Teknik Backlink Building Secara Alami untuk Keperluan Optimasi SEO Off Page

Membangun backlink secara alami tentu penting
dilakukan untuk optimasi SEO pada blog. Meskipun saya jarang sekali melakukan
optimasi pada blog, akan tetapi hal ini wajar untuk dilakukan.
Cara optimasi seo off page yang satu
ini (backlink
building
) tergolong susah-susah gampang. Dikatakan susah karena dilakukan
diluar halaman blog kita atau pada blog/website lain. Dikatakan gampang karena
hampir semua blogger sudah melakukannya meskpun terkadang dengan cara yang
tidak alami.
Berdasarkan beberapa penjelasan yang
saya baca dari sejumlah artikel, backlink yang relevan dan dibangun secara
alami sangat berharga dimata mesin pencari. Beberapa praktisi SEO lain juga
masih menganggap bahwa backlink berperan penting dalam kepopuleran sebuah blog.
Ada banyak cara yang dapat Anda
lakukan untuk membangun backlink agar tidak dianggap
spam oleh mesin pencari. Hebatnya lagi, semua ini dapat Anda lakukan dengan
biaya yang minim bahkan gratis.
Namun saya lebih menyoroti pada cara
membangun
backlink
secara alami. Bagaimana cara membangun backlink ini dilakukan,
simak ulasannya berikut:
Teknik Backlink Building Secara Alami untuk Keperluan Optimasi SEO Off Page

 

1.   Rajin Blogwalking

Blogwalking atau berkomentar pada
blog lain merupakan cara paling gampang untuk membangun backlink. Cara ini
sudah sangat dikenal dan tergolong paling ampuh sejak dulu. Namun terkadang
cara ini sering diabaikan, terutama bagi para blogger yang sudah merasa
terkenal. Jangan lewatkan Blogwalking
Membawa Manfaat yang Baik untuk Kesehatan Blog
.

2.   Kerjasama saling mereview Blog

Cara membangun backlink yang satu ini mirip dengan kontes blog, akan
tetapi lebih terlihat alami karena backlink tidak secara bombastis. Selain itu
cara ini sangat jarang dilakukan karena banyak yang menganggap sangat
merepotkan. Selain merepotkan, Anda juga diwajibkan untuk menjaga kualitas
tulisan yang bahkan sudah dipesan untuk suatu kata kunci bidikan.

3.   Menjadi penulis tamu

Menjadi penulis tamu, terutama pada
blog yang sudah populer bisa juga mendongkrak popularitas blog Anda dan juga
untuk membangun backlink berkualitas.
Karena biasanya Anda bisa menyisipkan sejumlah url homepage blog Anda. Contohnya
saja juragancipir.com. banyak blogger yang sudah menjadi penulis tamu disana,
kapan giliran Anda.

4.   Share artikel pada Social Bookmark

Untuk urusan yang satu ini, saya
merasa sebuah kewajiban yang patut untuk ditunaikan seorang blogger, terutama
setelah memposting artikel baru. Ada banyak situs social bookmark dofollow yang
dapat Anda gunakan untuk submit artikel Anda. Ada yang berasal dari dalam negeri
ada pula dari luar negeri, silahkan Anda tentukan sendiri.

5.   Aktif di Forum

Situs forum memiliki backlink yang
baik dimata mesin pencari. Jadi pada kesempatan ini silahkan Anda pilih forum
yang sesuai menurut selera Anda untuk membangun
backlink
berkualitas. Ingat Anda harus sopan dan paham peraturan sebuah
forum sebelum Anda ikut wara wiri disana.

6.   Web 2.0 Properties

Selain untuk membuat blog, web 2.0
properties juga bisa digunakan untuk membangun backlink. Selain backlink yang berkualitas,
cara ini tentunya perlu sedikit kesabaran. Bila Anda ingin mengetahui lebih
lanjut, silahkan berkunjung pada Web
2.0 Properties Berfungsi untuk Membuat Blog dan Membangun Backlink
.
Keenam cara diatas tergolong cara
yang sudah biasa dan mungkin Anda akan bilang cara yang sudah basi dan
ketinggalan jaman. Tapi semua cara tersebut sangat bermanfaat dan masih sangat
relevan untuk dilakukan untuk membangun backlink.
Sebenarnya masih banyak cara lain
dalam membangun
backlink
, akan tetapi sifatnya mungkin tidak  alami atau tergolong cara yang sulit untuk
dilakukan. Berhubung sudah banyak blogger yang membahas teknik ini, jadi Anda
bisa memilih cara terbaik menurut Anda.

 

Jadi, apakah Anda hanya menunggu
dengan berpangku tangan atau melakukan cara jadul dan ketinggalan jaman ini untuk
membangun
backlink
?

Pesan

18 comments

  1. Terimakasih mas untuk share SEO nya saya baru bisa blogwalking saja, mau gabung di forum takut he he

      1. Bener tu apa yang disampaikan Bang Rudhy, blogwalking dan forum itu emang tempat belajar

    1. @Lela S: Gabung aja ke forum idblognetwork, bersosial, kaskus, kompas forum, atau yang lainnya….

  2. meski cara ini sudah lama, namun sampai sekarang menurut saya masih sangat efektif….untuk membangun backlik yang alami…

  3. Wah baru ketemu ni dengan blognya Pa Danil… Artikelnya bagus pa,bisa diserap oleh sy yang new bie… btw kalau membangun backlink dari sosmed bisa enggak pa yah ?

    1. Backlink sosmed nofollow, tp msh masuk backlink berkualitas krn situs terpercaya. Bagusnya backlink itu beragam, ada jg dr situs direktori, press realese, web video kayak youtube, dan carinya harus konsisten mas

    1. Maaf, disini nggak bisa nitip link lewat komentar, kalau mau mending kirim artikel lalu sertakan 2 backlink, cukup bayar Rp 50.000, artikel akan saya posting

  4. When you think about what the word optimization means, you may have not thought about how it can apply to your own web site. It actually is a very important strategy that can be used to promote your web site. Using two kinds of optimization, on page and off page, you can bring in more people to your site and find great places to market your business.dcitltd

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *