Perubahan Pada Template, Deskripsi dan Domain Menjadi Pendongkrak Semangat Blogging

Perubahan selalu menuju ke arah positif dan memiliki tujuan yang baik. Untuk itulah pada bulan maret 2015, Admin melakukan banyak perubahan terhadap blog Catatan
Inspirasi. Perubahan tersebut
bertujuan untuk memperbaiki struktur yang terdapat pada template dan layout,
dengan begitu harapannya loading blog semakin responsif dan ramah terhadap
mesin pencari (SEO Friendly). 
Beberapa perubahan mendasar yang telah dilakukan pada blog Catatan Inspirasi diantaranya:

  1. Perubahan Template dan Layout

Sebelumnya blog Admin menggunakan template kreasi Mas Sugeng,
dengan judul template Top Magz, dan
template ini sudah saya pakai sejak tahun 2014. Template ini sebenarnya sangat
bagus akan tetapi masih lambat dalam urusan loading, penyebabnya mungkin karena
memang struktur blog saya sudah tidak memadai terutama untuk ponsel/smartphone.
Kemudian saya ganti
menggunakan template karya Kang Mousir,
dengan judul Sang SEO Responsive Blogger
Template V2.
Setelah itu saya kemudian memodifikasi tampilan dengan
menambahkan widget subscriber di bawah postingan, namun tidak mengurangi
struktur yang lainnya.
Selain itu ada banyak
perubahan terhadap isi postingan, terutama gambar. Ada beberapa gambar pada
postingan yang saya perkecil dan di hapus karena cukup mempengaruhi loading
blog. Demi kenyamanan pengunjung, terakhir saya bersihkan semua script iklan,
kecuali yang dibawah postingan.
Kini loading blog
semakin cepat yaitu pada kisaran 88/100 untuk ponsel dan 90/100 untuk desktop,
cek loading blog Klik Disini!

  1. Perubahan pada Deskripsi dan
    Menu Navigasi

Menurut beberapa artikel
yang saya baca, deskripsi blog ikut berpengaruh terhadap SEO sebuah blog terutama
kekuatan kata kunci (keyword). Soal kebenarannya saya tidak terlalu ambil
pusing, yang pasti untuk melakukan perubahan kearah yang lebih baik, saya harus
lakukan sesegara mungkin.
Awalnya deskripsi blog โ€œCatatan
Harian Tentang | Inspirasi | Motivasi | Pengembangan Diriโ€ kemudia di ubah
menjadi โ€œBelajar Cara Membangun | Inspirasi | Opini | Relasi Bisnis Yang Tepat
Sasaranโ€. Ya, ngggak beda-beda jauh sih, terutama menambahkan Opini.
Saya berpandangan bahwa
segala sesuatu yang ditulis dalam sebuah blog merupakan opini penulis, jadi pembaca
mau percaya atau tidak itu urusan mereka. Yang pasti membuat opini yang benar
bukan kebohongan.
Terakhir saya modifikasi
navigasi pada menu bar menjadi lebih atraktif. Saya meyakini bahwa menu navigasi
pada menu bar juga ikut mempengaruhi tampilan blog. Selain itu terntunya
bertujuan untuk mendorong pengunjung untuk terus mengeksplorasi blog kita lebih
jauh.

  1. Mengganti Domain

Ada banyak alasan yang
mendasari perubahan pada domain menjadi custom domain. Sebelumnya saya
menggunakan Second Level Domain (SLD) alias domain gratisan dari blogspot. Mengingat
banyak keuntungan dan kelebihan ketika menggunakan custom domain, akhirnya saya
memutuskan untuk mengganti domain menjadi www.danzierg.com.
Alasan paling mendasar
dalam perubahan domain menjadi TLD, ingin lebih serius untuk blogging dan
mempelajari seluk beluk review atau ulasan bisnis. Dengan begitu, tanpa saya
harus lebih giat lagi untuk mempelajari cara penulisan yang bersifat promosi.
Sebenarnya mengganti
Domain, beresiko menurunnya traffic pada blog untuk beberapa waktu karena
indeksi dalam mesin pencari dimulai dari awal lagi. Namun untuk perbaikan,
perlu ada pengorbanan terutama waktu, tenaga serta biaya.
Itulah 3 perubahan mendasar yang saya
lakukan terhadap blog Catatan Inspirasi
khusus bulan maret 2015.

Kesimpulan:

Perubahan pada template, deskripsi &
menu navigasi dan domain blog tentunya menjadi tolak ukur profesionalisme dan
titik balik kebangkitan seorang blogger. Mengingat hal ini penting jadi tidak
ada salahnya dilakukan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Dan terbukti
memang hasilnya traffic meningkat cukup signifikan, meskipun masih jauh jika
dibandingkan dengan bloger lain. Semoga dengan perubahan ini semakin menambah
semangat dan motivasi blogging dan semakin serius menekuninya.

Cukup sekian dulu sharing tentang Perubahan Pada Template, Deskripsi dan Domain Menjadi Pendongkrak
Semangat Blogging,
semoga dapat menjadi pelajaran berharga dimasa
mendatang.

Pesan

32 comments

  1. Untuk menjadi lebih baik lagi, Semua butuh perubahan. Awal yang bagus, dengan menggunakan Domain dan template yang baru, semoga kualitas blognya bisa meningkatkan mas…tinggal bikin selfhosting deh seperti mang yanto…

    1. Betul mas, memang perlu perubahan. Semoga ke depan bisa sekalian belajar dan berbuat lebih baik. Selfhosting sepertinya perlu….kalau udah mandiri blognya, sekarang masih perlu dibiayai mas, jadi usaha dulu dech

      1. perlu untuk TLD karena itu akan mempermudah untuk optimasi dan didaftarkan ketika mau bermain GA…ok semangat ya niel. keep spirits and do the best.

        1. Betul mbah, saya memang selalu bersemangat……sepertinya blog saya sulit utk daftr ga krn sebelumnya udah di banned di blogspot….

      1. iya mas sama" saya juga baru pakai teplate baru nih yang sebelumnya pakai template standar blogger memang terasa sih traffik meningkat

        1. Itu si udah pasti, Mas Deni aja makin rajin komen setiap ada posting baru dari danzierg.com

    1. kalau semangat sih saya yakin aja ama daniel. yang jelas kita semua berharap bisa saling keterhubungan dan saling berbagi untuk kepntingan peningkatan ilmu. semangat bro

      1. Iya mbah dan mas pur. Semangat emang sangat penting dan harus

  2. bisa semangat juga kalau udah ganti template dan pake TLD. semoga kedepannya menjadi blog yang dapat memberikan inspirasi bagi pengunjungnya. amin.
    oh…yang jelas template ini sangat simple dan ringan loadingnya. saya suka dengan layoutnya bang….kayaknya sambil senyum makainya ya bang? hehheeee

    1. Amin mbah. Loadingnya eMang ringan mbah…..enakan pakai yg ini si dan benar bs sambil senyum. Terima kasih atas apresiasinya mbah dan salam sahabat blogger

  3. Wah jadi domain tld… Tarif sewa setahunnya berap yaa mas? Mau ganti tapi nunggu duit sama mikir mikir juga kekurangannya kalau ganti tld… Traffik turun dan alexa balik dari nol lagi :))

    1. Betul mas, memang mulai dr awal lg…..tp itu hanya sementara ntar kembali lg kok. Nikmatin aja

  4. Wah jadi domain tld… Tarif sewa setahunnya berap yaa mas? Mau ganti tapi nunggu duit sama mikir mikir juga kekurangannya kalau ganti tld… Traffik turun dan alexa balik dari nol lagi :))

    1. Itu dia mas jd makin kencang loadingnya….trims atas dukungannya

  5. bagus itu gan kalau semangat nya jadi bertambah, ane juga pengen bisa semangat ngeblog lagi, biar pengunjung blog ane makin banyak ๐Ÿ˜€

    1. Iya mas, Sesungguhnya semangat itu perlu untuk menjaga kelansungan kegiatan dan usaha kita, apapun bentuknya

    1. Amin. Terima kasih atas tambahan spiritnya kang. SUkses juga untuk Anda kang

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *