Cara Membangun Jaringan Yang Kuat Untuk Menciptakan Lebih Banyak Peluang

Membangun Jaringan dan
relasi dengan orang lain memang amat penting dalam sebuah pergaulan, proses bisnis,
popularitas webblog, hingga memenangkan setiap peluang yang hadir di depan
mata. Tanpa jaringan dan relasi yang kuat tentu tidak mudah bagi kita untuk
dapat menjalani kehidupan ini secara layak. Sejatinya kita selalu memerlukan orang
lain dalam kehidupan kita tak terkecuali dalam urusan bisnis.
Sebuag blog
misalnya, akan sangat ditentukan oleh jaringan serta relasi yang kuat untuk
menjaring pembaca sebanyak banyaknya. Demikian halnya ketika kita ingin ranking
blog beranjak naik, diperlukan pula jaringan serta relasi yang sudah terbangun
dengan baik bahkan dibangun sejak lama.
Ada banyak
sekali media untuk mambangun jaringan, terutama untuk jaringan yang tertarget
secara online. Saat ini tercatat 5 jejaring sosial terbesar yang sering
digunakan untuk membangun jaringan, diantaranya: facebook, twitter, instagram,
google +, dan forum.
Semua jejaring
sosial diatas selayaknya menjelma menjadi media sosial yan paling populer
sejagad raya, hampir semua orang membicarakan serta menjadi penggunanya. Penggunanya
pun terdiri dari berbagai kalangan dan dari seluruh penjuru bumi, tidak heran
jika membangun jaringan online lebih mudah dari pada membangu jaringan didunia
nyata.

Membangun dan Memperluan Jaringan

Hubungan antara Jaringan dan Peluang:
Sebuah peluang
akan sangat ditentukan luas atau tidaknya suatu jaringan. Oleh karenanya semua
orang berlomba-lomba untuk membangun jaringan baik didunia nyata maupun didunia
maya. Tujuannya adalah untuk menciptakan peluang sebanyak-banyaknya agar bisa
dikonversi menjadi nila transaksi.
Jadi luasnya
jaringan akan sangat menentukan banyaknya peluang yang hadir maupun yang
diciptakan. Semuanya kemudian bermuara pada besar kecilnya peluang yang bisa
dikonversi menjadi nilai yang menentukan sukses atau tidaknya bisnis yang
sedang dijalani.
Contohnya
nyata ketika ingin memutuskan untuk berjualan secara online, kita harus
menbangun jaringan seluas-luasnya agar produk yang kita jual dapat dikenal
banyak orang. Semakin luas jaringan pemasaran onlinenya, peluang untuk
mendapatkan penjualan yang besar akan semakin terbuka lebar.
Media Untuk Membangun Jaringan:
Untuk membangun
sebuah jaringan, baik yang bergerak dibidang sosial dan kemanusiaan maupun
bisnis, banyak sekali media yang telah tersedia baik jaringan online maupun
didunia nyata. Ada banyak sekali jaringan online yang tebentuk setelah
sebelumnya bergerak dan tergabung dalam komunitas didunia nyata.
Media untuk membangun
jaringan didunia nyata:
·        
Komunitas
·        
Arisan
·        
Yayasan
·        
Perkumpulan
·        
Dll
Media untuk membangun
jaringan online:
  • Sosial
    media (Facebook, twitter, instagram, google plus, dll), ada banyak group
    yang telah mempertemukan teman lama yang putus komunikasi selepas sekolah
    atau kuliah. Selain itu, sosmed dapat juga menjadi sarana promosi jualan
    berbagai jenis produk, semua sangat tergantung pada luasnya jaringan Anda.
  • Situs
    Forum (bersosial, kaskus, dll), semua orang yang memiliki hobi, pekerjaan,
    minat serta bakat dapat tergabung menjadi satu wadah untuk berdiskusi
    serta tukar informasi serta ilmu, itulah hebatnya forum.
  • Situs
    Forum Jual Beli (OLX, Berniaga, Kaskus FJB, dll), untuk urusan jual beli
    baik barang bekas maupun barang baru, situs ini salah satu yang
    direkomendasikan untuk memperluas jaringan bisnis.
  • Pesan
    singkat/mesenger (SMS, BBM, Chating, YM, Kakao Talk, Line, dll) dengan
    mengirim satu pesan yang sama dan dapat diterima oleh banyak orang dalam
    waktu yang bersamaan.
  • Email,
    hampir sama seperti pesan singkat, namun melalui email sekaligus dapat
    berbagi file secara cepat. Selain itu dapat pula untuk berkirim surat
    kepada seluruh orang yang tergabung dan memiliki alamat email yang sesuai.
Untuk membangun
jaringan yang kuat diperlukan keahlian dalam bidang komunikasi. Ada banyak
sekali cara dalam berkomunikasi, untuk jaringan online dapat dilakukan dengan
cara singkat, misalnya dengan pengumuman online melalui update status. Selain itu
update informasi secara berkala agar semua anggota komunitas dapat mengetahui
informasi terbaru.
Kesimpulannya:
  • Untuk
    membangun jaringan yang kuat dan luas, gunakan media yang telah tersedia
    didunia internet. Dengan menggunakan internet diperlukan waktu yang
    singkat untuk memperluas jaringan, namun tentunya kualitas jaringan juga
    menjadi penting, bukan asal.
  • Gunakan
    media online maupun offline untuk Membangun
    dan Memperluas Jaringan Anda, manfaatkan jaringan
    yang Anda miliki untuk menciptakan peluang-peluang.
  • Semakin
    kuat dan luas jaringan yang terbangun baik online maupun offline, semakin
    banyak pula peluang yang akan tercipta. Dengan banyaknya peluang akan
    semakin berpotensi untuk dikonversi menjadi sebuah transaksi yang tentunya
    akan bermuara pada sisi keuangannya.
Demikian
pemaparan singkat dari admin tentang Membangun
Jaringan Yang Kuat Untuk Menciptakan Lebih Banyak Peluang,
semoga dapat
menjadi Inspirasi bagi Anda dalam membangun jaringan pergaulan maupun bisnis
Anda.

Salam sukses,
by Admin Catatan Inspirasi

16 comments

  1. saya pingin banget bisa bersosialisasi membangun jaringan.. tapi udah aneh

    1. Hebat dong, kalau saya sih ikut perkumpulan dan yayasan yang belum, soalnya waktu terbatas. Terima kasih atas apresiasinya

  2. Jaringan dan relasi sangat penting…saya bisa menyadarinya, bahkan untuk dunia blog sekalipun

    1. Bener banget gan, jaringan dan relasi memang bisa mendatangkan peluang, untuk itulah saya mengikuti berbagai forum, dan grup!

      Terima kasih atas apresiasinya

    1. Sejatinya si seperti itu, apalagi untuk dapatkan rejeki pasti lebih mudah kan?

      salam kenal dan terima kasih atas kunjungan Anda

    1. Betul pak Ibrahim, dengan memiliki banyak teman blogger, untuk mendapatkan ilmu dan teman rasanya lebih mudah dan tentunya bermanfaat juga kok.

      Terima kasih udah berkunjung dan memberi tanggapan atas sharing saya Pak Ibrahim

    1. Tepat sekali mas, Guru saya si mengatakan bgitu dan memang kenyataannya seperti itu

    1. Tepat sekali mas, Guru saya si mengatakan bgitu dan memang kenyataannya seperti itu !!!

      Terima kasih atas kunjungan Anda

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *