Belajar Menggambar Denah Rumah Menggunakan Google SketchUp

Belajar Menggambar Denah Rumah Menggunakan SketchUp – Google Sketchup merupakan program yang dikembangkan oleh google. 

Aplikasi ini dirancang untuk membangu penggunanya agar dapat menggambar 3 dimensi. 


Sebagai Informasi, Aplikasi Google Sketchup telah memiliki beberapa seri dan terakhir saya menggunakan versi 8.0, yang saya beli melalui toko penjual CD Room. 

Sebelum menggunakan google sketchup untuk menggambar, kita harus mengetahui terlebih dahulu spesifikasi komputer yang akan kita gunakan, agar ketika menggunakannya komputer dapat berjalan dengan normal.

Komputer atau laptop yang saya gunakan dengan spesifikasi sebagai berikut:

  1. OS Windows 7 (Sebenarnya Windows XP SP 2 juga udah bisa)
  2. Memory (RAM) Minimal 2 GB
  3. Sudah terinstal Net Framework 3.0
  4. Pastikan Anda memiliki Installer Google Sketchup (beli CD atau bisa juga Download)
Keterangan Gambar:
Luas Bangunan 9 M X 10,5M (95 M)
Luas Tanah 11 M X 15 M (165 M)
3 Kamar Tidur + Garasi + WC & Kamar Mandi

Setelah memastikan spesifikasi Komputer Anda sesuai, langkah selanjutnya melalukan Instalasi/pemasangan aplikasi ini. Waktunya nggak lama kok, sekitar 10-15 menit. Setelah itu, pastikan bahwa aplikasi terinstal secara penuh, kemudian masukan register key atau crack yang telah Anda dapatkan tadi.

Berikut ini langkah-langkah dalam menggambar menggunakan Google Sketchup:

  1. Buka aplikasi yang telah Anda install dan telah teregistrasi. (Jika tidak maka aplikasi ini akan terbatas hingga 8 Jam),
  2. Pilih salah satu tampilan dan dimensi yang Anda kehendaki,
  3. Mulailah menggambar yang sederhana seperti denah Rumah,
  4. Gunakan tool “retangle” (kotak persegi) dan tentukan dimensi yang Anda inginkan,
  5. Untuk membuatnya menjadi rapi dan teratur, gunakan tools yang bergambar “Meteran” saya jadi lupa nama tools itu apaan.
  6. Terakhir, mulailah berkreasi sesuai “petunjuk” dan yang Anda inginkan
  7. setelah itu simpan hasil latihan Anda!

Itulah beberapa tahapan dalam memulai menggambar Denah Rumah Menggunakan Apliakasi Google Sketchup. Semoga dapat dipahami ya!

Penutup:

Tidak ada kata-kata istimewa yang bisa saya ungkapkan dalam artikel ini selain Kata Motivasi Belajar. Setiap kata demi kata yang kita dengar dan kita baca dalam setiap buku selalu bercerita tentang Motivasi, namun sudahkan Anda menemukan esensi yang terdapat dalam buku yang Anda baca ataupun kata kata yang Anda dengar. coba perhatikanlah setiap detil gambar diatas, bukankah dibuat dengan cara belajar terus menerus? 
Saya bukan ahli dalam menggambar denah, namun saya hanya mencoba mengekspresikan apa yang saya pelajari melalui google sketchup. Saya mempelajarinya secara otodidak, melalui buku, video dari internet dan blog-blog tutorial yang saya telusuri dengan mesin pencari.
Walaupun saya bukan seorang arsitek ternama, namun saya berkeinginan yang kuat untuk mempelajari tentang design 3 dimensi. Modal yang utama adalah ketekunan dan ketabahan.
Sekian sharing gambar Belajar Menggambar Denah Rumah Menggunakan SketchUp semoga dapat membantu Anda!

5 comments

  1. simple tapi bagus juga tampilan gambarnya mas,,,, patut dicoba nich sketchup

    1. Iya, cara mengoperasikannya simpel ga perlu comand kayak autocad….yang jelas untuk belajar si google sketchup oke juga mas

  2. wah kalo diliat hampir sama kaya revit, tapi lebih bagus lagi menggunakan auto cad 😀

    oya mas saya sudah join this site, join site saya juga ya mas

    1. Iya mas mirip revit….saya setuju dgn Anda karena memang auto cad hasilnya lebih nyata, namun untuk mengoperasikannya auto cadmenggunakan formula sehingga kesulitan untuk belajar otodidak…trims ats kunjungannya.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *