Cara Mendapatkan Pengunjung dan Pembaca Setia Blog

Cara Mendapatkan Pengunjung dan Pembaca Setiap Blog Versi Catatan InspirasiPengunjung dan Pembaca Setia merupakan Raja (segalanya) bagi seorang blogger, merekalah yang menjadikan blog populer, tanpa mereka blog akan mati. Jadi, sebagai seorang blogger,
kualitas konten merupakan fokus utama untuk memanjakan Pengunjung dan Pembaca Setia. Selain konten, tampilan yang atraktif dan loading yang cepat tentunya
menjadikan blog Anda semakin komplit. 
Akan sia-sia jika blog Anda banyak pengikut tapi tidak menjadi pengunjung dan pembaca setia
blog Anda. Yang di perlukan dalam sebuah blog adalah pembaca setiap bukan
pengikut, begitu komentar salah seorang blogger senior yang telah lama
berkecimpung di dunia blogger.
Salah satu
komentar blogger inilah yang saya memicu semangat saya untuk terus meningkatkan
kemampuan menulis saya, agar setiap konten yang disajikan akan diminati, bahkan
dinanti-nantikan oleh para pembaca setia.
Pembaca
setia pada blog Anda merupakan asset yang harus dipelihara agar kelangsungan
hidup (traffic) blog Anda semakin berkembang. Untuk memanjakan pembaca setia,
tentu kita tidak bisa tinggal diam dan menunggu, cara yang kita patut lalukan
adalah mempelajari dan menemukan, sesungguhnya apa sih yang di butuhkan
pembaca?????
Melalui
tulisan singkat ini, saya akan berbagi sedikit pengalaman selama menjalani
aktivitas blogging. Walaupun saya merasa saat ini saya masih berkekurangan
dalam hal blogging (kualitas konten,
traffic, maupun reader
), namun hal ini tidak akan menyurutkan niat saya
untuk berbagi melalui konten-konten yang tentunya selalu up to date.
Pembaca Bagaikan Raja bagi Seorang Blogger

Baiklah
sobat blogger, berikut ini adalah beberapa cara yang saya lakukan untuk
mendapatkan pengunjung dan pembaca setia, jangan sampai terlewatkan ya!!!!
  1. Memasang
    widget Subscriber
Dengan
memasang widget Subscriber, membuka
peluang baru bagi Anda untuk mendapatkann calon pelanggan dan pembaca setiap artikel
yang Anda posting. Permudah pembaca untuk menemukan widget ini, misalkan
posisinya di pojok kanan paling atas, dan jangan sampai tertutupi oleh iklan
ya.
Sebagai
contoh, blog Anda memiliki subscriber sejumlah 1000 orang, jika yang rutin
membuka email dan membaca 50%, maka secara otomatis artikel yang baru saja Anda
posting akan berpeluang dibaca 500 orang. Cara inilah yang paling sering dilakukan
oleh para marketing, dan biasanya disebut email marketing.
  1. Memasang
    widget Join To Site
Widget
ini berfungsi bagi para blogger lain untuk mengikuti blog Anda, dengan menjadi
pengikut/follower akan menjadikan blog Anda popular juga kan. Selain itu,
blogger lain yang menjadi pengikut/follower blog Anda akan berpeluang menjadi pengunjung
dan pembaca setia blog Anda.
Coba
Anda perhatikan dan amati blogger yang telah sukses, rata-rata dari mereka
memiliki pengikut/follower blog hingga puluhan ribu orang, jika yang membaca
postingan terbaru sekitar 50%, maka pageview menjadi 5000.
  1. Mensubmit
    Artikel pada Social Media
Dengan
melakukan submit artikel pada Social
Media
, tentu akan membuka peluang lain untuk mendapatkan pembaca yang militan.
Itu semua karena mereka adalah orang-orang yang Anda kenal dengan sangat dekat,
baik teman Anda di Facebook, maupun follower Anda di twitter.
 Secara umum, pengguna social media adalah
orang yang rutin memantau dan mengupdate status, bain menggunakan smartphone,
tablet pc maupun laptop. Pelajari jam-jam yang paling banyak kunjungan dan
update status, lalu postinglah artikel Anda pada saat yang tepat tadi, karena
membuka kemungkinan untuk di lihat dan di klik linknya.
Dua
keuntungan akan Anda dapatkan sekaligus, yaitu traffic dan backlink berkualitas
dari social media seperti FB dan Twitter. Jika Anda memiliki banyak teman dan
follower di social media, maka peluang akan semakin terbuka lebar untuk
mendapatkan pengunjung dan pembaca setia.
  1. Mensubmit
    Artikel pada Social Bookmark
Melakukan
submit artikel ke social bookmark setelah Anda posting artikel adalah kewajiban
yang harus Anda tunaikan. Selain untuk mempercepat Artikel terindeks pada mesin
pencari, Anda juga akan menemukan blogger lain yang menjadi pembaca artikel
Anda.
Cara
ini merupakan cara favorite yang saya lakukan setelah posting artikel, dengan
melakukan ini berarti Anda telah membuka pintu lain di blog Anda. Ketika pintu
terbuka, orang akan mudah untuk masuk dan melihat-lihat sekaligus membaca
artikel Anda. 
Ada
banyak sekali social bookmark dofollow, diantaranya lintas.me, cepatnya.info
dan lain lain.
Itulah 4
cara yang selalu saya lakukan untuk mendaptkan Pengunjung dan Pembaca Setia
pada blog saya.
Web Traffic Indikator
Kesimpulannya:

Untuk menjadi
seorang blogger yang sukses tentu harus memiliki banyak pembaca setia,
pengunjung setia dan tentunya follower yang banyak juga. Jika bukan menjadi
orang yang terkenal rasanya semua itu mustahil untuk dilakukan, oleh karenanya,
jika Anda ingin mencapainya buatlah konten yang berkualitas untuk memanjakan
pembaca setia Anda. 
Percepat
loading blog dengan template responsive agar pengunjung tidak menunggu terlalu
lama ketika membuka artikel yang mereka cari. Dan yang lebih penting Ciptakan
dan Dapatkan pembaca setiap blog Anda, bukan Cuma pengikut/follower, karena
ANda menulis memang untuk dibaca bukan untuk di ikuti.

Demikian
sharing kali ini tentang Cara Mendapatkan Pengunjung dan Pembaca Setiap Blog Versi Catatan Inspirasi, semoga bermanfaat
dapat menjadi Inspirasi bagi Anda.
Sumber Bacaan:

  1. bengkelblogger.net
  2. terwujud.com
  3. wongcungkup.com

Pesan

82 comments

  1. makasih ya mas, ternyata poin poinnya sebagian belum aku praktekan, lagi nyari solusi bagaimana supaya pasang widget tapi halamannya tetap ringan..,

    1. kurangi mengkonsumsi lemak mbak….pasti ringan…hehehee…yang jelas widget itu pada umumnya tidak banyak menyita loading blog….jadi jangan khawatir teh santika….

    2. @Santika Fadilah: Iya Teh santika, banyak widget yang penting juga lebih membantu kok untuk pengembangan blog, betul gak Mbah Dinan?

    3. @Mbak Erna: Sepertinya lemak yang menumpuk tu…..bener ga mbah dinan?……

    4. Mungkin menumpuk di samping….atau mungkin di bawah, sehingga loadingnya berat

  2. rajin nulis dan rajin juga blogwalkinig…selebihnya share konten ke beberapa sosial media akan lebih bagus dan akan memperkuat konten kita pada SERPs….ok makasih mas infonya….sederhana tapi sangat penting untuk diterapkan. salam sahabat blogger bro daniel.

    1. Iya sama2 Mbah Dinan. Saya memang menargetkan mengisi konten setiap hari kecuali hari libur dan hari minggu. Saat ini, saya sedang memperbanyak subscriber supaya ada keterikatan pengunjung dan saya selaku admin.

      Salam sahabat blogger juga Mbah Dinan

  3. Alhamdullilah untuk semua yang agan diutarakan sudah saya praktekan semua dan alhamdullilah saya dapet pengunjung setia terutama dari follower blogg ama subcriber 🙂

    1. Selamat ya, karena sudah diterapkan semua….saya sekarang sedang memperjuangkan untuk memperbesar dan memperluas jaringan subcriber

  4. bagi saya pengunjung adalah raja. tanpa mereka apalah arti blog kita heheh. saya sudah terapkan 4 tips diatas kang, . tentunya juga dengan blogwalking akan menambahan traffic visitor blog kita, serta bisa menambah sahabat baru 😀 .

    1. Terima kasih atas apresiasinya, saya juga rutin melakukan posting artikel dan blogwalking…..

    1. tepat sekali Mbak Desi, social media lebih efektif juga bagi sebagian blogger.

  5. Kalo media FB dan twitter kurang efektif.. soalnya sumber visitor kebanyakan dari silent rider at google smua 🙂
    seneng banget kalo blognya banyak yang Subscribe…

    1. Iya, saya setuju dengan Anda. Akan tetapi ada sumber yang menyebutkan, jika mendapatkan 2 backlink dari social media, tentu blog akan semakin bagus kualitasnya. Apalagi sekarang kan google pagerank tidak lagi menjadi rujukan, melainkan kualitas backlink.

      Oke, untuk subscribe ini yang harus diperjuangkan

  6. dan jangan lupakan konten karena semakin bagus kontennya pengunjung pun pasti akan setia

    1. Iya, terima kasih sudah memberi masukan Mas Denny Aditia, semoga dapat diterapkan dan setiap menulis konten harapannya selalu berkualitas.

  7. jika demikian yang dijelaskan di atas mengenai pengunjung dan pembaca setia hingga kita menjadi ngetop, artinya kerja keras saya selama ngeblog ngga berarti dong yah, nih nyatanya sampe sekarang ngga jadi-jadi artis sih?

    1. Populer atau Ngetop kan nggak melulu jadi artis, memiliki banyak penggemar yang berasal dari para blogger juga tidak kalah penting dari artis kang Cilembu. Semua tentu ada artinya, tergantung dari cara kita memaknai keberhasilan aja sih….

      btw, terima kasih atas apresiasinya

    2. @Zach: Wah ada sukarelawan ni yang mau bantuin ngiringin pake gitar…..lanjutkan mas……!!!

    1. Sepertinya mantap nih kalau udah diterapkan semua, ngomong2 hasil yg dinantikan udah nampak belum ya Mbak Imel?

    2. Syukur dech kalau begitu, jd ga harap2 cemas lagi ya sekarang

    1. Iya, sama2 Mas. Semoga menyenangkan….silahkan mampir lagi dimari dan masih banyk koleksi yang tak kalah menarik

  8. Kalau dulu sewaktu kenal dengan Blogger sering banget share ke facebook dan twitter tapi caranya kurang efektif, dan sekarang hanya pasrah saja ngandalin pengunjung dari subscriber dan blogwalking..

    1. sepertinya itu udah cukup efektif kok, jika di perhatiakn pengguna sosmed kan kebanyakan menggunakan hp dan smart phone jadi jarang banget yang mau klik link….tapi coba terus

  9. Pengunjung atau pembaca setia sepertinya sangat berpotensi untuk meningkatkan pageview blog ya mas? Oleh sebab itu 4 point utama di atas akan mendukung kehadiran pengunjung setia…Terima kasih inspirasinya, mas…

    1. Memang seperti itu menurut para pakar pak. Terima kasih atas apresiasinya juga ya, kunjungan dan komentar bapak membantu membuat blog saya semakin rame

  10. memang kita seringkali terlupakan ya mas, hal sepele bisa membuat pengunjung blog ramai, salah satunya adalah dengan tetap menjaga silaturahim antar blogger lewat berkomentar, dan ini menjadi salah satu pemicu agar kita selalu bisa kreatif dan membangun blog kita. terimakasih inspirasinya mas

  11. Saya cuma dapatkan pengunjung blog saya dengan cara blogwalking saja.. Saya belum lagi share atau submit di social media…
    Terima kasih infonya ya.
    Salam kenal 🙂

    1. Iya Sama2 ya…..kalau soal submit ke sosmen sosbook sepertinya alternatif yang perlu di pertimbangkan mbak. Terima kasih atas kunjungannya

  12. memang benar, rata-rata pengunjung blog saya juga banyak berasal dari sosial-bookmark dan untuk pemasangan widget ternyata perlu dipasang juga nich.. terimakasih ya mas atas tipsnya

    1. Iya Sama2 Mbak Ana yang rendah hati, walaupun blognya sudah lebih baik dari blog saya tapi masih mau juga berkunjung dan memberi masukan disini. Terima kasih atas kunjungannya dan semoga semakin rame aja blognya Mbak Ana

  13. saya setuju nih mas dengan cara-cara diatas.lebih bagus lagi bila ditambah satu mas yaitu pengomtimalan SEO.sehingga arikel kita bisa berada dipejwan.
    agar lebih banyak visitor dari search engine.

    1. Sesungguhnya saya berusaha untuk melakukan optimasi SEO di blog dan setiap artikel saya kang Yanto, tapi karena keterbatasan pengetahuan dan keahlian sehingga saya hanya bisa melakukan semampu saya dan hasilnya memang belum maksimal. Kalau berkenan, tolong ajarkan saya tentang SEO ya kang yanto, boleh ga ni?

    2. Pakar dalam urusan apa nih maksudnya Mas Zach? kang Yanto memang Pakarnya, kalau saya si msih belajar dan berbagi aja kok….

    3. Klepon kan salah satu keunikan Indonesia kang yanto, ceritanya dulu ada bule' yang bingung sehingga bertanya bagaimana cara memasukan inti dalam klepon tadi. eeee dia nggak tahu kalau klepon itu sebelum digulung di masukan intinya dulu setelah itu di kukus….

      Hehehe

  14. Bermanfaat nih bro Daniel. Makasih sharingnya.
    Optimasi SEO juga penting untuk mendapatkan visitor dari mesin pencari.

    1. Kalau soal optimasi seo sepertinya saya mengalami kendala ni mas, secara basic saya tidak ada ngarak ke SEO hanya belajar otodidak doang dan belajar menulis konten yang baik untuk optimasi seo on page.

      Terima kasih sudah memberi masukannya terutama untuk SEO

    1. Iya sama2 mbak Defa, semoga blog saya semakin rame dan kualitas tulisan semakin baik.

      Terima kasih atas kontribusinya untuk meramaikan blog saya ya

  15. Tips nya semuanya Alhamdulillah sudah saya terapkan dengan baik dan dengan cara yang bijaksana. Sedangkan untuk Memasang widget Subscriber itu sepertinya yang belum pernah saya cobakan. Hmmm. Masih ragu ragu juga nih. Soalnta tulisan saya masih belum beres. Malu juga

    1. Kang Asep, kalau tunggu tulisan beres dulu sepertinya bakalan lama tu….kalau saya prinsipnya, pambaca setia itu akan berproses juga seperti kualitas tulisan kita. Saya akui juga kalau tulisan saya sebenarnya tidak terlalu beres dan terkesan kejar tayang gitu, akan tetapi ketika di perhatiakn juga itu merupakan sarana bagi kita untuk belajar.

      Thanks atas apresiasinya ya

  16. yang soal tempplat responsive itu mas menarikk, biar loadingnya nggak lama ya.
    bener sih, kalo kelamaan, kita suka nggak sabar ya

    1. Kalau template responsive sebenarnya dulu saya sudah pakai, lebih ringan memang loadingnya, tapi tempalate yang ini rasanya lumayan juga, setelah di cek 80/100

    1. Selamat menunggu hasilnya ya Mbak Erna, semoga cepat keluar hasilnya

    2. Wah hebat ya karena udah dapat hasilnya…..walaupun belum sempurna

  17. salah satunya blog walking, juga jangan sampai dilupakan juga ya Mas, untuk nambah silaturahmi sesama blogger

    1. Siap laksanakan Mbak Ninik S, itu yang wajib makanya tidak saya masukan dalam share diatas karena merupakan keharusan. Ngomong2 ni ya, Mbak Ninik makin rajin aja blogwalking ni…..makasih lo udan mau berkunjung ke sini

  18. eh OOT mas:
    udah jadi tuh widget top komentarnya,saya ternyata dapet nomer 2 ya.tinggal nunggu hadiahnya

    1. Tak masalah kang Yanto, iya ni….saya keliru menempatkan rss pada template, makasih banyak ya atas bantuannya.

      Kalau soal hadiah nanti sudah saya pikir2 dulu dech, yang saat ini bisa di berikan hanya traffic dan klik iklan aja sepertinya, karena itu hadiah juga toh.

  19. Sarannya patut dicoba nih, yang sering saya lakukan paling poin ketiga. Malah seringnya saya ngetag temen2 biar pada baca (pemaksaan) haha. Membuat tulisan berkualitas itu benar2 menguras pikiran mas, kendala saya ya itu, jarang banget posting 🙁 ,. Padahal kayaknya banyak yang jadi silent reader (Eh ke-GR-an saya) 😀

    1. silahkan di coba mas, semoga blognya makin rame ya. wah cara baru ni, jadi memaksa teman untuk baca ya di tag aja….triknya oke juga

  20. saya sudah publikasi di social bookmark, tapi nggak increase juga hehehehehe

    1. Yang sabar ya ms tubagus, nikmati aja dan mengalirlah seperti air….

    1. Iya Sama2 Mbak Dwiex'z, semoga makin rame aja ni blognya…..

  21. Setujuu mas.. saya pun melakukan cara di atas juga untuk mendapatkan banyak pengunjung dan pembaca setia. Selain selalu berusaha memberikan informasi yang lengkap. Namun blogwalking juga sangat bermanfaat mas. Dengan blogwalking page view setiap artikel kita jadi banyak dan banyak komentar juga 🙂

    1. Terima kasih atas apresiasinya Mas. Perlu di kombinasikan ya mas untuk mendapatkan pengunjung dan pembaca setia….

  22. Salah satu trik jitu dalam mebangun komnukasi dengan blogwalking yang relevan dengan topik, mungkin bisa dikatakan kita akan mendapatkan pengunjung yang unik juga ko Kang di website blog yang dikelola.

  23. Perbanyak artikel yang berjenis how to/tutorial karena pengunjung sangat menyukai jenis artikel ini apalagi jika blognya satu topik.

    1. Kalau blog saya masih campur sari…jadi belum konsisten membahas satu topik

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *