Walking juga kaya makan tapi gak minum.
    Rajin Blog Walking tapi jarang nulis juga sama aja. Jadi blogger susah-susah gampang si. Nulis kalau kontennya gak menarik juga bikin lari pengunjung.

    1. Iya, benar juga tu Mas Haris….seharusnya berimbang antara nulis dan blogwalking.

      Untuk mas Zach, saya suka keduanya mas, makan dan minum

  12. kalau menurut saya tergantung tujuan ngeblognya mas.kalau saya ngeblog mah saya buat mudah saja nggak mikir ini itu kalau lg niat nulis yanulis gitu aja ,biar mengalir seperti air.

    nggak memaksa otak ini untuk belajar berbagai teori yg kadang membuat saya kebingungan.maklum pengetahuan saya masih cetek tentang ketrampilan memperkirakan

    1. nah ini saya banget
      sama dan sebangun deh.
      cuma palajarannya beda aja. mas yanto lebih eksak dari saya

    2. Sebenarnya saya juga seperti Anda berdua Mas, saya menulis apa yang telintas dipikiran dan perasaan saya….cuma saya sedikit malas nulis….kalau nulis ya panjang gini…

  13. hehe, Mas daniel visioner banget ya
    kalo saya sih ngasal Mas, yang penting ngalir kayak Mas Yanto di atas itu.
    ketemu mesin pencari dan tidak, kayaknya sama deh buat saya, haha

    1. Terima kasih mas atas apresiasinya…saya menuliskan apa yang saya pelajari dan saya baca…..sekilas memang seperti ada bobotnya yah, itu kata orang2 si….saya sebenarnya bermimpi menjadi pemimpin yang visioner, sayang niat itu belum tercapai hingga sekarang

  14. baru mampir di blog ini nih, keren tipsnya. jadi bekal berharga nih ketrampilan ini. meskipun untuk konsisten jalanin ketrampilan ini susah banget.

    1. Iya Mas, salam kenal kembali….silahkan mampir juga ke artikel yang lain untuk koleksi

  15. Semua poin dalam aspek-aspek yang ada di atas dalam memperkirakan dapat saya cerna dengan baik, namun itu semua masih terlihat sulit untuk dilakukan. Metode yang saya gunakan selama ini hanya berbagi informasi yang saya ketahui, karena pasti ada saja yang mencari informasi yang sedang saya tulis tersebut, walaupun ndak rame-rame amat sih hehehe. Makasih infonya mas Daniel Nagata.

    1. Iya, sma2 mas Dory….saya juga berkeyakinan begitu…dengan menulis ini setidaknya mengingatkan saya juga

    1. kalau mentarget visitor si saya tidak terlalu paham mas bro, sekarnag aja saya masih belajar untuk mendulang traffic dari blogwalking

  16. nah ini "strategi blogging" yg aku cari2 selama ini mas. terima kasih telah berbagi pengalaman. aku ctrl+D dulu mas.

  17. Saya setuju, Setiap blogger harus memiliki kemampuan untuk mengestimasi postingannya layak atau tidak untuk publik. baik jangka panjang maupun jangka pendek.. Kalo untuk tutorial mungkin memang harus pandai pandai mengoptimasi, Soalnya banyak sekali para blogger yang berlomba membuat tutorial agar mencapai pejwan di om google. jalan alternatifnya adalah membuat posting yang jarang dibuat blogger, tapi banyak di cari oleh pengunjung…

    1. Terima kasih atas apresiasinya….semoga bermanfaat dan memberi Anda inspirasi

  18. panduan diatas masih jauh dari penerapan saya mas, saya masih menerapkan pola sederhana yakni cuma nulis dan publis, tak lebih.. mungkin untuk kedepannya harus punya panduan khusus dan tertarget ya.. untuk memperkirakan akurasinya aku sudah jawab dalam hati mas.. makasih sharingnya ya

  19. prakiraan ala bloggernya besok lagi ah pak…sekarang follow dulu okeh…ngantuk pisan yeuh

  20. termasuk juga kemampuan berkomentar dengan memprediksi isinya berdasarkan judul doang. kwkwkwkw 😀 :v

    1. Iya, salah satu keterampilan blogger adalah kemampuan memprediksi isi artikel hanya dgn membaca judul lalu berkomentar, hahahahaha

    1. kita sama2 pemula dan sama2 belajar mar roli, jadi mari kita sama2 belajar dan berbagi lewat postingan

  21. saya pernah mas memperkirakan dan membidik keyword populer, tapi rasanya capek. Makanya saya sekarang ndak befgitu ambli pusing, yang penting apa yang mau saya tulis, ya saya tulis saja 😀

    1. betul itu pak ibrahim, sejatinya melakukan riset memang menguras energi, apalagi hasilnya nihil….makanya saya udah beberapa hari ini cuma blogwalking aja….posting lagi gak mood

  22. faktor "X" nya sebenarnya seberapa besar akurasi seorang blogger dalam memperkirakan….
    nice share…
    keep happy blogging always…salam dari Makassar 🙂

    1. salam dari pontianak pak hari.
      terima kasih atas apresiasinya pak, semoga semakin jaya blognya

    1. Terima kasih atas apresiasinya, Mari kita sama2 saling membantu sebagai sesama blogger.

    2. Terima kasih atas apresiasinya, Mari kita sama2 saling membantu sebagai sesama blogger.

  23. Hal yang harus ada oleh seorang blogger adalah "kecerdikan" untuk memanfaatkan hal-hal tertentu untuk menjadikan blognya jadi nomer satu di pencarian google! Happy blogging, salam blogger

    1. salam blogger. Kecerdikan ya…oke juga si intinya jangan pake cara yang curang kan

    1. Terima kasih atas apresiasinya mbak defa, semoga semakin ramai aja blog saya ni…

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *