Xiaomi – Pendatang Baru Produsen Smartphone Berhasil Masuk 3 Besar Dunia

Xiaomi adalah
salah satu produsen smartphone, yang paling agresif  bermain di industri smartphone di tahun 2015.
Vendor yang berasal dari Tiongkok ini berhasil menembus pasar dunia. Ditahun
2014 pendapatan mencapai US$ 12 Billion, berhasil masuk dalam jajaran 3 besar
produsen smartphone setelah Samsung (Korea) dan Apple (AS).
Xiaomi berhasil
melewati LG, Huawei dan Sony dalam urusan penjualan ditahun 2014. Anda tentu
tidak pernah membayangkan bukan, bahwa akhir-akhir ini Samsung di bikin panik
oleh pendatang baru sekelas Xiaomi.
Bagaimana
hal itu dapat terjadi hingga membuat manajemen Samsung panik, nah topik ini
yang akan kita kupas tuntas sambil menikmati segelas minuman hangat di pagi
yang cerah ini.

Sekilas tentang Xiaomi:

Xiaomi.inc adalah
perusahaan elektronik swasta milik pribadi dari Tiongkok yang berkantor pusat
di Beijing yang berdedikasi untuk menciptakan pengalaman pengguna smartphone dari
segala aspek.

Didirikan
tanggal 6 April 2010 di Beijing, Republik Rakyat Tiongkok. Memiliki sekitar 5.000
orang karyawan, dengan 3 produk unggulan Ponsel, Smartphone dan Komputer
Tablet.
Para pendiri
Xiaomi terdiri dari 8 orang yaitu Hong Feng, Lei Jun, Zhou Guangping, Li
Wanqiang, Huang Jiangji, Lin Bin, Liu De, Wang Chuan. Xiaomi dipimpin oleh CEO sekaligus
pendiri bernama Lei Jun.
Menariknya,
Xiaomi yang merupakan
pendatang baru di jagad produsen smartphone
justru nangkring di peringkat 3 besar dunia, berhasil melewati LG dan Huawei.

Spesipikasi, Fitur serta Kecanggihan Smartphone
Xiaomi:

Spesipikasi,
fitur serta kecanggihan smartphone xiaomi di buat menyerupai Apple, namun dari
segi harga, separuh lebih murah dibandingkan Apple. Tujuannya adalah untuk menciptakan
pengalaman pengguna smartphone dari segala aspek.
Seperti
yang dikutip dari kompastekno, Xiaomi tampaknya semakin agresif bermain di
industri smartphone. Dalam bulan april saja, vendor asal Tiongkok ini dijadwalkan
merilis dua produk sekaligus.
Produk pertama
yang akan dirilis memiliki nama kode Xiaomi H3Y, nama resmi, spesifikasi serta
kecanggihan perangkat ini sendiri masih dirahasiakan. Untuk harganya dibanderol
sekitar 245 dollar AS atau Rp. 3,1 juta.
Produk kedua
yang bakal dirilis tanggal 23 april mendatang adalah Xiaomi Ferrari. Produk ini
sendiri diduga kuat sebagai smartphone kelas menengah Mi 4i. Produk ini sendiri
jadwalnya akan dirilis di India, hadir dengan layar berukuran 4,9 inci serta mendukung
resolusi Full HD 1.920 x 1.080 piksel.
Mengenai
harga, produk ini masih belum diketahui, namun jika melihat dari spesipikasinya
seharusnya lebih murah dibanding Mi4 yang saat ini dijual Rp. 4,5 jutaan.

Kerasnya Persaingan Smartphone di Dunia:

Sepuluh
tahun yang lalu kita tentu masih ingat kejayaan Nokia, namun waktu itu runtuh
dengan hadirnya Blackberry yang menjelma menjadi raja pasar. Blackberry pun
tidak mampu bertahan lama, bahkan seumur jagung karena digilas oleh Apple.
Bahkan
aplikasi andalan Blackberry Mesengger (BBM) kini dapat diunduh gratis, sehingga
semua pengguna android dapat menggunakannya. Hal ini semakin menyudutkan posisi
blackberry dan semakin ditinggalkan penggunanya.
Kondisi
Apple yang dulunya jaya kembali di gilas oleh Samsung. Saat ini samsung boleh
dikatakan sebagai penguasa pasar smartphone, akankah Xiaomi, vendor yang
berasal dari Tiongkok akan menggilas samsung tahun 2015? Kita tunggu saja kisah
selanjutnya!!

Kesimpulan:

Samsung
memang menjadi pemimpin pasar smartphone untuk saat sekarang. Besok atau lusa
kita belum tahu apa yang akan terjadi, apakah Samsung mampu bertahan atau malah
tergusur oleh Xiaomi atau vendor yang
lain.
Hal ini
semakin menegaskan bahwa dunia ini sangat dinamis dan penuh dengan perubahan. Tidak
ada yang abadi dan dapat bertahan sepanjang masa menjadi pemimpin pasar.
Bukan tidak
mungkin bahwa vendor asal Indonesia juga mampu menembus pasar dunia dan menjadi
pemimpin pasar, kita tunggu!

26 Replies to “Xiaomi – Pendatang Baru Produsen Smartphone Berhasil Masuk 3 Besar Dunia”

  1. rudhy theart

    Persaingan industri smartphone memang sangat dinamis, konsumen yang kadang kebingungan memilih hahahhaha

    • daniel

      hahaha, saya sendiri tidak pernah mau mengikuti perkembangan untuk membeli smartphone, hanya melalui tulisan saja dan membaca artikel yang mengulasnya. lumayan dapat ilmu. Saya sendiri belum punya smartphone, yang ada hanya hp jadul

    • daniel

      Iya Mbak Dewi, padahal baru aja rilis tu…kabarnya bulan april ini ada lagi keluaran terbaru…

  2. Patrick Prasetyo

    Selama persaingannya sehat tentu tak menimbulkan masalah. Persaingan membuat banyak brand saling berlomba-lomba untuk memberikan sentuhan terbaru agar lebih canggih dan lebih populer dari brand lainnya, tentunya membuat konsumen semakin dimanjakan dengan ponsel pintar yang dimiliki.

    • daniel

      Iya bener mas, asal jangan plagiat aja kan kayak kasus samsung ama apple dulu…padahal sama2 produsen besar…

  3. Abdul Latif

    Wah hebat ya Xiaomi. Walaupun menurut ane ada produknya yang hasil jiplak dari Apple :v

    • daniel

      Iya benar mas, xiaomi memang hebat….jika ada yang jiplak itu memang udah kebiasaan vendor dari tiongkok…lihat aja smartphone murah yang fitur dan kecanggihannya mirip…

    • daniel

      Terima kasih Udah mampir…rzjin2 aja main kesini mas pasti banyzk teman

  4. Ibrahim M.Pd.I

    wah sudah mendunia ya mas, kapan ya Indonesia bisa masuk 4 besar di dunia karyanya, hmm mudah-mudahan πŸ˜€

    • daniel

      Betul mas, saya rasa indonesia juha bs, mungkin tahun 2020 mas. Kita tunggu saja

    • daniel

      O gitu mas, bs ikitan sukses dan mendunia ni sepertinya blognya

    • daniel

      Fiturnya serupa dengan apple mas, tapi harganya separuh lebih mudah. Resolusi tinggi, kecepatan prosesor dan memory serta kamera udah bagus

    • daniel

      Kita tunggu saja kabar selanjutnya! makasih atas dukungannya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *