Perkembangan serta Kecanggihan Perangkat Komputer Ditinjau dari Sudut Pandang User/Pengguna

Komputer pada umumnya berfungsi
untuk memproses, mengolah, menyimpan dan mencetak data. Selain itu, dapat
digunakan juga untuk berkirim file digital melalui bantuan jaringan internet. Fungsi
lain dari komputer adalah untuk menunjukan kemajuan teknologi suatu peradaban
negara. Bahkan, komputer dapat digunakan untuk perang, yaitu perang CYBER/cyber war.
Pertama kali mengetahui dan
mengoperasikan komputer pada tahun 2002. Pada waktu itu memang sudah memasuki
bangku kuliah, widih….kuliah mas bro. Waktu sekolah hingga SMU, saya memang
tidak pernah mengenal komputer apalagi mengoperasikannya yang ada hanya
menonton di televisi.
Maklum sekolah di pedalaman yang
terisolir dan jauh dari jamahan dan sentuhan teknologi, kala itu. Boleh dibilang
masih jadul banget deh pokoknya, jangan dibayangin….nanti malah pusing.
Kini perkembangan dan kecanggihanteknologi komputer sudah luar biasa, bahkan nyaris semua kebutuhan manusia
menggunakan sistem komputerisasi. Bahkan komputer sudah berada dalam genggaman,
ukurannya pun jauh lebih kecil, ringan dan simple. Contohnya komputer tablet
atau yang lebih dikenal dengan sebutan TAB.

Artikel lain: Apa
yang Anda Butuhkan? Tanya Aja sama Mbah Google!
.

Seperti apa perkembangan dan kecanggihan
komputer, simak ulasannya berikut ini.

Komputer
Generasi Masa Kini:

Perkembangan serta Kecanggihan Perangkat Komputer Ditinjau dari Sudut Pandang User/Pengguna


Sebagai perangkat teknologi yang
terus berkembang, komputer selalu menawarkan kemudahan bagi penggunanya. Selaku
pengembang, mereka juga selalu mencari alternatif serta kemudahan dan menambah
kecanggihan komputer tersebut. Tujuannya adalah untuk memenuhi kebutuhan
pengguna.
Komputer generasi masa kini memang
tergolong paling canggih. Lihat saja, masih usia kanak-kanak udah bisa
mengoperasikan, belum lagi nanti ketika dewasa.
Untuk sistem operasi Windows, saat
ini sudah menggunakan seri Windows 8. Saya sendiri sudah menggunakannya, maklum
dikantor saya dapat komputer baru jadi sistem operasi yang digunakan juga yang
terbaru. Bentuknya pun sudah sangat simple, antara monitor dengan CPU sudah
menyatu, kayak laptop deh pokoknya.
Untuk laptop, bentuk dan tampilan
juga semakin sederhana, ringan dan canggih. Selain itu, kecepatan juga semakin
membahana, maklum sudah semakin bagus dan diperbaiki.
Untuk prosesornya, saat ini telah
seingat saya untuk Intel, sudah mencapai Core i7 atau mungkin juga sudah lebih.
Sementara untuk yang lain saya belum pernah menggunakan. Demikian juga untuk OS
selain Windows dan prosesor selain Intel. Maklum, saya lebih cinta sama windows
untuk OS dan Intel untuk prosesor.

Komputer
Masa Pertengahan:


Untuk generasi sebelumnya atau
tepatnya diawal tahun 2000, masih menggunakan OS Windows XP. Untuk prosesor
pada waktu itu masih menggunakan seri pentium. Bentuk dan penampakan komputer
juga masih tergolong ribet, antara monitor dan CPU masih terpisah, ini diluar
laptop ya sobat.
Untuk monitor, kebanyakan sudah
menggunakan layar LCD yang lebih ringan, hemat listrik, ramping dan tentunya
tampilan dan warnanya semakin menawan. Anda penasaran, nih penampakannya untuk
Anda. Gambar komputer!

Komputer
Masa Lalu:

Perkembangan serta Kecanggihan Perangkat Komputer Ditinjau dari Sudut Pandang User/Pengguna


Pertama kali saya mengenal komputer,
sistem operasi (OS) masih menggunakan Windows 95/98. Tampilannya masih biasa
saja, dan tergolong tidak terlalu canggih. Namun pada waktu itu sudah sangat
mumpuni untuk sebuah perangkat komputer.
Monitor CRT (sejenis TV) yang
memakan tempat, boros listik, radiasi tinggi dan tampilan tidak menarik. Saat pertama
kali menggunakan komputer, tangan gemetar, maklum pengalaman pertama. Posisi mengetik
juga masih 11 jari alias menggunakan 2 jari telunjuk.

Komputer
Masa Mendatang:


Untuk kecanggihan komputer dimasa
mendatang, saya sendiri tidak bisa membayangkan. Akan tetapi yang dapat saya
gambarkan adalah komputer pasti semakin canggih, tidak hanya untuk memproses
data dengan cepat tentunya.
Kemungikinan lain, yaitu untuk
mengirim manusia dalam bentuk yang lain. Hehehe, mungkin ini hanya penerawangan
saya sih. Komputer saat ini tidak hanya digunakan untuk memproses data,
melakukan pekerjaan, melainkan untuk semua yang kita butuhkan.

Kesimpulan:


Semakin hari perkembangan dan
kecanggihan komputer semakin tinggi, tidak menutup kemungkinan hal ini yang
menjadikan manusia semakin ketergantungan dengan komputer. Secanggih-canggihnya
komputer, tentu tidak bisa mengalahkan sentuhan manusia.

Sekian artikel singkat tentang
komputer dan perkembangannya, saya merasa ini masih jauh dari kata sempurna, hanya
ini yang saya pahami ditinjau dari sudut pandang pengguna komputer/user. Terima
kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat!

6 Replies to “Perkembangan serta Kecanggihan Perangkat Komputer Ditinjau dari Sudut Pandang User/Pengguna”

  1. hendri hendriyana

    tapi mau tak mau kita harus mengikuti perkembangan zaman ya mas.hehe
    semua teknologi sudah makin cangggih tidak hanya komputer saja, laptop dan handphone juga makin canggih.mungkin masa depan monitornya bisa layar sentuh.ehehehe

    • daniel

      Iya, hal ini tentunya menambah manfaat bagi kelancara hubungan sosial manusia

  2. Muhammad Adam Hussein, SPd, CM

    Kecanggihan teknologi semoga membawa manfaat bagi kita mas, apalagi orang yang pintar dalam berbisnis akan menangkap segala sesuatu yang bisa ditingkatkan di kemudian hari.

    Makasih mas membuka wawasan saya.

    • daniel

      Terima kasih juga sudah berkunjung mas, saya merasa ini penting untuk kita renungkan brsama

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *