Apa Pengaruh Buruk Terhadap Blog Jika Terjadi Perbedaan Antara Nama Blog dan URL Blog?

Apa Pengaruh Buruk Terhadap Blog Jika Terjadi
Perbedaan Antara Nama Blog dan URL Blog? –
Selamat memulai
aktivitas di awal bulan sobat blogger semua, tentunya awal bulan yang baik ini
jadi semakin menambah semangat kan? Mudah-mudahan sobat blogger semua dalam
keadaan sehat dan tanpa ada kendala berarti dalam aktivitasnya.
Catatan
Inspirasi kali ini akan bertanya kepada sobat blogger semua mengenai Pengaruh Buruk Terhadap Blog Jika Terjadi
Perbedaan Antara Nama Blog dan URL Blog
, mohon tanggapan, komentar serta
penjelasannya ya!!!
Jujur,
semenjak aktif ngeblog, pertanyaan ini selalu saja mempengaruhi semangat saya,
khususnya jika melihat ketenaran situs-situs raksasa seperti Google, Yahoo,
Facebook, Youtube, Twitter, dan masih banyak lagi situs popular yang mendunia. Semuanya
tentu memiliki kesamaan antara nama dan url nya. 
Mari kita
lihat sekilas 5 situs popular dunia saat ini (ini menurut pandangan pribadi
saya selaku admin dalam blog ini), (1). Google, URL – http://google.com ,  (2) Facebook, URL – http://facebook.com , (3) Youtube, URL – http://youtube.com (4) Yahoo, URL – http://yahoo.com (5) Baidu, URL – http://baidu.com , semuanya memiliki kesamaan
antara nama dan url. 
Catatan Inspirasi ( http://danzierg.blogspot.com)

Sedangkan
blog saya, Judul Blog: Catatan Inspirasi, URL – http://danzierg.blogspot.com sangat tak
nyambung kan? Untungnya jika kita mengetikan kata kunci “ Catatan Inspirasi “
pada mesin pencari masih bisa kita temukan di urutan teratas atau setidaknya
halaman pertama mesin pencari google, coba kalau tidak begitu pasti tidak akan
diketahui kan.
Perbedaan
antara keduanya membuat saya bekerja keras untuk memikirkan kelanjutan dan masa
depan blog saya ini, apakah tujuannya hanya untuk sekedar happy, mengisi waktu
atau untuk tujuan komersil. Jika untuk tujuan mengisi waktu, tentu ini tidak
masalah dan tidak membuat galau. Coba jika pengunjung udah banyak, pembaca udah
rame, traffic juga udah tinggi pasti ada keinginan untuk menjadikannya
komersil.
Sejujurnya
saya telah banyak membuat blog yang memiliki kesamaan antara Nama maupun URL
Blog. (1) Blogger Pontianak ( http://blogger-pontianak.blogspot.com
), (2) Cemerlang Gorden ( http://cemerlang-gorden.blogspot.com
) (3) Belajar Berjualan ( http://belajar-berjualan.blogspot.com
) (4) Wujudkan Cita Cita ( http://wujudkancitacita.blogspot.com
) (5) Agen Inspirasi ( http://ageninspirasi.blogspot.com
). Akan tetapi tidak sulit untuk beralih, apalagi memulai sesuatu yang baru.
Berdasarkan
penelusuran saya pada mesin pencari, untuk menjadi blog ataupun situs yang baik,
harus ada kesamaan antara Nama & URL nya. Akan tetapi banyak juga saya
menemukan situs / blog yang berbeda antara Nama & URL nya, tapi masih aja
eksis, Sebenarnya bagaimana sih lika likunya ya?
Jika
saya ubah nama blog, tentu akan membuat repot, beresiko tinggi dan belum tentu
di kenal, demikian pula rank alexa nya pasti melorot lagi. Sungguh ini membuat
pekerjaan menjadi semakin berat. Ada yang menyarankan si untuk santai dan
menjalaninya apa adanya, sebagai manusia biasa tentu kita memiliki tujuan dalam
ngeblog, terutama untuk tujuan jangka panjang.
Kepada Sobat
Blogger semua atau siapapun yang membaca ini ( mohon untuk berbagi
pengalamannya ya), pertanyaan saya seperti ini : 
(1) Pengaruh terhadap Search Engine
Optimizer (SEO),
(2) Pengaruh terhadap Persaingan pada Search
Engine Result Page (SERP). 
Saya mengharapkan
penjelasan dari sobat blogger yang tergabung dalam komunitas aktif blogwalking,
baik yang sudah senior maupun yang pemula untuk member tanggapan, masukan serta
penjelasannya. Supaya blogger lain juga bisa belajar dari artikel ini ketika hendak
memutuskan untuk membuat website ataupun blog.
Baiklah
demikian pertanyaan yang dapat saya sampaikan, semoga dapat menjadi bagian
renungan untuk kita bersama sebagai sesama blogger.

Pesan

62 comments

  1. Biasanya dalam membangun sebuah blog atau pun website harus ditentukan dulu mau karah mana, dan nama serta kata kunci itu akan berpengaruh di URL nya Sob, banyak ko yang sudah mengupas masalah ini di blog tutorial

    1. Memang banyak si gan yang telah menulisnya di blog tutorial, saya lebih senang menanyakannya berupa postingan gan karena sekaligus bersilaturahmi dengan sesama blogger yang lain. Sejujurnya ini sudah saya tentukan semua, tapi ketika memasukan urlnya malah blogger menyatakan tidak tersedia jadi harus ikuti juga dech.

      terima kasih atas kunjungan serta tanggapannya gan.

    2. sepakat dengan kang indra, hanya jika sudah terlanjur berbeda antara nama dan URL tentu penyikapan atas hal tersebut harus juga dicarikan solusinya.
      seperti contohnya blog milik kakak tertuwa saya kang zach, nama dan URL-nya pas bagaikan mur dan baut, jika diibaratkan lebih jauh blognya kang zach ini klop seperti foto profilnya…mesra bingit kan?

    3. @ zach flazz: iya itu udah oke banget kang, mantap tu nama blog & url nyambung gitu.

      @ Cilembu thea: solusinya ga harus ubah url atau nama blog kan kang cilembu? kalau salah satu atau salah dua nya harus diubah, bisa gawat tu

    4. @ Cilembu: Bener juga ya kang, kalau terlalu serius pembahasannya terkadang kurang menarik untuk di baca, sedikti candaan akan mencairkan suasana. Saya ingat ketika berkunjung ke Blognya Kang Cilembu, judulnya kalau tak salah "Jangan Baca Artikel Ini", gokil benget tu…

  2. Artikelnya bagus tuh untuk blogger. Mungkin juga memang harus nyambung antara url dan nama blog. Ini juga menjadi catatan dibenak saya.
    terima kasih infonya

    1. Iya, terima kasih Mas Ridho atas apresiasinya, semoga ini menjadi renungan dan kajian kita semua sebagai blogger.

      terima kasih juga atas kunjungannya

  3. wahh kalo saya sih memang beda, dan saya nggak peduli mau pengaruh apa nggak, haha (parah memang saya, huhh). yang penting nulis aja koq Mas, semuanya mengalir, pasti akan indah, kebaca maupun nggak sama google.

    1. nah tuh dengerin tuh apa yang dibilang bapak matur blog tuh…mengalir saja kaya aliran got depan rumahnya yang di Cilebut…cuek bebek ajah, wong bebek juga ngga cuek jeh

    2. @ zach flazz: memang ada benarnya juga kang, tapi mementingkan kualitas juga penting kok, setelah saya berkunjung ke blog nya, tulisannya lumayan juga kok, keseharian memang bisa menjadi Inspirasi bagi orang lain.

    3. @ santika fadilah: Saya ikutan nambahin dua jempol ya Mbak Santika Fadilah, terima kasih atas kunjungannya.

      @Cilembu thea: Iya, emang udah di dengerin kok kang soalnya aliran got depan rumah saya sedang mampet nih, kalau hujan turun air got malah naik, kacau kan?

    4. @ Cilembu: satu lagi kang, kalau bebeknya boleh ga di jadiin bebek panggang, kan lumayan buat ngisi perut ntar siang?

  4. ga masalah mas, aku juga mau ganti url blognya supaya lebih nyambung, biar tak dikira toko besi tapi jualan jamu hehe..

    1. @ Santika Fadilah: tapi kalau ganti url resikonya mulai dari awal lagi mbak, apa ga repot tu? Secara logika, kalau sering gonta ganti url, membuat blog jadi sulit dikenali kan?

    2. @ Cilembu thea: mungkin mau mulai jualan kali Kang soalnya kan khasiatnya bagus apalagi jamu olahan sendiri, wkkkk

  5. wadu…. nama url dan nama blog aku juga beda nggak nyambung seperti google, yahoo atapun bing

    1. O gitu ya, tak masalah, yang pentng semangat untuk blogging tetap tinggi, apalagi blogwalkingnya kan.

      terima kasih atas kunjungannya

  6. Blog Pribadi saya juga berbeda dengan nama Title Blog nya Pak, tetapi menurut saya sih pada intinya agar blog kita tetap eksis Judul postingan, isi artikel dan kekuatan SEO nya yg sangat berpengaruh, dan satu lagi Semangat ngeblog juga hehehee…. 🙂

    1. Wah itu kombinasi yang mantap Mas Iksanudi. saya suka dengan para sobat blogger, semakin berbagi semakin banyak ilmunya

  7. waduh maaf mas kalau masalah iyu saya juga gak tau jawabannya,,hehe nama dan URL blog aku juga gak sama,gimana ini 🙂

  8. Sementara ini saya juga blm bisa nyumbang solusi pak
    soalnya juga masih baru ngeblognya

    1. Iya tidak masalah Mbak Susi, nyumbang komen juga boleh kok, apalagi kalau mengikuti blog saya, hahahaha.

      lebih indah jika berbagi Mbak Susi, terima kasih atas kunjungannya

    2. Kenapa gak coba sewa domain aja mas, sekalian bebenah dari awal lagi 🙂

    3. Ada rencana sewa Mbak Susi, cuma kalau berbenah dari awal harus ganti semua, maksudnya mau lanjukan yang ini tapi ubah aurl aja, bisa ga ya?

  9. Memang sih lebih enak jika kita samakan Nama atau Judul Blog dengan url blog nya Mas Daniel Nagata, namun seringkali url blog yang kita inginkan tidak tersedia. Jadinya mungkin memilih diantara yang tersedia saja.

    Hal yang tidak kalah penting menurut saya dalam pemberian nama dan url blog adalah nama tersebut usahakan tidak terlalu panjang, mudah diingat, dan tidak meniru nama atau brand situs tertentu alias unik. Jangan seperti blog saya, nama dan url blog nya kepanjangan kayak kereta api. hehe

    1. Iya tepat sekali mas dory, mengenai nama yang panjang si ga masalah yang penting mudah di ingat. Kalau yang efektif menurut pengetahuan saya 2 kata, paling banyak 3 kata, tapi itu semua merupakan pilihan pribadi.

      Yang terpenting adalah konten yang berkualitas kan Mas Dory?

  10. menurut saya sih yang penting judul dan isi post dalam artikel itu sob, kalau nama url sih tergantung selera,,, tapi akan terlihat bagus jika url dan nama blog itu sama mas

    1. Baiklah Bung, terima kasih atas masukannya, semoga ini menjadi pemikiran kita bersama karena lebih baik dan lebih seo jika nama blog, URL sama, ditambah lagi jika keyword nya terkandung di dalam artikel akan smakin kuat SEO On Page nya.

      trims atas kunjungan Anda

    1. Silahkan Mbak Sazlina, semoga bermanfaat ya.

      Terima kasih atas kunjungan Anda

  11. Iya bener juga ya, URL dan Nama harus ada kesesuaian ya. Namun demikian saya masih bingung juga dengan hal lain yang menurut HEMAT saya masih ada kaitannya juga Antara URL Postingan dengan Judul Artikel, Mangap eh maaf agak keluar jalur. Tapi saya mau tanya aja sih Apa ada perebdaan antara Antara URL Postingan dengan Judul Artikel?

    Sebagai contoh artikel saya judul misalnya tentang "bakso sapi". Maka URL postinhganya menjadi www nama blog. com / bakso urat html NAMUN kemudian saya ganti ISI ARTIKEL nya dengan materi Bakso IKAN namun tetao di URL Postingan yang sudah published tadi –> www nama blog. com / bakso urat html

    Nah ada kah pengaruhnya ya

    1. Biasanya si judul artikel dan url postingan bisa berbeda kan bisa di ubah dengan Permalink artinya bisa disesuaikan dengan keyword (kata kunci) yang kita inginkan pada artikel tersebut. yang saya pahami si begitu kang asep.

      Kalau soal mengubah materi/isi artikelnya si tetap ada pengaruhnya karena yang sudah terindeks kan url yang pertama tadi. kemungkinan besar akan mempengaruhi SEO kang, untuk jelasnya si bisa googling aja, kan banyak tu tutor yang membahas tentang ini.

      terima kasih atas kunjugnnya Kang

    2. Wah bang Daniel, di CU ya. Saya juga anggota CU loh. Saya anggota CU Sungai Raya Dalam sejak tahun 2012. No Anggota saya 30003.00.149.150. Sayang sekali saya kurang aktif di CU Ini. Tabungan Simpanan Anggota saya baru sekitar 200 ribuan. Kan simpanan Anggota minimal harus1 jutaan kan ya

      Saya ada rencana mengajukan Pinjaman dengan jaminan Sertifikat Tanah. Ada keperluan untuk biaya Operasi. Keperluan 30 juta. Saya ingin mengajukan ke CU. Sebelumnya ada yang mau saya tanyakan soal persyaratan pengajuan pinjaman ini sama Bang Daniel. Kalau sempat membaca komen ini tolong SMS saya ya, Di Asep Haryono. di Nomor 089-6947-20-225. WA : 089-777-49155. Pin BB : 51f81faf

    3. Sebaiknya langsung datang saja ke kantor kang asep biar jelas infonya

    1. Iya sama2 mbak Dwiex'z, silakan kunjungi juga artikel yang lain. Terima kasih juga buat komen dan kunjungannya di blog catatan inspirasi, semoga bermanfaat

  12. Pertama kali saya buat blog juga beda nama dengan url nya, tapi setelah beberapa waktu berselang saya sering bergonta ganti nama url, karena kurang tau manfaatnya, eh sekarang sudah tau manfaatnya. yang penting kata kunci dan judul blog ya mas, menurut saya mbah google gak terlalu mementingkan nama Url blog deh..

    1. Itu memang ada benarnya mas achmad. Kebanyakan nama blog dan url yang sama atau setidaknya nyambung akan lebih memiliki kekuatan dalam seo.

      Terima kasih atas kunjungannya

  13. kalau menurut saya pribadi, untuk url dan nama blog itu tidak sama tidak masalah hehhe, yang penting isi dari konten blog tersebut tentunya bermanfaat dan berkualitas kang hehehhe

    1. Hehehe, iya Mas Sucipto. Btw terima kasih sudh mampir dan menanggapi sharing saya ya

  14. saya belum tahu mas, saya blognya juga baru, tapi kebetulan namanya sama, nama blog dan nama domain juga sama.

    1. Ga pa pa mas, kita kan memang sama2 belajar….kalau udah sama si bisa langsung lanjut

  15. blog saya juga nama dan urlnya berbeda tapi tetap aja mampu bersaing.! salam sukses gan

    1. O gitu ya mas rolly, bagus juga si….kalau sekarang traffic perhari berapa?

  16. Jika sudah terlanjur berbeda antara judul blog dengan urlnya, teruskan saja mas…Justru jika diganti malah mempengaruhi pada hasil mesin pencarian. Menyamakan nama dengan url menurut saya hanyalah penempatan kata kunci baik pada judul maupun urlnya. Toh yang berbeda pun tetap bagus di search engine…

    1. Jadi begitu rupanya ya uda, baiklah saya akan pertimbangkan.

      Terima kasih atas masukannya ya

  17. ooo ternyata kalau antara nama blog dan url blog berbeda bisa berdampak buruk juga ya mas di mata google, saya baru tahu. maklum newbie.

    1. Kata para senior si gitu, soalnya yang di ingat ketika pencarian adalah nama blog jadi kalau posisi blog ranking 1, orang akan mengklik blog kita, kalau di bawahnya sudah pasti tidak di klik.

      Terima kasih atas kunjungannya

  18. perbedaan nama blog dan url pernah saya alami waktu pertama kali ngeblog, maklum baru megang keybord komputer he he he…bahkan blog sempet saya hapus. namun seiring berjalannya waktu dan sering dolan ke rumah mbah google akhirnya hal tersebut saya abaikan, dan lebih fokus ke upaya seo blog aja…alhamdullah blog saya yg skrg sering nangkring di halaman satu pekarangan mbah google…slam kenal buat admin…

    1. Salam kenal kembali Mas Bro. Terima kasih telah berbagi pengalaman dengan saya

  19. punya ane asalnya sama gan antara judul sama url webnya,,tapi kepanjangan, jadi ane ubah ja judul webnya..kalau url nya ane tetepin ja,,karena ribet nanti kalau ganti url mesti pake aturan 301 buat redirect trafic dari url sebelumnya,,,ya memang ada perbedaan gan ketika ane pake nama sama antara judul sama url web,,trafic lumayan,,tapi seiring berjalannya waktu (cie,,roman banget yak),,,trafic ane bertambah sekarang

    1. Iya Kang, pengalaman saya juga sekarang antara nama dan url beda jauh dan nggak nyambung. Tapi saya mainkannya di artikel meta tag judul dan meta deskription….hasilnya sih nggak langsung tapi perlu waktu

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *